Нет уборщиц в книжных магазинах

Хороший вечер, наклёвывается отличное его продолжение. Холодный Питер остался за дверьми киноцентра, до сеанса осталось минут сорок - блуждаю до открытия зала по окрестным достопримечательностям.

Ноги сами ведут в книжный - последняя ручка исписалась, а тут и время свободное и канцелярия рядышком. Блуждаю вдоль стеллажей, разглядываю обложки, как вдруг вижу в рядах очевидного засланца!

Чья-то бессовестная рука поставила рядом с бесценным бумажным творчеством дешёвенький бумажный стаканчик из Бургер Кинга! Преступник замечен поблизости не был. Как и урна. Единственной альтернативой была такая же забытая неподалёку пустая корзина для покупок, но я же не варвар!

Чтобы разрешить ситуацию и не пройти молча поборол природную застенчивость и подошёл к девушке сотруднице. Как подобает извенился за обращение, указал на нарушителя спокойствия, на всякий случай уточнил - не рекламная ли это акция какая-нибудь или элемент неведомого мне современного "стайла". Без сарказма, со скромной улыбкой, потупленным взглядом и вежливым голосом.

Девушка замерла. Задумалась. Посмотрела на стакан, на меня, снова на стакан. Она явно рождала мысль. Подбирала формулировку для благодарности такому бдительному и обеспокоенному покупателю.

- Спасибо, - начала она. И я был счастлив, я чувствовал очки кармы, пополняющие мой духовный баланс, день стал только лучше, лампы ярче, самомнение выше! - Что перепутали меня с уборщицей.

А после презрительный взгляд, надменная походка до злосчастного стакана и уход в дебри магазина.

А я без настроения, без веры в людей и без ручки.