Нет повести печальнее на свете, чем памятник истории, оставшийся вне света…

Каждому живущему в Санкт-Петербурге следует посетить или хотя бы узнать важные места и достопримечательности, иначе просто нельзя назваться истинным петербуржцем – Культурная столица всё-таки. Это музеи, парки, памятники архитектуры, крепости, разбросанные по Области, в общем, целый сундук с историческими сокровищами. Естественно, все знают о форте Кронштадт, но мало кто знает о других фортификационных укреплениях в Финском заливе. И они поистине прекрасны.


Одним из таких фортов является Тотлебен. Пожалуй, это самый интересный форт с точки зрения истории и его нынешнего положения. Тотлебен является отличным примером одновременно и неравнодушия по отношению к историческому наследию, и жестокого наплевательства, эгоизма и цинизма со стороны людей.

Нет повести печальнее на свете, чем памятник истории, оставшийся вне света… Форт, История, Санкт-Петербург, Кронштадт, Культура, Длиннопост

Форт был построен ещё до Первой Мировой, как и основная часть других фортов. Как и основная часть фортов, он гордо возвышается на искусственной гранитной насыпи посреди Финского залива, имел собственный гарнизон (около 700 человек) и всю необходимую инфраструктуру для его содержания: хлебопечки, водоочистительные станции, котельни и другие, необходимые для проживания атрибуты . Как и все, участвовал в обороне Ленинграда. Как и все, был оставлен военными 50-е. Как и все, был разграблен вандалами... Что же в этом форте удивительного и отличного от всех остальных? Дело в том, что некоторым фортам, таким, как форт Константин повезло. Он обрёл своего нового хозяина, его облагородили и восстановили. Хэппи энд. Другим не повезло – идентичный Тотлебену форт Обручев так и остался пустым, его полностью разграбили и превратили в помойку. Вероятнее всего, он канет в небытие, ведь вряд ли кто-то станет вкладывать деньги в жалкие остатки укрепленного бункера посреди залива. У Тотлебена отдельная ветвь истории, для него был избран третий путь.


В 80-е годы государство выделило финансирование на восстановление форта. Бригаду возглавил историк Владимир Ткаченко – пожалуй, один из немногих людей, который изучил все форты залива от А до Я. Однако, в скором времени финансирование прекратилось, как и реконструкция, а Владимир остался. До 2008 года он следил за фортом за счёт собственных усилий, шугал лишних людей и жил там с весны по осень. Он дал форту жизнь, восстановил часть казематов (помещений) и даже смог обустроить небольшой музей из того, что осталось. Появилась своя аура чего-то старого и величественного – бетонные стены, керосиновые лампы, печки. Наверное, каждый ощущал что-то необъяснимое и прекрасное, особенный дух, когда попадал в подобные старые, нетронутые современностью места.


«На Тотлебене есть жизнь. Остров не был брошен, там были жизнь и аура, поддерживаемые Владимиром Ткаченко. Отреставрированная часть давала ощущение того, что здесь до нас много всего было, и сейчас здесь, как в старые времена, простая островная жизнь» - уточнил создатель Atlantic challenge и главный строитель корабля «Полтава» Михаил Плеханов.

Параллельно фортом заинтересовалась российская команда яхт клуба Atlantic challenge, которая ежегодно проводит на форту сборы с 1997 года. И ведь неудивительно – он имеет удобное расположение – одновременно отдален от цивилизации и достаточно близок к ней. Ребята также помогают сохранять форт – заколачивают окна, устанавливают замки, убирают форт от мусора и разгребают последствия посещения форта вандалами.


«Наверное, первичный интерес у людей – это посмотреть форт. Но когда ты пришел в форт, ты видишь – в каких-то казематах можно ходить свободно, но там битый кафель, битый бетон. А есть некая часть, которая закрыта. Там есть стёкла, там есть ставни, двери, на которых висит замок – значит, там что-то есть. А им тоже хочется посмотреть, что там есть. Нехорошие люди доходят до того, что ломают замки, бьют окна, залезают внутрь и смотрят. Естественно, психология такая, что, если уж мы вломились – надо сувенир себе стащить. Это не самый худший вариант. Худший вариант – это люди, которые приходят туда специально за артефактами. Они приходят с аккумуляторными болгарками, срезают замки и тащат уже не сувенир, не гильзу от крупнокалиберного пулемёта. Они пытаются утащить, например, старинный прожектор, механизм какой-либо лебёдки. Ценность этих вещей в отрыве от форта нулевая. Тащить это как металлолом – дикость, может, и такие люди есть, мне страшно об этом думать» - отметил Михаил Плеханов.
Нет повести печальнее на свете, чем памятник истории, оставшийся вне света… Форт, История, Санкт-Петербург, Кронштадт, Культура, Длиннопост

Однако, к сожалению, таких усилий недостаточно для восстановления форта, на это требуются неимоверно огромные средства, ведь помимо вандалов и мародёров форт разрушает сама стихия, подмывая насыпь и разрушая основание.


“А что же Государство?” – спросите вы. Ведь форт является объектом культурного наследия РФ и входит в ЮНЕСКО. Неужели власть не способна сохранять исторические памятники?


Не стоит винить власть имущих. К сожалению, форты находятся явно не на первом месте приоритетов. Администрация Кронштадта не способна выделить необходимые средства на восстановление форта, а город имеет собственные проблемы у себя под носом, а не где-то вдалеке, в заливе. И этот факт явно не вселяет надежды.


Наверное, для полного осознания масштаба происходящего стоит лично посетить форт. Уверен, это будет увлекательное путешествие. Однако стоить отметить, что посещение необходимо обязательно согласовать с МЧС для вашей же безопасности, да и на форт никто не пустит без этого. И помните, что за оставление любого мусора на территории форта (будь то фантик или окурок) Дэви Джонс заберёт вас на дно морское.


Автор текста: Даня

Автор иллюстрации: Соня


Грустный, но величественный внешний вид форта:

Нет повести печальнее на свете, чем памятник истории, оставшийся вне света… Форт, История, Санкт-Петербург, Кронштадт, Культура, Длиннопост