Несвижский замок дворцово-замковый комплекс 16 века, полная экскурсия по замку и всей территории!

Это сегодня Несвиж, который находится в двух часах езды от столицы Белоруссии Минска, неприметный городок. А раньше он был одним из самых крупных в Литовском княжестве. И замок был под стать городу — огромный, богатый, на удивление всем.

Свою историю Несвижский замок ведет с начала 16 в., когда тогдашние хозяева города выстроили здесь первое сооружение из дерева. Впоследствии оно не раз перестраивалось, в частности, в камне — в 1583 г. Этот год и считают сегодня датой основания дворцового комплекса, который в 2005 г. был внесен ЮНЕСКО в Список объектов Всемирного наследия человечества.

Сегодня трудно сказать точно, кто именно стал автором проекта и руководил работами. Так или иначе, первоначально цели строительства были выраженно оборонительные, и вся его архитектура и планировка была им подчинена. Земляные валы были укреплены стенами из кирпича 2—4 м толщиной, вокруг прокопали рвы, заполнив их водой реки Уша. Попасть в замок можно было единственным способом: по разборному мосту (не считая нескольких потайных ходов). В 17 в. стены замка защищали почти 30 орудий, и замок успешно I противостоял натиску русских войск дважды, после того как сам Несвиж уже был взят.

Однако в начале 18 в. замок сдался-таки шведам во время Северной войны. Захватчики хорошо постарались, разбирая по камушку укрепленные постройки, так что после их ухода замку потребовалась существенная реконструкция. В её ходе здесь появились элементы роскоши: замок стал резиденцией Радзивиллов, живших на широкую ногу и соответствующим образом обставлявших свой быт. Однако во время войны 1812 г. замок был разорён, а большая часть его сокровищ разграблена.

После возвращения в руки прежних хозяев, Радзивиллов, во второй половине 19 в. большой дворцовый комплекс стали восстанавливать вместе с его садами и парками. Но очередная война, Вторая мировая, опять положила конец его процветанию. Советская администрация распределила находившиеся здесь ценности по разным музеям, а здание определила под образовательное учреждение. Впоследствии здесь был открыт санаторий.

После перестройки Министерство культуры принялось за восстановление Несвижского замка, которое оказалось процессом сложным и длительным. Работы были закончены только в 2012 г.
Сегодня самой главной достопримечательностью замка, безусловно, можно считать Золотой зал. Это роскошное помещение с шестиметровыми потолками, каминами из каррарского мрамора и паркетом из ценных пород дерева на полу. Перед реставраторами стояла задача наиболее точно восстановить парадный облик зала, каким он был в дни расцвета, в 18 в. В интерьере обращают на себя внимание золочёные гербы прежних владельцев, ампирная меблировка, пышные люстры. К сожалению, оригинальных предметов в зале не так много, но кое-какие есть: к примеру, это зеркала, которые были вывезены из замка в Купаловский театр, а теперь возвращены на место.