80

Нестерпимое желание обрести профессию оператора станков с ЧПУ

Доброго времени суток господа пикабушники. Случилось у меня спонтанное желание заиметь скилл оператора фрезеровочного станка прям сильно-сильно. Ну я собственно сразу же полез в эти наши интернеты и начал искать пути реализации этой идеи. И пути оказались следующими:

1)окончить профильное учреждение средного профессионального образования

2) купить курсы у любой из контор различной степени мутности и цены

3) освоить теор основы и CAM системы, юзать симуляторы и пилить напролом к работодателям.

В связи с чем собственно и встают вопросы к людям работающим в этой области: какой путь реализации этой цели является наилучшим по соотношениям цена/затраченное время/ качество? Как вы пришли в эту профессию? Если учесть наличие у меня навыков проектирования в различных САПР системах(autocad, compas, solidworks,) и пройденный наполовину третий пункт, насколько реально закорешиться/ устроиться/тем или иным способом получить практические навыки работы со станками в северной столице?

Засим всё, буду очень благодарен за описание вашего опыта и за ваше мнение. Всем добра! :)

Лига ЧПУшников

2K поста12K подписчиков

Правила сообщества

никакой политики

4
Автор поста оценил этот комментарий
Муж закончил курсы при конторе, которая раньше сотрудничала с заводом, на котором он и пашет, сразу врубился в специфику, будучи слесарем-ремонтником и мало общаясь со станками, получил рекомендацию от конторы, ждет официального открытия вакансии, возьмут сразу. Вся фишка была именно в конторе, в прошлом имеющей связи с заводом. Учился реально, не тупо корочку купил. Самара.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за информацию

показать ответы
раскрыть ветку (1)
0

Шикардос, кинул им свою резюмешку, спасибо)

показать ответы
0

Ищи где нужен ученик оператора станка с ЧПУ. Так реально устроиться и получить опыт. Через пол года или меньше, сдашь на разряд и станешь оператором. Потом можно на наладчика идти. Если проги писать хочешь, то это уже технологи, туда вышка профильная нужна.

раскрыть ветку (1)
0

А текучка большая? Потому как пока что не просек как искать вакансии по этому типу

показать ответы
0

Учиться на соеднее. Там и с практикой помогут и с тружоустройством

раскрыть ветку (1)
0

Это похоже тема:) спасибо

0

Если идет речь именно об операторе (ставить заготовки, корректировка длины/диаметра инструмента), то у нас, например, могут взять даже человека без опыта и корочки. Достаточно иметь базовые навыки работы с ПК и не тупить. Знание САПР оператору не нужны.

Если же речь о программировании ЧПУ, то тут, как мне кажется, все гораздо сложнее. Уж очень много различных станков, стоек и специализированных САПР. Все не выучишь, а какие пригодятся заранее никогда не узнаешь.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за информацию)

0

@LogoutIII, а можно поинтересоваться, почему такое желание вообще возникло? Уж не под влиянием ли красивых видюшек с ютуба?

раскрыть ветку (1)
0

Скорее меня привлекают возможности подобных станков, стабильный рынок труда и характер этой работы.

0

"От себя, могу посоветовать автору, попытаться собрать, небольшой станок. 20х30 для начала достаточно. Комплектуха с Али. Опыт огромный!)) Только обязательно, мозги на Mach 3."

А можно годную ссылку на подобный процесс? А то когда ты первый раз вообще в это вникаешь, то сложно из множества историй отличить сборку с хорошим результатом.

раскрыть ветку (1)
0

Ссылкам всегда рад, хотя я и не думаю что мой первый будет хорошим)

7

От себя, могу посоветовать автору, попытаться собрать, небольшой станок. 20х30 для начала достаточно. Комплектуха с Али. Опыт огромный!)) Только обязательно, мозги на Mach 3.

После этого мракобесия ( на самом деле очень юзабельная и мощная система ) вам любая уп, как семечки)Вместо фрезера, можно 3д принтер сваять, но только самостоятельно! Повторюсь, опыт грандиозный получите!

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо, посмотрим что из этого выйдет:)

7

Я устроился на 8 мес помошником оператора на стеклообработку (фрезерка), а по итогу через 3 получил 4 разряд, потом чутка поднабрался опыта и сбежал) устроился дальше на оборонку, с условием что через 2 мес сам смогу работать на станке без наладчика, смог, потом еще 2.5 года и сбежал) сейчас на другой оборонке и в принципе все нормально. Главное стремиться к своей цели, работадатели видят заинтересованных людей и могут подвинуться в твою сторону в плане требуемого опыта. Дерзай! Город-СПб

раскрыть ветку (1)
0

Отличный вариант)

21

Оператор станка - это всё равно, что оператор ЭВМ. Ты должен уметь загрузить программу, уметь запустить её с кадра на котором остановился. Поменять инструмент, проследить исполнение программы, снять и установить деталь. Особых навыков тут не надо.

А вот если ты хочешь стать наладчиком станков с ЧПУ, тут другая тема. Тут и САПР и Автокад и солидворкс и знание конструктива станков, умение программировать и отлаживать программу.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, ценно.

показать ответы
3

Ну купить однозначно не вариант. Учитесь. С вашим САПР в ЧПУ вам делать нечего. Материаловедение? ТММ? Марки стали? Металловедение?

раскрыть ветку (1)
0

Сопромат и тмм. Но по всей видимости этого мало. Значит желательно искать профильное учреждение. Спасибо.

показать ответы
0

Сопромат и тмм. Но по всей видимости этого мало. Значит желательно искать профильное учреждение. Спасибо.

показать ответы