231

Несмешные эпизоды из жизни артиста Савелия Крамарова

Отец Савелия, адвокат Виктор Крамаров, во время судов над «врагами народа» выступал на стороне защиты, стараясь максимально смягчить приговор. В 1938 году, когда Савелию было всего четыре года, он и сам был осужден за контрреволюционную деятельность и приговорен к восьми годам лагерей.  Его матери Бенедикте Соломоновне Волчек пришлось отречься от мужа и оформить развод. О том, что его папа – «предатель», мальчик узнал лишь после окончания войны. В 1949 году Виктор был повторно осужден по тому же делу и два года спустя покончил с собой.

Лишенный отца, Савелий рос на попечении мамы. После первого ареста мужа она потеряла работу экономиста и осталась без средств к существованию с двумя детьми. Ей пришлось устроиться копировальщицей, но зарплата едва позволяла сводить концы с концами.Вскоре после известия о повторном аресте мужа у нее начались проблемы со здоровьем, а новость о самоубийстве Виктора в 1951 году окончательно выбила почву из-под ног – она была убеждена, что мужа убили. Всего через пару месяцев раковая опухоль унесла ее жизнь. Так в 16 лет Савелий остался сиротой. Лишь благодаря дяде Леониду он избежал приюта.

С первой же серьезной работы в короткометражном фильме «Ребята с нашего двора» за Савелием сам собой закрепился социальный тип «бездельника-безотцовщины». Такими же были его Пимен в «Друг мой, Колька» и Васька в «Прощайте, голуби». В дальнейшем забавная внешность и широкая улыбка сделали Крамарова востребованным артистом, работавшим с известными режиссерами, но популярность его была одного рода – почти все персонажи, воплощенные им на экран, повторяли друг друга. Савелий мечтал о драматической роли, но их не предлагали. Он безуспешно пытался поступить на службу в театр, но даже после окончания ГИТИСа ни один театр не хотел видеть его в актерских рядах.

Крамаров никогда не пользовался успехом у противоположного пола.  Виной тому было и врожденное утолщение века, которое создавало впечатление косоглазия. Этот недостаток артист сумел исправить только после переезда в США, в 57 лет. При этом «влюблялся он часто, как вспоминали его знакомые – сказывались детство без отца и ранний уход матери. Всю жизнь он искал женщину, внешне похожую на свою мать, темноволосую еврейку. Савелий обрел счастье в гражданском браке с архитектором Марией Шахтинской, хотя та была полной противоположностью матери. Они прожили вместе 13 лет, но так и не стали родителями – их дочь умерла в младенчестве. Незадолго до отъезда Савелия в США они расстались. За океаном артист дважды женился, однако его биографы называют Марию единственной женщиной, которую Савелий любил.

Савелий Крамаров не задумывался об эмиграции до середины 70-х – он был востребованным артистом, недавно получившим звание заслуженного. Но когда его дядя переехал в Израиль, спецслужбы приплюсовали этот факт к увлечению Крамарова йогой и строгому соблюдению еврейских традиций и взяли актера на карандаш. Его стали реже приглашать в кино, а с 1978 и вовсе, казалось, забыли о его существовании.  От отчаяния он пошел на крайнюю меру и написал открытое письмо президенту США Рональду Рейгану. Текст послания прозвучал в эфире «Голоса Америки». Через несколько месяцев Крамаров уехал в США. После этого имя актера, заклейменного предателем, убрали из титров всех картин, в которых он играл.

Нельзя сказать, что в Америке Крамаров стал звездой Голливуда. Он снялся в нескольких фильмах, среди которых на слуху разве что «Красная жара» с Арнольдом Шварценеггером и снимавшийся в США «Танго и Кэш» Андрея Кончаловского. Почти во всех картинах он играл стереотипных русских. Все могло быть иначе, если бы Савелий уделял больше внимания изучению английского языка.

Жизнь актера отравляла тоска по родине. Но побывать в России он смог только после распада СССР, в 1992 году.

Крамаров вел здоровый образ жизни. Помимо йоги, он занимался плаванием, бегом, гимнастикой. Тщательно следил за рационом, отказался от животной пищи, переключившись на овощи, затем отказался и от вареных блюд и соли, став практически сыроедом.

В начале 1995 года Савелия без проб утвердили на роль в серьезном фильме. В том же месяце ему диагностировали рак прямой кишки. Простая операция по удалению опухоли обернулась осложнениями – тромбозом и инсультом. Крамаров ослеп, потерял речь и контроль над телом. Четыре месяца спустя, 6 июня 1995 года, он умер от последствий нового инсульта.