Несколько заметок о вентиляции в квартире
Перечитал уже весь пикабу, интересных постов толком нет, ну и решил сюда лениво высрать пост от скуки.
Месяц назад уже успел похвастаться о покупке датчика углекислого газа CO2 в помещении, с тех пор активно слежу за показателями и держу их в рамках 500-800ppm.
Но речь не об этом, хочу донести до вас некоторые не явные моменты, которые влияют на качество воздуха о которых я задумался и исправил только после покупки датчика и поиска закономерностей.
Самое важное. Следить за чистотой вентиляционных решёток вытяжной вентиляции (те которые находятся на кухне, в туалете/ванной). В моём случае, прикасался к ним последний раз в момент первичной установки лет 5 назад. А там такие валенки образовались, что тяги никакой и не было.
В дни морозов, при полном закрытии окон, заметил что быстро растёт значение СО2 до 760-850ppm и устаканивается на этих значениях. Пытался по формулам из интернетов расчитать скорость прироста СО2 для одного человека и пришёл к выводу что в хату попадает "отработанный" воздух. В моём случае источником этого воздуха оказался воздух из подъезда, проникающий через мегазазоры уплотнителей входной двери по всему периметру, сифонило капец как. Заменил D-образным уплотнителем из маркетплейса на самоклейке размером перекрывающий зазор двери с запасом. Поразительные результаты: сильно заглушились шумы, пропал запах курева от соседей в подъезде, более линейный рост СО2, и кажется снижение пыли в воздухе.
Использование газовой плиты резко поднимает уровень СО2 и требует дополнительного проветривания.
"Сила проветривания" (чо за нах?!). Для себя решил использовать в качестве приточки форточку, находящуюся в самой удалённой комнате от вытяжки (вытяжка же теперь работает), типа таким образом будет лучшим образом обновляться воздух по всей квартире (и мне так надо, пока без спойлеров). Так вот, эта форточка у меня всегда открыта кроме морозов -30, причём закономерность открытия форточки прямо пропорциональна температуре на улице: 0 градусов - максимальное открытие, -30 - закрыто (достаточно щелей). Я так понял в тёплые дни все открывают форточки и "загружают" тягу вытяжек, а в морозы закрывают и вытяжка "работает" с максимальной производительностью и умудряется затянуть через щели необходимое количество воздуха для наблюдаемых 600-700ppm. Ну и разность температур делает своё дело. Ой лан, пункт максимально тупой получился. Тут бы графики лучше посмотреть, но их нет.
(Место для тупого вывода. Заполните сами)