Несколько небольших совет по уходу за ноутбуком!

Подрабатываю тыжпрограммистом у друзей и знакомых. Исходя из своей практики решил запилить пост, может кому то пригодится)

Последнее время у меня участились заказы по ремонту ноутбуков. И у всех клиентов симптомы поломки одни и те же: Не включается или ОЧЕНЬ медленно загружается! Везде причина поломки банальна - вышел из строя жесткий диск.

Все это меня и натолкнуло написать небольшую статью по уходу за своим любимцем, дабы он как можно дольше радовал своего хозяина безотказной и устойчивой работой.

Чем чревата поломка жесткого диска ноутбука?
Во первых, самым ценным для Вас! В худшем случае вы лишитесь всей информации, которую хранили на своем ноуте, а это:
- фотографии, которые вы кропотливо собирали в отдельную папочку;
- важные документы, такие как диплом или отчеты по работе;
- личные документы, которые вы не сможете скачать из интернета
Испугались? Что вот так просто в одно мгновение можете лишится всех своих данных?

Поэтому вот вам несколько простых советов:

1) Не трясите ноутбук и не стукайте его! Жесткий диск состоит из механически двугающихся деталей (кроме SSD, кто знает тот поймет) - сам магнитный диск постоянно крутится на шпинделе с огромной - 95% моделей крутится со скоростью 7200 оборотов в минуту, а это быстрее чем работает двигатель машины в штатном режиме! Рядом с магнитным диском расположена считывающая головка, которая при ударе может просто расцарапать магнитный диск и прощай привет. Естественно производители всё предусмотрели и легкие встряски он выдержит до поры до времени, но я рекомендую бережнее относиться к своему любимцу. Поэтому - не бросайте его на кровать, лучше просто положите, нельзя резко и со стуком закрывать крышку экрана(были случаи), и стучать по нему ладонями тоже нельзя (а это лучший друг умудрился так сломать).

2) Переодически, как минимум раз в пол года производить профилактику от пыли внутри ноутбука, если есть дома котэ ТЕМ БОЛЕЕ!!! А то там такие валенки можно скатать иногда из пыли и шерсти)))

3) Производить дефрагментацию жесткого диска. В интернете много программ, которые это умеют делать. Просто в кратце объясню для чего это нужно. Дефрагментация распределяет файлы на жестком диске "по порядочку" в правильной последовательности, что позволяет ускорить доступ к данным и как следствие немного оживить компьютер на ваши отклики.

4) И самое главное - постоянно делать резервные копии! Сам я пользуюсь облачными сервисами - Google диск, Яндекс диск, Dropbox. Эти сервисы позволяют копировать ваши данные прямо в интернет и получать к ним доступ из любого места. Поэтому если вдруг пришел конец вашему жесткому диску, то с легкостью сможете восстановить свои данные и отделаетесь только покупкой нового диска.

На этом всё, если есть вопросы, то пишите в комментариях))

Если кому интересны другие темы для разжевывания и советы, пишите - предлагайте!