46

Несколько мелочей, которые поначалу удивят русского в Германии

В последнее время в чатике пикабу, да и просто при новых знакомствах в интернете меня все чаще спрашивают "каково это, жить в Германии?", "сильно отличается жизнь?", а потому я решила написать о нескольких мелочах повседневности, которые поначалу могут удивить приехавших из России

1. Чистота вокруг

Вероятнее всего, вас удивит чистота улиц (и не только улиц). В Германии, особенно в небольших городах на улицах крайне чисто, в больших городах везде найдутся мусорки, за которыми следят. А главное - люди сами стараются не мусорить. Да, тут тоже есть бросающие бычки на дорогу, выплевывающие жвачку на ходу и роняющие мусор из карманов, но за этим следят, мусор убирают, дороги чистят (и даже местами моют). И даже для собак у полей/парков/прогулочных дорожек обязательно найдется мусорка, над которой будет ящик с пакетиками и обязательная подпись-картинка, что за собакой надо убрать. Ими действительно пользуются.

2. Приветствия от незнакомцев

В большом городе встречается реже, но в деревнях вам наверняка будет не избежать "Guten Tag" от абсолютно незнакомого вам человека, идущего на встречу. Особенно если вокруг больше никого нет. Здороваются мимоходом, знать человека совсем не обязательно, встретить его до/после тоже вряд ли получится. Здороваются в основном люди постарше, молодые чаще делают вид, что их нет. 

3. Отсутствие предложения чая в гостях (и не только)

Про походы в гости к немцам вообще можно написать много интересного.  То, что возможно удивит русского - предлагаемые напитки. В гостях вас обязательно спросят, что вы будете пить, но выбор скорее всего будет состоять из кофе, колы-фанты-яблочного сока (Apfelschorle), пива или вина. Это не значит, что немцы не пьют чай, с большой вероятностью чая вы у них найдете 10-15 сортов, но предлагать в гостях чай у них как-то не принято. Так же, предлагая напитки вы не увидите привычных сладостей, еды на столе скорее всего вообще не будет (или же вас пригласили на кофе с пирогом, тогда будет 2-3 вида пирогов и бутербродов, но конфет вы так же скорее всего не увидите).

4. Хождение по дому в обуви

Вот тут многие сразу подумают "я это и так знал", но всегда есть свое но. В обуви по дому тут действительно ходят, но далеко не все и не всегда. Тут каждый сам в праве решать, как быть, и многие так же привычно приглашают снять обувь на пороге. Есть отдельные случаи, когда на это не обращают внимания - к примеру когда в доме устраивают праздник,  всем разрешается оставаться в обуви ради удобства их и хозяина дома. Как писалось выше - улицы в Германии достаточно чистые, сильные дожди, слякоть и разбитые дороги встречаются не часто, а потому много грязи от хождения в обуви не принесешь (хотя я лично не представляю, как некоторые умудряются не снимать обувь целый день и не уставать).

5. Отсутствие огромного количества многоэтажек

Многоэтажки тут, конечно, встречаются, но не в тех количествах, в которых все их привыкли видеть. Даже в больших городах дома ограничиваются в основном 4-5 этажами. Есть и высотки, и огромные бизнес-центры, но жилые кварталы чаще заполнены уютными невысокими домами на пару подъездов. В небольших городах все еще более непривычно - большую часть жилых кварталов занимают маленькие частные домики на 1-2 этажа с небольшим участком, засаженным декоративными растениями и особо не использующимся. В ближайшем ко мне городе есть всего одна "свечка" на 9 этажей, часть города застроена теми самыми многосемейными домами на 4-5 этажей, и бОльшая часть занята частными участками.

Думаю, на этом пока остановлюсь, т.к. пост вышел довольно емким. На самом деле таких мелочей назвать можно еще много. Если кому будет интересно, могу сделать серию постов, которую распределю на категории (ландшафт, культура, учеба, повседневность и т.д.)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Дикие европейцы даже не научились строить комфортабельные жилые клоповники этажей так на 25, чтобы горбатиться 25 лет под 15% годовых в ипотеку. вот дикари.


> Небольшим участком, засаженным декоративными растениями

Тьфу блин, они даже не додумались сделать загаженные подъезды и дворы с наркоманами где машины паркуются на газонах. Ну тупыыые

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Не знаю как в Берлине или Франкфурте, но в Гамбуге я видел только одно (жилое) здание в 16 этажей. И там живут одни нищеброды. Вообще в многоэтажках живут одни социальщики и иностранцы. (может есть и пару идиотов которые экономят на кварплате). Я не представляю, как можно жить в 25и этажке и купить в таком доме квартиру....
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

В Хессене в целом в таких свечках живут только снимающие, сами хозяева квартир особо не появляются. В Марбурге есть целый район таких домов , так там жилье снимают одни русские, селясь семьями в один подъезд на несколько квартир.

P.S. жилых домов больше 9 этажей я тут вообще не встречала, так что вам, считай, повезло

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку