Несчастливый конец

- Так и не пожил для себя, - дрогнувшим голосом пробормотал Геннадий Сергеевич. - Семью рано создали. Жили для детей, чтобы им забот было поменьше. А потом ради внуков.

Тамара Ивановна сидит подле мужа и заливается слезами.

- Я маленьким был, думал, что вот, война закончится и у меня все будет. Жизнь целая будет. А когда училище закончил, тут уже и Нюрочка родилась. И я стал думать, что поживу, когда на пенсию выйду... А не успел...

- Да Вы не волнуйтесь так, Геннадий Сергеевич. Успеете еще.

- Силы уже не те. Не в радость мне жизнь такая...

- Ну что ты говоришь, Гена! - возмутилась супруга. - Да разве так можно?.. А как же я?..

- Ты... - Геннадий Сергеевич молчал какое-то время. Видно было, что следующие слова давались ему с большим трудом. - Всю жизнь я с тобой, Тамарочка. Дай хоть помереть одному.

Зареванную женщину вывели на кухню. Я с укоризной смотрю на старика:

- Зачем Вы так?

- Тошно мне. Устал я от всего.

Больно было видеть его таким. Герой-подводник, удостоен множества наград и медалей. Десятки походов было на его счету. Всякое нам потом рассказывал, детворе. Как горел в прочном корпусе. И тонул. Но всегда возвращался домой. Должен был вернуться. Но когда завершился его последний поход, на берегу Геннадия Сергеевича ждал страшный удар и постаревшая на добрый десяток лет супруга.

- Не стали тебе сообщать... Ты же в море был... Задачу боевую выполнял... А тут...

Дочь погибла в аварии. Вместе с мужем. Оставили на престарелых родителей двоих своих детей.

- Уж месяц, как похоронили мы их, Геночка...

Месяц. Вернулся домой из бездны, а дети уже месяц как в могилах лежат...

Ушел он тогда с плавсостава. Широкий рубец остался на сердце. Но надо было работать. Нужно было позаботиться о внуках.

И вот прошли годы. В основном, тяжелые. Но в них были и радостные моменты. Внучка вышла замуж за хорошего человека. А ее брат с отличием закончил летное училище и получил престижную профессию. Но боль, которую Геннадий Сергеевич, казалось, навсегда похоронил в своем сердце, на самом деле никуда не исчезла. И вскоре понеслось: инфаркт, инсульт, отказали ноги.

За стеной тихонько плакала Тамара Ивановна. Она боялась того, что, казалось, было неизбежно: похорон. Внуки давно поразъехались, а значит, что ей предстоит снова пройти через все это одной.

Заполнив все бумаги и оставив необходимые рекомендации, мы поехали на другой вызов. Еще рассуждали по дороге, какая все-таки Тамара Ивановна сильная женщина. Но через месяц она умерла. А Геннадий Сергеевич, похоронив супругу, прожил еще полтора года. Один. И умер, как и просил когда-то, в одиночестве.