-15

Неправильный попаданец.

- Руссише швайн! - орал поручик фон Как-его-там, остзейский немец.

- Марш! Марш!

- Фашист недобитый, - с ненавистью думал Костя, старательно чеканя шаг, - Сталина на тебя нет!

Прошло уже два месяца с тех пор как группа студентов, направляющаяся на ролевку, провалилась в прошлое. Мысли Кости вернулись в тот злополучный день.

- Не, пацаны, точно говорю, мы заблудились! - пропыхтел Серега.

- Ой, мальчики, а мы устали! Давайте отдохне-е-ем... ну пожалуйста-а-а...

- Да вон люди, сейчас спросим дорогу. Смотри-ка, конные и в тряпках старинных - наши, с ролевки, наверняка.

- Хто такие?! - прохрипел здоровенный бородатый мужик.

- Да свои мы, ролевики, играть идем. Где наши собираются?

- Чего?!

- Да актеры это, Митрич бродячие. Смотри и морды бритые, и грят не по нашему, и девки-актерки бесстыдно одетые. Литвины али ляхи.

- И чё?!

- А то! У нас людишек мало, а исправник послезавтра приедет. Разумеешь?! И барин наградит.

- Погоди... Эй, актеришки, вы чьих будете, какого помещика?

- Нет у нас никакого помещика, сами по себе играем. Где лагерь то, мужики?!

Конники ощерились в ухмылках и стали спешиваться.

- Ну, я же говорил, ничьи они. Вяжи их Митрич.

- Э, вы чего?!

Троих пацанов и двух девушек здоровенные лакеи помещика Ревякина-Плюйского скрутили играючи и доставили в усадьбу, где без лишних слов сунули в сырой подвал без окон. Рюкзаки и одежду отобрали, выдав взамен какие-то грязные лохмотья. Все возражения, попытки сопротивления или поднять шум были пресечены зуботычинами или плетьми.

Судьба пленников разрешилась через день, когда их пинками выгнали из темницы и присоединили к длинной колонне людей под конвоем - старики, женщины, дети, попадались и взрослые мужики, как правило, в кандалах.

Непонятки разрешил один благообразный старичок - бывший комнатный слуга со смешным именем Евфимий. Люди в колонне были ... рекрутами. Нет, в армию попадут только здоровые мужчины и молодые парни, а вот остальных крепостных собственные барины по имеющемуся у них праву отправили на каторгу в Сибирь в обмен на рекрутскую квитанцию и вознаграждение от казны. Таким образом, они избавлялись от бесполезных калек, стариков, женщин и детей и сохраняли ценных работников, которые приносили прибыль. Сплошная выгода! А взрослые мужики по большей части преступники, смутьяны и бунтовщики, вызвавшие неудовольствие владельца, управляющего или старосты. Евфимий также просветил, что год сейчас 1853 от Рождества Христова, май месяц.

На третий день пути рекрутов отделили от общей массы и загнали в какой-то сарай. Попрощаться с девчонками так и не удалось, их погнали дальше в Сибирь.

Наутро какой-то офицер толкнул речь, что отныне они солдаты Его Императорского Величества Николая, божией милостью самодержца и т.д. и т.п. И начался ад. Строевая, муштра, скверная кормежка и палки. Много, много палок. Били за всё - за неопрятный вид выданных лохмотьев, за неверное обращение к 'господину офицеру' и недостаточно подобострастный тон, за ... за всё. Шурика засекли насмерть на вторую неделю 'службы' по приказу господина капитана, которому донесли на ругань новобранца в адрес 'царских сатрапов'. Серега умер вчера в сарае, именуемом госпиталем. Ослабленный недоеданием (из-за воровства офицеров, как просветили сослуживцы, пайка была совершенно мизерной) и побоями, организм недолго сопротивлялся какой-то болячке.

- Марш! Марш! Ви, тупые русский рабы! - брызгал слюнями немец.

Костя взглянул в багровое лицо остзейца.

- 'Мы не рабы, рабы не мы', - вспомнилась надпись над доской в школе.

На плаце стало тихо. Все - и новобранцы, и унтер с седыми усами, и поручик-немец уставились на ствол ружья, упирающийся в живот остзейца. Граненный трехгранный штык - был внутри!

- Доннер веттер, - потерянно проговорил поручик фон Как-его-там. И подавился собственными зубами, выбитыми прикладом.

- Бей немцев! - срывая голос, заорал Костя.

Секунду строй ошалело молчал.

- Смерть им! - поддержал ещё один новобранец, здоровенный детина. У него, как Костя смутно помнил из разговоров, управляющий-лифляндец замучил невесту.

Строй новобранцев с криками качнулся вперед и покатился в сторону казарм.

***

В себя Костя пришел внутри штаба. Кто-то, бормоча какую-то невнятицу, совал ему в судорожно сжатые зубы кружку с ледяной колодезной водой. Выхлестав поллитра ледяной воды, Костя пришел в себя. На полу валялась какая-то куча мятого тряпья, в которой с некоторой натугой можно было угадать капитана Сенотрусова. Того самого урода, что велел дать Шурику тысячу ударов палок.

Равнодушно отвернувшись от трупа, Костя двинулся к двери. Взгляд неожиданно зацепился за что-то на полу. Пистолет. Кремнёвый. И вроде даже заряженный? Сунув ствол за пояс, зачинщик бунта пошел наружу.

Вопрос: что теперь делать?!

Сдаваться и вообще попадать властям живьем нельзя. Хорошо если гуманно повесят, как повесили главарей декабристов. Десять тысяч палок - это долгая и мучительная смерть, которая будет длиться не один месяц. Ему, как зачинщику - в самый раз. Никто из новобранцев её ещё не видел, слишком мало служили. Никто и никогда столько не выдерживал зараз, поэтому после превращения спины приговоренного в кровавые лохмотья, его подлечивают в госпитале, затем снова бьют, снова лечат и снова бьют под обязательным присмотром доктора, чтобы не умер ненароком во время экзекуции или после - не получив положенного. Откажут ноги - привяжут к стволам ружей и будут так водить на казнь. Неохота так подыхать.

Спрятаться? Выловят на раз. После солдатского бунта власти будут землю рыть, но найдут зачинщиков и особенно убивцев господ офицеров.

Выход один - возглавить мятеж. То есть восстание. Чтобы не пропасть совсем по-глупому. Ещё хоть десятку благородных кишки выпустить. А для начала нужно организовать беснующуюся на улице толпу. Кто там идет за спиной?! Тихон, сосед по топчану. Когда пара бывших лакеев решила отобрать у невысокого щуплого солдатика краюху черного хлеба, Костя не стал вступаться. Просто зашел со спины и отоварил бывших господских холуев кистенем из завязанного в рукав рубахи булыжника. Тихон запомнил и с тех пор держался Кости.

- Тихон, найди барабанщика и барабан!

Умчался. Так, строим и что им сказать?! Блин, разница в 150 лет, они половину привычных ему слов не понимают. Да и в Бога здесь верят не по-детски. Да и отношение ... чужой он им, как и дворяне. Вот на этом и сыграем. Когда никто не знает что делать, делай хоть что-нибудь, да?!

- Вот ... нашел, - это Тихон с барабанщиком и его тамтамом.

- Бей общий сбор.

- А зачем?

- Бей!

Солдат пристроил свой агрегат на пузе и принялся выстукивать на нем дробь.

- Непрерывно!

Народ на привычный сигнал медленно собирался на плацу, строясь в нестройную 'коробочку'. Взъерошенные солдаты в расстегнутых, иногда заляпанных темными пятнами мундирах, с ошалелыми от произошедшего глазами, особенно новобранцы, пожилые были поспокойнее. Несколько человек были обмотаны окровавленными тряпками - офицеры и их сторонники успели пустить в ход оружие. Гул голосов то затихал, то поднимался. Откуда-то сбоку тянуло дымом, ненадолго перебивавшим запах пота, висевший над толпой. Парочка трупов и лужи крови завершали картину.

- Смирно! Взводы! Выбрать командиров!

Толпа притихла и загудела ещё громче.

- А ты кто такой чтобы командовать? - раздался голос из глубины толпы.

- Кто сказал?

Толпа зашевелилась, загудела и выплюнула солдата. Незнакомый белокурый красавчик в расстегнутом мундирчике и залихватки сдвинутой на бок несуразной солдатской шапке выглядел на взгляд Кости скорее смешно, чем угрожающе. Вдобавок подкачал рост - Костя до сих пор не встретил человека, хотя бы равного его 196 см. Красавчик, видно что-то почувствовал.

- Ну, ты ...

Костя достал из-за пояса пистолет, взвел курок и начал на спуск, одновременно ведя стволом шарахнувшегося красавчика. Вспышка, звук выстрела, дым. Руку ощутимо дернуло, но красавчика снесло с ног, будто ударом молота. Целился в корпус и, несмотря на жуткий вид раны, смутьян был пока жив.

Не обращая внимания на корчащееся и скулящее тело, Костя поднял голову и, не мигая, уставился на толпу скорее озадаченных, чем испуганных солдат. Некоторые поудобнее перехватили ружья.

- Взводы! Выбрать командиров! - и сунул разряженный пистолет за пояс. Пригодится.

Толпа зашевелилась, загалдела, оформились кучки, от которых стали выходить люди.


Восстание Константина Иванова (1853-1856гг.). БСЭ.

Восстание Константина Иванова (он же 'царь Константин') известное также как Русская революция явилось крупнейшим народным восстанием в истории России, фактически гражданской войной. Хотя основной движущейся силой восставших был солдаты и крепостные крестьяне, в восстании приняли участие также свободные крестьяне, горожане, купцы, инородцы и даже дворяне.

Началось восстания солдат в 61 линейном пехотном полку 18 июля 1853г. в Псковской губернии и быстро охватило все западные, северо-западные и северные губернии. Восставшие захватили Санкт-Петербург, Кронштадт, Ригу, Архангельск, Нижний Новгород и несколько раз вплотную подступали к Москве, Киеву и Казани. Император бежал из столицы, но, преследуемый восставшими, прибыл в Москву только поздней осенью 1853.

На территории контролируемой восставшими земля была передана крестьянам, дворяне лишены всех привилегий, уравнены в правах с остальными сословиями и обязаны к службе, преимущественно военной и учительской, велось активное восстановление и строительство заводов, причем не только военных, но и производящих сельскохозяйственные инструменты. Власть на местах была передана выборным Советам, куда входили наиболее известные и уважаемые люди.

С первых дней восстания начала формироваться дисциплинированная и многочисленная армия, названная Красной Армией. Лояльность военных специалистов из среды дворян обеспечивалась заложниками. Учитывая религиозность большинства населения, Константин Иванов пошел на восстановление патриархата и соглашение со старообрядцами и различными сектантами, которые также поддержали восставших, предоставив свои налаженные сети осведомителей.

Под влиянием восстания Иванова, во всей России стихийно вспыхнули более мелкие восстания, крупнейшими из которых являлись Польское, Финское, Уральское и Украинское.

Благодаря взвешенной и продуманной политике Константина Иванова революцию приняли многие прогрессивно настроенные дворяне. После начала европейскими державами открытой военной интервенции против России их число значительно увеличилось в том числе за счет пленных офицеров царской армии.

На первом этапе восстание было с восторгом встречено в Европе, особенно в свете начавшейся Восточной войны. К восставшим были направлены военные специалисты, инженеры, переданы или проданы в долг крупные партии оружия и техники. Но попытка союзной эскадры осенью 1854 года высадить экспедиционный корпус, чтобы занять Санкт-Петербург была пресечена. Независимая политика Константина Иванова, несколько стычек с Красной Армией и Красным Флотом, завершившихся печально для союзников и казнь по обвинению в заговоре вернувшихся из-за границы дворян-эмигрантов и европейских эмиссаров, заставили Европу со страхом заговорить о 'новом Наполеоне' и поддержать 'жандарма Европы' Николая 1.

Военные действия начавшейся Восточной войны протекали вяло. Русские войска в придунайских княжествах и на Кавказе в основном оборонялись, Черноморский флот, одержав победу в Синопском сражении, отстаивался в бухте Севастополя, опасаясь англо-французской эскадры. Но союзники также не горели желанием воевать и ограничились обстрелами нескольких прибрежных городов.

Уже в декабре 1854 в Вене был подписан мирный договор России с Англией, Францией и Турцией и на следующий день Священный Союз инициировал войну против революции в Российской империи.

Для того чтобы ослабить восставших и получить военную помощь, император Николай 1 был вынужден подтвердить отмену крепостного права и предоставить независимость Польше и Финляндии. Англия, Франция, Швеция, Пруссия, Дания, Австрия и Турция направили свои экспедиционные корпуса и эскадры на помощь российскому самодержцу. Кроме того, царское правительство получило огромные займы и поставки оружия и военного снаряжения в обмен на территориальные и политические уступки.

Но грандиозное наступление коалиции интервентов, царских войск, войск польских и финских сепаратистов в 1855 году было успешно отражено на всех фронтах. Бесчинства войск коалиции в отношении мирного населения привели к массовому притоку добровольцев в ряды революционной армии, а патриарх даже объявил Николая 1 Антихристом. Повстанцы захватили огромное количество пленных и трофеев, а их летучие отряды проникли даже на территории Австрии и Пруссии.

Красный Флот полностью контролировал Балтику и Белое море, а построенные в САСШ крейсеры нанесли огромный ущерб торговому судоходству союзников. Единственное что удалось царским войскам и интервентам, это подавить восстания на Украине, Поволжье и Урале.

Военные поражения усугубила эпидемия холеры, принесенной европейскими экспедиционными корпусами. Царизм балансировал на краю гибели, император Николай 1 стал задумываться о самоубийстве.

Катастрофой для восстания стало убийство 'царя Константина' 11 ноября 1855 года в результате покушения. В результате ссоры и несогласованных действий его сподвижников, обещания милостей от воспрянувшего духом царя, отказа от использования интервентов и иррегулярных войск, предательства патриарха и многих примкнувших к восстанию дворян, кампания 1856 завершилась поражением восставших.

Даже превосходство революционных войск в оружии и технике не смогло переломить ситуацию.

Остатки непримиримых с семьями, погрузившись на корабли Балтийского флота и захваченные трофейные суда, прорвались в САСШ. Часть не сдавшихся повстанцев, отрезанных от основных сил, укрылась в лесных лагерях, заранее приготовленных по приказу Константина Иванова в крупных лесных массивах и болотах, и ещё в течение нескольких лет продолжала партизанскую войну.

Войдя в Петербург, император Николай 1 нарушил слово и начал жестокие казни и расправы над сдавшимися повстанцами и крестьянами, принимавшими участие в восстании. Зверства царских карателей привели к широкомасштабной партизанской войне и индивидуальному террору, которые охватили даже ранее лояльные властям губернии. После убийства Николая 1 в феврале 1858 года, новый император Александр II прекратил террор, объявил общую амнистию, подтвердил состоявшийся переход земли к крестьянам, всеобщее избирательное право и многие другие законы, принятые Константином Ивановым.

Источник" http://samlib.ru/s/sherdan_p/gjuikhg.shtml "

Дубликаты не найдены

+2

Это не попаденцы, это фантастика. Ну или попаденцы в параллельный мир.

раскрыть ветку 1
0

Akitoman , попаданец -"персонаж фантастического произведения, который внезапно попадает, переносится в иную точку времени, пространства.


Попаданцы, как правило, наши современники. Читать о них приходится с чувством неловкости и даже стыда, особенно если хотя бы в общих чертах знаешь эпоху, куда автор забрасывает героя. Суть дела не в этой эпохе, а в культурно-исторических возможностях «нашего» человека в другой реальности. Если попаданец передаёт предкам технологии-знания-оружие, это романтика наивная, но совсем другое дело, когда космонавт РФ счастлив, оказавшись в Римской империи времён упадка." https://dictinary.ru/%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0/%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%86.html 

+1

Ролевики бл* недоделанные, а ответ на вопрос чьих будете не знают... Если ничьих то правильно говорить государевы. Иначе просто беглые

-3
Поручик - "фон"?... О_о...
раскрыть ветку 1
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: