Непереносимость глютена

🍞 Непереносимость глютена

Глютен — это особая группа белков, которые содержатся в зёрнах пшеницы, ржи, ячменя.

Говоря на эту тему, важно понимать, что существует как целиакия — серьезное аутоиммунное заболевание (встречается примерно у 1% населения), так и не связанная с целиакией чувствительность к глютену.

Сегодня это ещё одна популярная тема в ЗОЖной среде. Люди повально отказываются от продуктов, содержащих глютен и переходят на так называемые безглютеновые рационы.

Причём список «запрещённых» продуктов в этом случае достаточно большой, что может привести к следующим проблемам:

📌 При неправильном подходе к формированию безглютенового меню вы можете получить дополнительные проблемы с пищеварением. Это связано с тем, что люди часто забывают о необходимости восполнять норму пищевых волокон, часть которой они раньше получали с зерновыми продуктами.

📌 Кроме того, часто безглютеновые диеты более калорийны за счёт большего количества сахара, жира и натрия, призванных компенсировать изменения вкуса и текстуры продуктов.

📌 Также возможно проявление недостатка важных питательных веществ, которые содержатся в неочищенных злаках. Это, прежде всего, минеральные вещества и витамины.

☝️Поэтому, прежде чем исключить из своего рациона привычные продукты, выясните, — а действительно ли вам это нужно? Для этого достаточно просто сдать анализы.

Если же у вас действительно выявится непереносимость глютена, то не воспринимайте безглютеновую продукцию как априори безопасную, читайте этикетки и избегайте продуктов, в составе которых очищенные продукты, добавленный сахар, соль, усилители вкуса или трансжиры.

🙅‍♀️ Если на этикетке написано gluten-free — это ещё не означает, что данный продукт мы можем отнести к числу безопасных и полезных для организма.

Присоединяйтесь к нашему телеграмм каналу:

https://t.me/zdoroveyvidal