Неорганические и органические системы в свете идей Готфрида Лейбница

Данная статья относится к Категории: Методология науки

Неорганические и органические системы в свете идей Готфрида Лейбница Наука, Методология, Лейбниц, Длиннопост

«Необходимость философского анализа категории целого-части всегда осознаётся учёными в связи с трудностями, возникающими при попытке решить конкретные научные вопросы.


От чего должен отправляться исследователь?


Что на самом деле выступает в качестве исходного пункта анализа - целое или часть?


Что представляет собой целое, если его нельзя свести к сумме частей?


Можно ли трактовать его свойства как нечто среднеарифметическое от суммы свойств этих органов или такое понимание по сути дела будет механическим?


Вопросов возникает много. Сама же проблема целого-части выступает как всеобщая, т. е. философская.


В этой связи, на наш взгляд, необходимо обратиться к истории философии, в частности, к истории немецкой философии XVII-XVIII веков, т. к. главным образом, начиная с Лейбница, философы начинают отличать неорганическое, целое, тождественное сумме частей, от органического, или истинного, целого.

Неорганические и органические системы в свете идей Готфрида Лейбница Наука, Методология, Лейбниц, Длиннопост

В немецкой философии этого времени определённым образом был поставлен и решён вопрос о специфике целого, об отличии целого от суммы частей, о целом как исходном пункте познания. Решение вопроса о соотношении целого-части в философии Лейбница обусловлено поисками сущности предметов и явлений, которая в конце концов была представлена монадой».


Длугач Т.Б., Понятия неорганического и органического целого, в Сб.: От философии жизни к философии культуры / Под ред. В.П. Визгина, СПб, «Алетейя», 2001 г., с. 294-295.


Источник — портал VIKENT.RU

Изображения в статье

Изображение Michal Jarmoluk с сайта Pixabay

Готфрид Вильгельм Лейбниц, Автор: Christoph Bernhard Francke - Herzog Anton Ulrich-Museum, online, Общественное достояние