Необычное короткое замыкание
Случилась у меня ситуация, о которой хочу рассказать, может быть, кому-то из автомобилистов пригодится.
В авто у меня в гнездо прикуривателя вставлен разветвитель, в который вставлены зарядные устройства от радар-детектора и видеорегистратора. Всё долгое время работало исправно, но вдруг в разветвителе пару раз вылетели предохранители. Подумал, что где-то короткое замыкание (КЗ). Тестером всё, что смог, прозвонил, аномалий не нашел. В разветвитель по очереди вставлял радар-детектор и видеорегистратор. В конечном итоге обнаружил, что в эл. цепи видеорегистратора временами получается КЗ. Кабель видеорегистратора проложен в обшивке авто, и доступными для проверки являются только оба конца, длиной по 15-20 см. Тщательная проверка тестером ничего не обнаружила. Потом, раскрутив наконечник зарядного устройства, обнаружил, что предохранитель цел, стало быть, КЗ где-то в наконечнике. Сходу не нашел, поэтому отрезал зарядное устройство от кабеля, прикрутил другое, и всё заработало. Но вопрос остался, и я стал разбираться. Разобрался, докладываю: У зарядника есть две пружины, которые его фиксируют в стакане прикуривателя.
Одна пружина заземлена и выполняет роль пружины и контакта, а вторая к эл. цепи не подключена, выполняет только роль пружины (и так, я думаю, сделаны почти все устройства, вставляемые в прикуриватель). Но когда вставляю зарядник в прикуриватель, то вторая пружина тоже заземляется. На электрическую цепь видеорегистратора в штатном режиме это никакого влияния не должно оказывать. Но у меня получился нештатный режим: Эта вторая пружина то ли из-за неудачной конструкции, то ли из-за износа в процессе эксплуатации, при вставлении в прикуриватель и сжатии ближним к наконечнику концом проваливалась сквозь корпус зарядника внутрь и замыкала землю на металлический колпачок предохранителя, создавая КЗ. На фото виден в отверстии справа конец пружины, который в сжатом состоянии замыкался на предохранителе.
Причем касание предохранителя было не постоянным, а возникало либо при вибрации в процессе движения авто, либо при вставлении или вынимании зарядника. А тестером я проверял цепь при вынутом из прикуривателя заряднике, посему ничего не обнаружил. Вот такая история.