78

Необычная история

После прочтения захватывающего рассказа http://pikabu.ru/story/zabludilsya_5117837, наложения кирпичей и прочтения всех комментов, решила поделиться историей, которую прочитала на одном форуме (в котором я читаю исключительно истории по такой тематике). Далее сам текст


Я уже как-то упоминала о своем вузе - восьмиэтажном здании. Однажды, когда я там училась, произошла одна странная история.


Университет наш в то время активно достраивался, нагло занимая почти целую улицу, где до этого были только частные заброшенные дома. Новым было и это высокое здание, которое по своим лабиринтам может даже состязаться с Останкино. Лестницы на этажах скрыты за углами, а двери переходов между зданиями ничем не отличаются от обычных дверей аудиторий - абсолютно все одинаковые, причем в разное время суток одни закрываются, другие открываются. Просто в главном здании университета, к которому и присоединили этого гиганта, на полу - дорогой старый паркет, и так преподаватели решили понизить его "истираемость" - в первый час пройти в главное здание можно по 5-му этажу, через час - только по третьему, и все в таком стиле. Получается, не найдя лестничный проход, решаешь вернуться тем же путем - назад, в главное здание, где все понятно, как в музее. Идешь к той двери, через которую пришел, а она уже закрыта!


И, конечно, никто не знает, куда идти. Сколько я таких взлохмаченных с выпученными глазами первокурсников видела, не счесть. Сами когда-то так бродили. Причем, что интересно, лестничный проход прячется на всех этажах за непонятным выступом, и его просто не видно вот так. А выступ - это явно часть какой-то аудитории, т.к. с одной его стороны на всех этажах есть дверь с матовым стеклом. Т.к. света внутри нет и дверь закрыта, мы с однокрусниками в первый год учебы (это был уже второй год эксплуатации этого здания) решили, что это какие-то каптерки. Но однажды я сделала интересное открытие, у которого потом и была эта история.


Так, была на нашей кафедре педагогики молодая девушка-секретарь- Галочка. Звали ее только так, даже студенты. Натуральная блондинка с белесыми бровями и очень светлой кожей. Мне она не понравилась сразу - всегда приткрытый рот (как демонстрация оскала, честное слово), ни тени косметики, хотя ей бы не помешала. А не красилась она потому, что "слишком естественно красива". И однажды я невольно подслушала ее разговор в буфете с преподавательницей, где она рассказывала, что у блондинок - особые флюиды, особый запах кожи, и мужчины сходят по ним с ума. Не нужно ни косметики, ни парфюм - достаточно с утра пойти на работу так, без душа, и любой мужчина будет ее. Мне стало противно от услышанного.


А ведь однажды, в нужное время натуральные флюиды Галочки действительно сразили "нужного мужика" - молодого преподавателя Павла, чей отец - сам ректор. Причем на сердце Павла претендовала еще одна девушка - застенчивая брюнетка Таня, но шансов у нее не было. Свадьба отгулялась, и Галочка из милой белобрысой кошечки снова стала злобной рысью. Павел осунулся, как-то быстро потерял свой лоск и даже остался работать в старом крыле, когда факультет переводили в новое здание - лишь бы не с любимой женушкой, которую ему хватало и вечерами. А вот Галочку стали бояться еще больше - теперь она жена сына ректора.


В довершении всего Галочка еще отличалась особым высокомерием. Ее любимая фишка - говорить не фразами, а отдельными словами. Например, сидит на кафедре ее коллега и сокрушается, что телефон почему-то запотел изнутри. Разговор идет так:


Коллега: представляешь, экран запотел, и что с ним теперь делать?


Галочка: откуда.


Коллега: в смысле, что откуда? Ты о чем?


Галочка: вода.


Коллега: Какая еще вода?


Галочка: в телефоне.


И, конечно, наша блондинка еще и умная: ее ж тупая коллега не смогла сразу понять, что означает вопрос "откуда". Ей, тупой, надо еще и объяснять.


И особенно доставалось студентам. Галочка приносила зачетки на экзамен (была у нее такая обязанность). И, если в этой группе был студент, который смел раньше заходить на кафедру и не изображать перед Галочкой тварь дрожащую, а уверенного в своих правах человека, тогда начинался целый спектакль. Галочка просто вынимала его зачетку из общей коробки еще на кафедре, прятала себе в стол, а остальные несла преподу. На месте, уже в процессе, обнаруживалась пропажа. Отметка не получена, студент в ужасе несется в деканат. Галочка преспокойно тыкает наманикюренными пальчиками в клавиатуру. Диалог:


Студент: простите, извините, где моя зачетка?


Галочка: какая.


Студент: я - Прокопенко, 606 группа, вы только что принесли мои зачетки, а моей там нет.


Галочка: потерял.


Студент: Кто? Я не терял, она была со всеми с прошлого экзамена!


Галочка: лаборант.


Студент: Какой? В смысле? Ну о чем вы?!


Галочка: ищи.


И ведь не отдаст. Будет студент маяться и восстанавливать документ. И однажды подобное случилось с моей подругой. Нас спасла смекалка и отсутствие людей на кафедре - все праздновали что-то в соседнем помещении. Мы просто открыли ящик Галочки и извлекли оттуда подружкину зачетку. И подружка мне тогда проспорила шоколадку.


А если бедный студент шел жаловаться к декану в слезах, Галочка преспокойно прицокивала следом, делала строгое комсомольское лицо без бровей и картинно возмущалась: "Так, Прокопенко, не устраивайте скандал! Потеряли, так признайтесь! Следить за своими документами надо!!". И тут другие студенты понимали, что оказывается у Галочки вовсе не словарный запас Эллочки-людоедки, раз она обычно общается отдельными словами - это у нее стиль такой. Блондинки натуральной.


Уже позже, с годами, я узнала, что не было в преподавательской среде человека, который бы относился к Галочке в душе нормально. Вид делали все, т.к. побаивались ее, но за глаза другого эпитета, как женская особь собачки, к ней не применялась вообще. Галочка об этом догадывалась, но списывала на зависть к ее "естественной красоте", которой очень гордилась.


Но было нечто необъяснимое с этой Галей. Однажды, когда она проходила к лестничному пролету и давала нам, студентам, какое-то указание, я услышала за ее спиной звук... лифта! А там как раз была стена этих загадочных каптерок (сложно объяснить, легче нарисовать, т.к. на уме только "Кто так строит?!"). Я так удивилась! Говорю подружке: "Ксюх, ты слышала? Там, оказывается, лифт!". Подружка только плечами пожала. Через какое-то время - то же самое. Только Галочка проходит мимо этих стен, там как-будто лифт проезжает. Или активизируется... И слышно так хорошо. Правда, только мне.


Хотя однажды в университет приехала известная писательница, дочь знаменитого директора школы (педагоги знают, о ком я). Она как раз проходила в конференц-зал в сопровождении наших преподавателей, как слева от нее откуда ни возьмись вынырнула Галочка и спросила, какой та любит кофе. За спиной Галочки сразу прогрохотал лифт. Писательница замерла, прислушалась и возмущенно спросила: "А, так у вас лифт работает? И это я должна была на 6-й этаж пешком подниматься?!". Педагоги переглянулись и ответили, что да, лифт есть, но он уже два месяца не работает...


В тот момент с вот такими глазами на меня посмотрела и Ксюха (мы стояли с другими студентами в сторонке). После пар мы спустились на первый этаж и спросили нашу консьержку: "Так это лифт там, за этим дверями на каждом этаже?". Та подтвердила: "Ага, лифт, только он отключен от электричества". Подождите, как отключен, если громыхает... Женщина только развела руками в стороны: "Да нет же, не работает совсем, вот, видите, двери закрыты и ключи только у меня. Не может он громыхать, там никто ничего не делает. До особого распоряжения, сказали".


Я еще меньше стала что-то понимать. Ксюха же решила, что теперь будет бороться за права студентов. Наша группа, например, вообще на 8-м этаже училась, и шутки преподов про то, что педагогический факультет подозрительно какой-то худенький, нам сами не кажутся смешными. Если еще учесть то, что ступенек в каждом пролете у нас не 9, как в многоэтажном доме, а все 12! Ага, даже считали, когда высунув язык, ползли от 6-го к 8-му.


Ксюха взялась за дело. Парень у нее в профкоме был, да и сама она боевая девушка. Стала доставать деканат, а потом еще и к проректору сходила. На удивление, ее услышали. Как-то утром пришли рабочие, и за час все было сделано. И почему тянули? Ну вот что в нем такого сломалось, что он два месяца простоял? Лифт как лифт. Причем, что приятно, их там оказалось целых два. И первую неделю после ремонта только и слышались тревожные сигналы перегрузки - это ошалелые студенты набивались, как тюльки в банку, даже если ехать половине из них нужно на третий этаж


Рай для ног, конечно, и плюс для фигуры. Не жалела свои ноги почему-то только Галочка - и так по природе стройная и худощавая, она и дальше использовала только лестницу. Объясняла просто: "У меня клаустрофобия". Мужчины млели: и красивая, и блондинка, и такая беспомощная. (Муж в соседнем крыле? Какой муж?...)


Но однажды моя любимая преподаватель, с которой я очень сдружилась во время учебы, рассказала мне, почему Галочка пешком ходит. Оказывается, нет у нее никакой клаустрофобии. И раньше, еще в августе, т.е. два месяца назад, она активно пользовалась этим "транспортом". Просто произошло вот что.


Сейчас-то Галочка - секретарь на кафедре и зарплата у нее неплохая. А до этого она была "девочкой на побегушках", лаборантшей. И на место секретаря как раз претендовала она и еще одна девушка - Аленка. У Аленки был врожденный ДЦП - она ходила только с палочкой. И при этом - замечательный характер, приятная внешность. Вместе с Галочкой они закончили учебу и вдвоем попросились на кафедру, т.к. места были, кафедра расширялась. Нет, они не подруги - бывшие однокурсницы. А через несколько месяцев обоим девушкам сообщили, что нужен секретарь - теперь не между этажами бегать искать кого-то (мобильников еще не было), а там текст набрать, зачетки переложить, кофейку сделать. Это приятнее, и оплачивается больше. А там, глядишь, и повыше поднимут. Галочка начала войну.


Методы у нее никогда не менялись. Теперь Алена стала растяпой, которая "теряет" важные документы, не знает о важных совещаниях и "точно она украла купюру из кармана пиджака декана". Аленка очень расстраивалась. Она понимала, кто воду мутит и кто ее выживает, но и поплакаться было особо некому - мама как раз была на заработках, а о замужестве и не мечтала пока. Утешение находила в работе - допоздна засиживалась на кафедре, что-то там проверяла и писала, включив настольную лампу. За оном было видно целый город, вечером горели огни (8-й этаж все-таки), и так ей было уютнее. Как дома.


Однажды задержалась на работе и Галочка, которой поручили переписать все расписание для заочников. Когда на часах уже было 8, Аленка собралась домой. Гале это не понравилось. Она одна должна была остаться? Как самая медленная? Ну уж нет. Галочка уверенной рукой перебросила ватман с расписанием на стол Алене: "Вот допишешь, и пойдешь". Началась ссора. Отдельные фразы даже услышала техничка, которая забирала пакет какой-то растеряхи из аудитории и выключала оставленный свет. Это были фразы "Ты думаешь, раз калека, так тебя все жалеть будут? Тебе домой раньше можно? Я уже говорила коллективу, что юродивых брать не нужно - будем все сами делать, а им самую легкую работу придется отдавать!! А они свои задницы корявые будут мостить на наши места, потому что они инвалиды и им все можно!!!". Это было некрасиво, ведь у Аленки и правда было выкручено одно бедро, какая уж там фигура.


Техничка видела, как Алена метнулась в туалет. Плакать. Женщина зашла на кафедру, попросила Галочку выключить, когда будут уходить, свет и лифт не вызывать, он в тот день три раза уже застревал, и техник уже ушел домой. Потом сторожиха ушла - внизу ждали пакет. Когда вернулась Аленка, Галочка молча строчила на ватмане. Алена оделась и пошла вызывать лифт. Двери открылись, вошла, нажала свой этаж. Естественно, лифт почти сразу застрял. Алена перепугалась и стала стучать в двери: "Галя, Галя!!". Техничка в этот момент еще спускалась по лестнице и даже услышала (в пустом бетонном здании все-таки). Правда решила, что это еще ссорятся девушка на кафедре. И пошла вниз. Через полчаса решила все-таки подняться назад и разогнать девиц - в это время уже никого нет, сколько можно! Зашла к себе в каптерку, набросила курточку (стало холодно). Вышла - а вот и Галочка идет:


- А вторая где?


- А, так она передо мной ушла.


На следующее утро ремонтники, которых вызвали реанимировать "задолбанный студентами лифт" (они это похуже сказали), в самом лифте нашли Алену. Как потом узнали, у нее случился инсульт. Оказывается, у нее вообще было в последнее время было высокое давление. Тем более был август, невыносимая в наших краях жара. И в тот вечер Галочка преспокойно собралась и пошла домой, решив, что вот сейчас не начнет бегать и суетиться, чтобы доставать из застрявшего лифта конкурентку. Следователю сказала, что не знала про лифт - Алена ведь оделась и ушла из кафедры. Куда - Галочка не знала. Криков не слышала.


Когда я услышала эту историю, то поняла, почему Галочку за спиной так некрасиво называют и почему за ее спиной всегда шумит лифт. Это уже что-то мистическое. И ведь я по ее наглой белобрысой морде вижу, что она не кается. Только теперь пешком ходит. Чувствует все-таки что-то.


Прошел после того, как включили лифт, еще месяц. "Детки" накатались, учиться стало легче (первый курс, все-таки). Мы уже никогда не путались в университетских лабиринтах и охотно показывали дорогу "заблудшим". А однажды нашу преподшу на паре заменяла Галочка. Просто разбросала нам какие-то тетради с фамилиями и мы подписывались чужими росписями - это Галочка "забыла" дать студентам-заочникам подписаться о технике безопасности. Закончилась пара, мы побежали к лифту (а то не влезешь и будешь ждать полчаса). Мы к нему - а там ремонт идет, обе половинки двери открыты только до середины. Видно, что в шахте свет, кто-то внизу ворчит. Прицокала Галочка: "Что такое, девочки?". Ей всегда было до всех дело. Подошла к лифту. Я отчетливо услышала шум от кабины (какая кабина, когда она внизу???!!!!). Говорю Галочке: "не трогайте, осторожно". Галочка отмахнулась, наклонилась вперед между дверцами, оперевшись рукой на одну из них (во второй папки). И проорала рабочим: "Эй, вообще оборзели? Почему дверцы приоткрыты? А если бы раззява какая шла?". И в этот момент дверцы открылись до конца - просто утонули в своих щелях в стенах. Галочка взмахнула руками и с визгом рухнула вниз. Как я поняла, она просто неожиданно потеряла опору, на которую налегала. А взять было не за что.


Все случилось в секунде. Пролетев несколько этажей, она свалилась на кабинку лифта (рабочие вжались в стены, естественно, ее никто и не думал ловить, иначе бы их убило).


Галя осталась жива. Только с переломанным позвоночником. За год реабилитации от нее отказался муж, уйдя к Тане. Галочка смогла ходить, но с палочкой и как-то криво.


Назад на работу ее не взяли. Обошли и закон, и прямые правила, и даже то, что Галочке оформили производственную травму и выделили хорошие деньги. Но назад не взяли. Т.к. решили, по ее же старому требованию, "инвалидок" не брать.