Необходима ротация военных-чиновников на СВО
На Пикабу и других форумах участники СВО жалуются на бюрократическую неповоротливость Минобороны и, как следствие, запоздалую реакцию на быстро меняющие условия. Например, легковушки, мотоциклы приходится приобретать за свои деньги или полагаться на помощь волонтеров, в основном, из-за отсутствия таковых в штатном матобеспечении войсковых частей.
Что мешает Минобороны быть эффективнее:
старые бюрократические процедуры;
устаревшие шаблоны еще советской военной школы;
инертность мышления, установки мирного времени в головах военных-чиновников;
недостаточная информированность ответственного персонала и как следствие неэффективные решения;
отсутствие вовлеченности в процесс;
отсутствие материальных стимулов;
жесткая вертикальная иерархическая структура и соответственно боязнь ответственности;
коррупция (сложно это отрицать);
и еще многое
Ротация всего (100%) "чиновничьего" персонала Минобороны, с краткосрочными командировками в действующие части может уменьшить указанные проблемы.
Во 2-ю Чеченскую войну существовала ротация частей МВД на постоянной основе. Мой знакомый в чине капитана месяц был в командировке. Поскольку он финансист, то в боевых не участвовал, но свою долю хлебнул, "выдавал ЗП, жил в палатке, спал на мешке деньгами и с пистолетом под подушкой".
Еще один классический пример. Boeing зашел в тупик при разработке нового Boeing 707 – помпаж двигателей. Двигатели для 707 поставляла компания Pratt & Whitney, которая считала Boeing 707 второстепенным проектом, а концентрировалась на военных заказах. Чтобы привлечь внимание и найти решение, Boeing пригласил менеджеров Pratt & Whitney на испытательный полет. Пилоты специально спровоцировали помпаж на большой высоте, чтобы показать, как это опасно и неприятно. Самолёт резко тряхнуло. Двигатели заглохли. Пассажиры (в том числе менеджеры Pratt & Whitney) испытали настоящий страх. Проблему двигателей удалось полностью решить в течение месяца.
Закрадывается крамольная мысль, что Сталин может и не ошибся, проведя массовые чистки высшего командного состава РККА перед ВОВ. Это, как минимум, открыло дорогу молодым военноначальникам, не отягощенным устаревшим багажом Первой мировой и Гражданской. Так появились талантливые полководцы Жуков, Черняховский, Ватутин, Рокоссовскийи др. СВО уже более 3-х с половиной лет, а ни талантливых ни молодых военноначальников что-то не видно.
Смысл в том, чтобы у нужных чиновников произошла смена психологических установок и шаблонов мышления, появился стимул и повысилась информированность.
P.S. Посоветовался с нейросетью, как сейчас, модно. Та согласилась, что положительный эффект будет. Привела много примеров, но они в основном про визиты генералитета на передовую или чиновников в передовые части.
специальная военная операция
17 постов85 подписчиков