Ненависть "отца народов". Расстрел советского кино

Он не позволил Сталину разделить Бурятию – и тот затаил на него обиду. Сначала сослал послом в Тегеран, а после – когда Борис Шумяцкий задумал выстроить в Крыму «советский Голливуд» – расстрелял. 83 года назад, 29 июля 1938 года, в московской тюрьме был расстрелян Борис Шумяцкий, руководитель советского кинематографа, дипломат, журналист.

Ненависть "отца народов". Расстрел советского кино Советское кино, Сталин, Репрессии, Политика, Длиннопост

В последний день декабря 1937 года, рано утром, начальник Главного управления кинофотопромышленности при СНК СССР Борис Шумяцкий вернулся из Ленинграда, где он был в командировке на «Ленфильме», в Москву и прямо с вокзала поехал на подмосковную дачу, чтобы встретить Новый год со своей семьей. Во второй половине дня ему позвонил Поскребышев, помощник Сталина.

— Тебя вызывает Хозяин, — лаконично сообщил он.

— Ты знаешь, я давно не видел своих близких. Хочу побыть с ними в канун нового года. До свидания.

Шумяцкий повесил трубку, но жена, которая слышала разговор, встревоженно сказала:

— Что ты делаешь? Это же Сталин.

Через пять минут снова позвонили из Кремля, но на этот раз помощник вождя был более сух и категоричен:

— За тобой выехала машина. Хозяин сердится.


Новый год начальнику ГУКФа пришлось встречать у Сталина. Первый тост, естественно, провозгласили за здоровье вождя. Борис Захарович, не выносивший даже запаха спиртного, только пригубил свою рюмку. Сталин, всегда внимательно следивший за поведением своих гостей и собутыльников, укоризненно покачал головой и сделал замечание руководителю кинематографии, хотя знал о его отрицательном отношении к алкоголю:


— Ты что же, не хочешь випить за мое здоровье?

— Ты же знаешь, Коба, что я не пью.

— Всех научили, а тебя никак. Лучше всех хочешь быть!

— Меня этому научить невозможно. Организм не принимает.

Посмотрев с откровенным неодобрением на подчиненного, Сталин после короткой паузы произнес:

— Ничего… и не таких сгибали.

— Но я действительно не пью.

— Сломаем, — пообещал вождь.


Утром Шумяцкий с тяжелым чувством на душе вернулся домой, понимая, что больше не угоден Хозяину. Уже в подвалах Лубянки исчезли многие ответственные работники ГУКФа: Я. Чужин, В. Жилин, Е. Саттель, Е. Гольцман, В. Усиевич и другие, близкие друзья, старые большевики А. Краснощеков, В. Трифонов.


Через неделю после «встречи» Нового года начальник ГУКФа получил приказ об увольнении, но «наверху» молчали, когда он пытался что‑либо узнать по телефону о своей дальнейшей судьбе, которая уже была решена: враг народа.

Ненависть "отца народов". Расстрел советского кино Советское кино, Сталин, Репрессии, Политика, Длиннопост

Переговоры о подписании договора с МНР. Первый справа Б. З. Шумяцкий. 1921

Впоследствии о репрессированном Шумяцком вспоминали с какой‑то неохотой, даже иронией, предпочитая связывать с его деятельностью только некоторые отрицательные явления в истории советского кинематографа. И это было несправедливо.

Он прожил всего 52 года. Его отец, рабочий‑переплетчик из российской провинции, вырос в еврейской религиозной семье. Приехав в Петербург, он некоторое время работал у известного книжного издателя Ф. Маркса. Однако у него не было прав на жительство в столице, которую пришлось вскоре покинуть. В конце концов глава семьи решил уехать в сибирский город Верхнеудинск (ныне Улан‑Удэ), где 16 ноября 1886 года у него родился сын Борис, ставший уже в юные годы марксистом и революционером‑подпольщиком, членом РСДРП с 1903 года. Простой железнодорожный рабочий, он самостоятельно овладел грамотой, много читал.

Ненависть "отца народов". Расстрел советского кино Советское кино, Сталин, Репрессии, Политика, Длиннопост

Б. З. Шумяцкий — председатель Совета министров Дальневосточной республики. 1920

Молодой Шумяцкий был активным участником вооруженной борьбы с царизмом в Красноярске осенью и зимой 1905 года, в январе 1906‑го совершил побег из тюрьмы, жил по фальшивому паспорту и даже возглавлял партийную газету «Прибайкалье». Преследуемый властями, он уехал в Аргентину, жил и работал там как политический эмигрант и вернулся в Россию только в 1913 году. С этого периода Б. Шумяцкий занимает видное место в партийной иерархии, работая в подпольных большевистских организациях.

Летом 1917 года в Петрограде по поручению Якова Свердлова Шумяцкий подготавливал издание постоянного центрального органа партии, в октябре его избирают председателем Центрального исполнительного комитета Советов Сибири.

В годы гражданской войны он выполнял опасные задания в тылу у Колчака и лично информировал В.И. Ленина о положении дел на этом участке борьбы, сражался с белыми в 51‑й дивизии В. Блюхера, а летом 1920 года был назначен председателем Совета министров Дальневосточной республики, организованной по решению ЦК РКП(б).

В 1922 году, вопреки его желанию, Шумяцкий назначается чрезвычайным и полномочным послом СССР в Иране, но с 1925 года переводится на ответственную партийную работу в Сибири.

Б. Шумяцкий не раз встречался с Лениным, хорошо знал М. Урицкого, Я. Свердлова, С. Кирова, В. Блюхера, Н. Подвойского, П. Постышева, И. Сталина и др. Он сыграл значительную роль в образовании Монгольской Народной Республики.


Непросто складывались его отношения со Сталиным. Борис Захарович, по словам его жены Лии, весьма критически воспринимал некоторые личные качества будущего вождя, знал, что он злопамятен, непомерно властолюбив, и откровенно боялся его непредсказуемого гнева.


Летом 1917 года Шумяцкий вместе со Сталиным восстанавливал в Петрограде разгромленные большевистские организации и был одним из редакторов «Правды», но полного взаимопонимания у них не было.


По мнению Лии Исаевны, назначение ее мужа послом в Иран было вызвано конфликтом со Сталиным, который, будучи наркомнацем, не разделял идеи Шумяцкого о создании Бурятской автономии и пришел в ярость, узнав, что его политический оппонент сумел добиться своего через Политбюро.

В те годы Шумяцкий не придавал значения этим «рабочим» разногласиям и, заполняя анкету МИДа накануне отъезда в Иран, написал, что за него могут поручиться дипломат Карахан, а также Сталин, знающий его по совместной работе. Позже ему не раз напоминали о его выступлении против Брестского мира, упрекали в том, что он был сторонником соглашения с меньшевиками и эсерами в целях создания «единого демократического фронта».

Во время партийных чисток 20—30‑х годов многие члены партии, в том числе и Сталин, предпочитали умалчивать о своих просчетах.


Шумяцкий же честно признал все свои так называемые серьезные политические ошибки. Но он сделал свой выбор, решительно поддержав генсека в его борьбе с оппозицией.


До 1926 года Шумяцкий и Сталин были, в сущности, равными по значению деятелями большевистской партии. И вождь, не питавший особых симпатий к своему товарищу по партийной работе, не возражал, когда тот называл его по давней подпольной привычке «Коба».

Назначение Шумяцкого в ноябре 1930 года руководителем Всесоюзного кинофотообъединения «Союзкино», реорганизованного в 1933‑м в Главное управление кинофотопромышленности при СНК СССР, было, скорее всего, продиктовано стремлением Сталина отдалить его от высоких партийно‑государственных инстанций. Вероятно, вождь предполагал, что бывший крупный партработник, далекий от искусства, долго не удержится в новой руководящей роли, тем более что техническая база кино СССР была тогда чрезвычайно слабой.


Однако Шумяцкий, не получивший специального образования, но начитанный, неравнодушный к искусству и даже написавший в середине 20‑х годов две мемуарные книги о революционной борьбе в Сибири, с огромным рвением принялся за свою новую работу.

Ещё 4 января 1938 года Шумяцкий работал: отправил Молотову записку о необходимости закупить американскую аппаратуру для кинофикации Большого Кремлевского дворца. А вот 7 января – решением Политбюро – его сняли с поста начальника Главного управления кинопромышленности Комитета по делам искусств СССР. Вместо него поставили сотрудника НКВД Семена Дукельского.


Еще через два дня в «Правде» появилась статья «Что тормозит развитие советского кино» с критикой Шумяцкого. Тезисы статьи были вскоре поддержаны журналистами других изданий: звучали фразы «оказался в плену вредителей», «пустословил»», «создавал парадную шумиху». В ночь с 17 на 18 января 1938 года Шумяцкий был арестован – его обвинили в контрреволюционной террористической деятельности и шпионаже.

Ненависть "отца народов". Расстрел советского кино Советское кино, Сталин, Репрессии, Политика, Длиннопост
В процессе быстрого судопроизводства обвинения множились – в конце там был даже пункт про покушение на жизнь Сталина и другого высшего советского руководства: якобы Шумяцкий намеревался отравить всех ртутью в кремлевском кинозале.

В любом случае 28 июля 1938 года военная коллегия Верховного суда СССР сочла все обвинения доказанными и приговорила Шумяцкого к высшей мере наказания. Он был расстрелян на следующий день.

Шумяцкий сделал для советского кино немало. Под его руководством были сняты фильмы «Чапаев», «Веселые ребята», «Юность Максима», «Тринадцать», «Цирк» и многие другие. Это он был инициатором создания Дома кино и проведения в Москве первого международного кинофестиваля в 1935 году. Он также решил задачу по полной перестройке анимационного кино в СССР, в результате чего в 1936-м появился «Союзмультфильм». Однако главный свой проект – «советский Голливуд» в Крыму, где должны были выпускать по 200 кинофильмов в год – он осуществить все же не успел.

Ненависть "отца народов". Расстрел советского кино Советское кино, Сталин, Репрессии, Политика, Длиннопост

После Февральской революции 1917 года карьера Шумяцкого резко пошла в гору: сменив множество руководящих постов, в феврале 1921 года он стал уполномоченным Наркомата иностранных дел на Дальнем Востоке.

Ненависть "отца народов". Расстрел советского кино Советское кино, Сталин, Репрессии, Политика, Длиннопост

Тут-то впервые и столкнулись интересы Шумяцкого и Сталина. Вопрос был связан с Бурятией. Сталин планировал создать там сразу три национальных округа, Шумяцкий же естественным образом воспринимал свою малую родину как единую автономную республику. Борис Захарович смог отстоять тогда свою позицию. Для Сталина это стало одним из первых серьезных поражений – и он этого Шумяцкому никогда не забывал.

Ненависть "отца народов". Расстрел советского кино Советское кино, Сталин, Репрессии, Политика, Длиннопост

Планы о «советском Голливуде» на берегу Ласпи в Крыму оказались уж совсем грандиозными – Сталин терпеть амбиции давнего врага не стал. Бориса Шумяцкого реабилитировали – посмертно – 22 февраля 1956 года.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Шумяцкий,_Борис_Захарович

https://nkvd.tomsk.ru/researches/passional/shumyackij-boris-...

http://revo.kemrsl.ru/?p=2792

Еврейский мир

839 постов261 подписчик

Правила сообщества

Уважение сообщества. Будьте толерантны и терпеливы. Мат и оскорбления будут решительно пресекаться. Здесь интеллигентное собрание подписчиков, и будьте взаимовежливы как к авторам поста так и между собой