Ненависть девальвирована
Сейчас оскорбления ничего не значат. Большинство из них пишутся в Сети, удалённо, безосновательно, а учитывая, что оскорбляющий не несёт ответственности за свои слова, ещё и анонимно.
В интернете оскорбления стали формой общения.
Ну и стоит ли злиться на человека без лица, без совести и, по сути, без жизни? В самом деле, довольный собой или своей жизнью человек разве будет писать гадости постороннему?
Я застал ещё те времена, когда люди в соцсетях обращались друг с другом на «вы». Тогда даже оскорбления были вегетарианскими, по типу: «Вы ничего не понимаете в кино». Сейчас же даже незначительное расхождение во вкусах или взглядах обнажает такой поток фраз, что я даже не решусь приводить их в пример.
А ещё я помню времена без интернета. Тогда оскорбить человека можно было только лично, стоя перед ним лицом к лицу. И многие тщательнее подбирали слова, небрежность которых способна была конвертировать ответную реакцию в хлёсткий удар в челюсть.
Именно отсутствие ответной реакции вынуждает хейтеров не следить за своей речью. И это не сбой в нравственной программе. Это лишь мгновенная компенсация за собственную несостоятельность обидчика. Не баг, а фича.
Каждый здоровый человек на базовом уровне знает, что оскорблять людей без всякого на то основания нельзя. Как нельзя, например, накладывать на себя руки. А сейчас, когда общение стало доступным и дистанционным, можно. Беспочвенные оскорбления — это такая форма суицида, реализация которой оказалась намного проще настоящего.