Немножко про религию3
Источник - https://otvet.mail.ru/question/78129666
Источник - https://otvet.mail.ru/question/78129666
Религия - достаточно сложная штука, чтобы сводить её к простому объяснению "власти над стадом". Те, кто так делают не намного умнее тех, кого они считают стадом.
Я постою с вами в этой ветке, где собрались люди думающие так же. Целиком разделяю ваш комментарий.
Ок. Возьмём христианство, первые три века. К четвёртому-то веку понятно, что уже всё стало настолько массовым и серьёзным что часть элиты состояла в новом веровании. Но с десяток поколений до этого христиане прятались в своих катакомбах, их преследовали, запрещали, казнили. Где там власть над стадом или сдерживание знати?
Я не религиозен, и прекрасно понимаю спекулятивность церкви как института. Но когда берут такое комплексное понятие как религия и пытаются упихнуть его под удобный вывод - это ничем не лучше религиозного фанатизма.
Да ладно христиане. Так и вижу как сидит охотник-собиратель и думает «о! выдумаю-ка я богов, чтобы управлять этим стадом! (злобный смех)»
Очевидно же что эволюция религии шла не так. Что объяснять (или назвать) неясное "богами" или "провидением" — это биологический механизм нашего мозга, который требует ответов. Что религия возникла как Ответ-на-Вопрос, и лишь потом вокруг него наслоились институты.
Ага, всё так ) Для меня это похоже на стек протоколов, которые состоят в иерархии и каждый отвечает на свой уровень запросов. Уровень космологии - один из базовых, это по сути замена науки, запрос на объяснение картины мира. Уровень канона - уже из средних, он обслуживает запрос на структурирование обрядов, атрибутов и прочей сопутки. Высший уровень - инструментальный или пользовательский, прикладное использование всей системы (теми, кто способен это делать, разумеется).
Не очень умные люди видят только этот последний уровень и считают что им всё объясняется. Извините, мои малограмотные друзья, но всё немного не так. Идите книжки читайте.
Мне кажется обряды гораздо ниже — на уровне животного мышления, на уровне приобретённых путём подражания навыков. Повторив одно и то же несколько раз человек привыкает делать так, а дальше всё как в той истории про клетку, обезьян и бананы — «тут так принято», до мышления даже не доходит.
Мне кажется именно ритуалы являлись главным способом привлечь паству. Да и судя по всему не только мне, потому что именно обрядами ранние христиане привлекали римлян на свою сторону — тогда позволялось не-христианам участвовать в христианских ритуалах и римляне очень это дело любили, истовость веры христиан была им в диковинку, Рим не был особо набожным государством. Ну а потом втянулись...
Тут очень топкая почва, в которой сложно разделить рациональное мышление, выученное поведение и глитч нашей нервной деятельности. Когда три раза проверяешь ручку двери, зная что уже закрыл её - это тот самый глитч, в психиатрии называется навязчивыми действиями.
Это если мы говорим о необходимости привлекать паству, то есть о возможности добровольного выбора. В большинстве социумов религия существует как безальтернативная данность.
Ну и в целом человек не станет верить во что-то, просто посмотрев на красивый ритуал. Для человека древнего мира вера - не просто идея, как для нас научная теория. Это в полном смысле мировоззрение, его призма этики и много чего ещё. Чтобы просто взять и поменять такой комплекс, нужен очень сильный рычаг.
В христианстве таким рычагом были не ритуалы, конечно же, а сам концепт, который давал то, чего не было у других: обещание справедливого воздаяния, бессмертие и равенство. Именно этим и объясняется истовость веры и бесстрашие первых великомучеников.
Во-первых первые церкви естественно были раньше, уже во втором веке точно были. Во вторых от того, что храмы богов до этого не назывались церквями не значит, что их смысл был принципиально другой.