Немного про отчисление из колледжа

Немного про отчисление из колледжа Отчисление, Спо, Учеба, Колледж

Всем доброго времени суток! Вчера мой рабочий день начался со звонка от секретаря учебной части. Звонили мне по поводу того, что мама студентки из группы, в которой я являюсь куратором, устроила истерику. Суть проблемы заключалась в том, что она "внезапно" узнала что её двадцатилетнюю дочь отчисляют с третьего курса.
Для пояснения: у нас в год проходит две сессии (летняя и зимняя). Если в этот период (сессия длится около месяца) студент не сдает какие-либо зачёты или экзамены - даётся месяц после окончания чтобы успеть закрыть долги по учёбе. Летняя сессия заканчивается в конце июня и мы все дружно уходим на каникулы и в отпуска. Соответственно несдавшим даётся весь сентябрь на закрытие "хвостов". Они подписывают документ о том, что обязуются сдать долги в указанный срок и всеми правдами и неправдами пытаются сделать это. В начале октября выходит приказ об отчислении и все - до свидания.
Я поднимаюсь в кабинет учебной части и вижу такую картину: мама студентки стоит вся в слезах, папа - бегает по коридору с телефоном в руках , пытаясь дозвониться до дочки. Дочь трубку естественно не берёт. Увидев меня, сея женщина начинает на повышенных тонах и голосом , полным негодования, спрашивать на каких таких основаниях мы отчислили её ребенка. В этот момент, я, конечно заранее подготовившись, просто показываю ей принесённую с собой ведомость аттестации за прошлый год. А там - из всех предметов закрыто только пара штук! Дальше достаю документ, в котором сама студентка поставила подпись о том, что она обязуется сдать все долги до 1 октября ( а уже 10 октября). И вот стою я, показываю эти два документа и смотрю на реакцию мамочки. Все претензии и желание наезжать у человека моментально пропали. Единственная фраза, которую я услышал перед её уходом была "А с этим нельзя что-нибудь сделать?". "К сожалению - нет." , ответил я...
На самом деле то, что я сейчас рассказал - не единичный случай. И такое вот отношение студентов к своей учебе растет от года в год. Дети не боятся быть отчисленными, не боятся остаться без профессии и диплома. Причем зачастую это не глупые и безнадёжные ребята. В этом году был даже случай что парень, который до этого два года учился без троек и ходил практически на все пары взял и просто не сдал ни один предмет на сессии. На мой вопрос к нему почему так произошло я услышал: " Мне просто стало лень учиться."... Человеку оставалось отучиться меньше года и он бы получил профессию! Но нет, ему просто лень!И вот возникает логичный вопрос : " Вот что у человека в голове?"...
Благо радует то, что большая часть детей все-таки умнички, доучиваются до конца и получают свой заслуженный диплом.