Немного про отчисление из колледжа
Всем доброго времени суток! Вчера мой рабочий день начался со звонка от секретаря учебной части. Звонили мне по поводу того, что мама студентки из группы, в которой я являюсь куратором, устроила истерику. Суть проблемы заключалась в том, что она "внезапно" узнала что её двадцатилетнюю дочь отчисляют с третьего курса.
Для пояснения: у нас в год проходит две сессии (летняя и зимняя). Если в этот период (сессия длится около месяца) студент не сдает какие-либо зачёты или экзамены - даётся месяц после окончания чтобы успеть закрыть долги по учёбе. Летняя сессия заканчивается в конце июня и мы все дружно уходим на каникулы и в отпуска. Соответственно несдавшим даётся весь сентябрь на закрытие "хвостов". Они подписывают документ о том, что обязуются сдать долги в указанный срок и всеми правдами и неправдами пытаются сделать это. В начале октября выходит приказ об отчислении и все - до свидания.
Я поднимаюсь в кабинет учебной части и вижу такую картину: мама студентки стоит вся в слезах, папа - бегает по коридору с телефоном в руках , пытаясь дозвониться до дочки. Дочь трубку естественно не берёт. Увидев меня, сея женщина начинает на повышенных тонах и голосом , полным негодования, спрашивать на каких таких основаниях мы отчислили её ребенка. В этот момент, я, конечно заранее подготовившись, просто показываю ей принесённую с собой ведомость аттестации за прошлый год. А там - из всех предметов закрыто только пара штук! Дальше достаю документ, в котором сама студентка поставила подпись о том, что она обязуется сдать все долги до 1 октября ( а уже 10 октября). И вот стою я, показываю эти два документа и смотрю на реакцию мамочки. Все претензии и желание наезжать у человека моментально пропали. Единственная фраза, которую я услышал перед её уходом была "А с этим нельзя что-нибудь сделать?". "К сожалению - нет." , ответил я...
На самом деле то, что я сейчас рассказал - не единичный случай. И такое вот отношение студентов к своей учебе растет от года в год. Дети не боятся быть отчисленными, не боятся остаться без профессии и диплома. Причем зачастую это не глупые и безнадёжные ребята. В этом году был даже случай что парень, который до этого два года учился без троек и ходил практически на все пары взял и просто не сдал ни один предмет на сессии. На мой вопрос к нему почему так произошло я услышал: " Мне просто стало лень учиться."... Человеку оставалось отучиться меньше года и он бы получил профессию! Но нет, ему просто лень!И вот возникает логичный вопрос : " Вот что у человека в голове?"...
Благо радует то, что большая часть детей все-таки умнички, доучиваются до конца и получают свой заслуженный диплом.