1297

Немного о зеленой энергетике1

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=4136512953117323...

Немного о зеленой энергетике

Цитата одного из руководителей Гринписа Патрика Мура:

«В середине 80-х внезапно я обнаружил, что я единственный из директоров „Гринписа“, имеющий профильное образование и занимающийся наукой. Никто из моих коллег не обладал научной степенью в хоть сколько-нибудь близкой области. Это были политические деятели, какие-то публичные фигуры, экологические карьеристы… „

Не знаю, но мне кажется что в комментарии набегут те кто будет ставить в пример Исландию у которой нет промышленности, и Нидерланды которые закупают энергию у тех кому хватило мозгов оставить АЭС.

UPD: Ветрогенератор энергетически окупается за 5-7 месяцев

https://habr.com/ru/post/228391/

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

Вообще-то выработает, проблема в другом - без спец тарифов она на грани рентабельности.

раскрыть ветку (19)
10

Вообще-то она вырабатывает в режиме "пилы" т.е. то мощности много - то мало. А вот э\ти неровности сгладить можно либо аккумуляторами(вы их посчитайте тоже), либо за счёт углеродов. Приложил таблицу со скачками мощности ветряков в зависимости от скорости ветра

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
12

я тут провел минутку математики и исследований: если считать очень грубо по информации из источника то получится цифра в 3 млн кВт за полгода (околомаксимальный срок окупаемости). согласно сайту, на котором можно заказать ветрогенератор на 2 МВт, его стоимость 83 миллиона рублей. путем нехитрых вычислений получаем, что стоимость 1 кВт электроэнергии должна составлять около 30 рублей для окупаемости в полгода. Минутка занудства: похоже в изначальном исследовании учитывалась только электроэнергия затрачиваемая на производство, тогда цены выглядят более-менее реальными, но не надо забывать, что все металлоконструкции, углепластиковые детали и прочее появляется не само по себе, их люди делают, которым тоже надо платить зарплату, а та же самая сталь не берется ниоткуда: ее надо сперва добыть в виде руды и переработать несколько раз.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5

Плюс транспортировка, сборка

0

С пилой при правильном планировании энергобюджета проблем нет. Перед установкой проводится исследование. Как правило достаточный ветер появляется в послеобеденное время, когда нагрузка сети и так возрастает а солнечная эффективность падает. Т.е. ветряки дают когдаи так надо и накапливать смысла нет.

раскрыть ветку (1)
4

Я даже таблицу мощностей от верта дал. Там не трудно ознакомится с вилкой мощности от скорости верта. И это не вопрос "планирования" это прагматичное КПД. Для начала можете поспорить с таблицей, а продолжить спор с ситуацией с зеленкой в европейских странах. Что-то мне подсказывает люди там учли все режимы ветров, а в итоге получилась жопа и запуск угольных электростанций...

ещё комментарии
5

Вроде же норма зависит не от ветряка а от ветра, или иной погоды когда в Техасе замерзли ветряки.

раскрыть ветку (3)
7
Там проблема была не совсем в ветряках была. Есть ветряки устойчивые к холоду, но в Техасе решили экономить. На АЭС они тоже экономили, и она тоже замёрзла. Это не говорит о том, что АЭС говно.
Впрочем, ненадёжности зелёных источников энергии это не отменяет.
раскрыть ветку (2)
8

На Фукусиме кстати тоже сэкономили не предусмотрев цунами, в результате случился самый худший вариант аварии, но из за того что АЭС строили американцы то про не принято говорить в демократическом сообществе.

раскрыть ветку (1)
4

В странах СНГ диктатура так, что нам можно.

1

И ветер не всегда то дует. Рентабельностью свет не включишь

раскрыть ветку (1)

Включишь, если оплатишь ЖКХ.

Ок. Объясните Вашу фразу, пожалуйста. Что-то я не догнал. По поводу РЕНТАБЕЛЬНОСТИ и СПЕЦ.ТАРИФОВ. И раз Вы претендуете на минимальное экономическое обоснование, ответьте - Что такое спец.тариф с точки зрения ЭКОНОМИКИ?)))
раскрыть ветку (2)
3

с точки зрения экономики - это субсидия или преференция

раскрыть ветку (1)
1
И каким образом это экономика? Она объективно инициирует что-то кроме политических устремлений «зеленых»?
Именно столько энергии, чтобы переплавить руду в железо и далее по цепочке- нет.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку