519

Немного о штабелёрах.

Всем привет. Я работаю водителем электроштабелёра в распределительном центре одной известной торговой сети. Поиск выдает очень мало постов по теме, поэтому решил написать свой. Качество фото не очень, предупреждаю сразу. Итак, штабелёр, он же ричтрак.

Трехколесный монстр, элита складской техники. Мы работаем на Jungheinrich ETV216. Высота подъема 10,5м, вес 3 тонны, грузоподъемность до 1,6 тонны (зависит от высоты, чем выше - тем меньше).

В смену трудятся 12 штабелёров, на рахных складах - от заморозки до алкоголя. В основном стеллажи высотного хранения имеют 6 ярусов (на холодных складах 4 и 5), высота последнего - 10м (плюс-минус 5см). Вот на овощном, например, 4 яруса, до 6м соответственно.

Все действия с палетами - размещение, перемещение, пополнение ячеек отбора (первый ярус) - проводятся через терминал. Адресная система хранения, учёт тмц и всё такое)) Новые терминалы напоминают мне Fallout))

Управляется штабелер не сложнее автомобиля - крути руль, дергай рычаги. Выглядят органы управления примерно так

Левой рукой рулишь, правой управляешь подъемом, вылетом и смещением каретки, направлением движения, ну и сигналишь конечно всем подряд, особенно пешеходам)) Да, здесь немного другие правила движения, и никто пешеходов не пропускает - пешеход сам должен быстренько свалить с пути штабелёра. Впрочем, когда на тебя несутся три тонны железа со скоростью 14км/ч, спорить с ними не особо хочется.

На фото приёмка картохи. Приёмщик наклеит специальные ID-ярлыки, и картоха уедет на верхние ярусы.

А вот так происходит замена батареи. К слову, одна только батарея весит тонну. Полностью заряженной батареи хватает на 13 часов активной работы.

К сожалению, фоток процесса подъема нету, там немного не до съёмок))
Пока на этом всё, готов ответить на любые вопросы

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
Чем отличается штабелёр от погрузчика?
раскрыть ветку (34)
4

Погрузчик загружает,а табелер складывает в штабели.

раскрыть ветку (31)
5
Штабелирует!
раскрыть ветку (30)
5

Не умничай ))) А то я тебе про узкопроходный штабелер начну рассказывать ))

раскрыть ветку (29)
1
Ну там неинтересно, комплектовщики под колеса не лезут))
раскрыть ветку (28)
1
У нас комплектовщики вас "всадниками апокалипсиса" назвали)
1
Зато уборщицы могут)
0

Ещё как интересно - на прошлом месте работы целого механика таким прибавило )) Стал не целым - минус одна нога ))

раскрыть ветку (25)
3
У моего заказчика так по пожарному проходу поперёк аллей таджик с рохлей пёрся, а по аллее узкопроходник летел. Таджик увидел, испугался и убежал, а рохлю бросил. УПШ рохлю зацепил, снёс стойку стеллажа и четверть склада с вином сложилось. Целый год потом запах вида стоял на складе:-)
раскрыть ветку (23)
2

Хм... Дык там же "рельсы"  направляющие на полу закпеплены,то ещё удовольствие по ним рохлей скакать. Хотя хрен их поймёшь - обсосуться насвая и вытворяют хрен пойми что.

На счёт рухнули стеллажи. В Домодедово так новенький склад Мираторга звездой накрылся. Только они начали работать и буквально спустя пару месяцев смотрим,а к нему вереница мусоровозов и прямо с улицы экскаваторы начали рушить стены грузить в них вот прямо все подряд что в захваты попадает вместе с мясом и стеллажами. Двое суток вывозили без остановки.

Оказалось фундамент ушёл и лопнул пол просел угол склада. Остановили холодильники слили аммиак и новехонький склад на ~50 тысяч мест хранения уехал на свалку вместе с товаром. Успели,вонять не начало ))

раскрыть ветку (22)
0
Эпичный провал. ))
Не, там не на рельсах. Там узкопроходник по индукционной направляющей катался. У него две антенны (одна сзади, вторая спереди), он ими измеряет магнитное поле. А по центру аллеи кабель закопан в штробе, вот его магнитное поле они и измеряют. По нему и ориентируются и сама машина подруливает в аллее.
раскрыть ветку (21)
0

Серьёзно? А при чем тут узкопроходный штабелер и нарушение фундамента? Это раз. Во вторых - я не был внутри миры и не знаю какой техникой они пользовались. Ну а в третьих не обязательно по кабелю меряют - штробить дорогущий стеклобетон и укладывать в него направляющую? С учётом того что пол во первых уже не станет таким как был и потеряет прочность (может поэтому пол и лопнул?) а во вторых юнгхи можно направить и по закрепеленым НА поверхпости пола стальным ограничителям ширины прохода. И в четвертых - никакой не кабель и антенна,а обычная полоса металла и банальный металоискатель. Так делают на большинстве складов. Хотя мира могли и выебнуться и заложить в собственный склад при строительстве проходы.

Так что в чем провал,умник?

раскрыть ветку (19)
2
Не вздумай никого больше оскорблять, пока не научишься себя вести.
Эпичным провалом я назвал провалившийся фундамент Мираторга. В этом складе я не был и не знаю что там за склад и какие погрузчики/штабелёры там использовались.
А теперь к антеннам. В России две распространённых направляющих для УПШ - боковые рельсы и провод с высокочастотным излучением в штробе по центру аллеи. Может быть есть и другие, но не встречал. Лопнуть пол от штробы 5х10 мм может, конечно, но тогда это не пол склада. Вот именно используя провод, можно избавиться от боковых рельс и именно это позволило вести рохлю поперёк аллеи.
раскрыть ветку (18)
0

Или ты про провал УПШ под пол? ))

И кстати именно вышедший из строя "магнит" и стал причиной травмы механика - у нас по четыре фирмачи ставили на каждый угол и так вышло что задний сбил вилами ричтрак. Витя поленился выкатывать упш из ряда и подшаманил на месте. Хреновая была идея скомандовать "ну-ка попробуй" Ну его к стойке и прижало - шабелер начал "подруливать" а катушка магнита не сработала и выехал за ограничение. А там Витя ))

Так что как то так

2

Не прибавило, а вычло)))

4
Маневренностью, высотой работы, назначением наконец)) мы только вверх-вниз и немного по полу, а погрузчик и машины грузить могёт, но всё больше по полу
1
DELETED

Высотой

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку