5

Немного о разновидностях брака в Мавритании

Состоялся у меня на днях интересный разговор с моим преподавателем. Мне нужно было разобраться в местной брачной бюрократии, и Остапа слегка занесло, чуток поговорили про брак в Исламе в целом и о том, как все происходит в Мавритании в частности. Написать сподвигла ветка комментариев в в посте про запрет АниДаг (та, где проститутками мерились =)) Будет коротко, скучно, а еще религиозные люди могут забросать помидорками. Им заранее мое пардоньти, лучше не читайте ;)

В общем, мало для кого секрет, что в Исламе разрешена полигамия. Не путать с законами страны, именно в Исламе, хотя конкретно в Мавритании она тоже разрешена и даже имеет весьма причудливую форму симбиоза полигамии и некого подобия матриархата, когда мужик делает вид, что главный он, но на самом деле "женщины руляяяят!" =)

Так вот, помимо того, что мужикам можно официально (при соблюдении ряда условий, естественно, но в них углубляться не буду) иметь (хе-хе) несколько жен, в общей сложности до четырех (для особо отбитых любителей создавать себе головную боль =)), существует еще и такое понятие, как временный брак. Понятие есть как у шиитов, так и у суннитов,  с небольшими различиями в уровне лицемерия =) Дальше буду обобщать по-черному, потому что, если честно, в тонкостях сам слабо разбираюсь, однако на мой взгляд, суть в современном мире сводится к одному - узаконивание проституции либо внебрачного совокупления в свое удовольствие в странах, где подобные практики вне религии караются законом. Есть ряд условий (легко выполнимых для лицемеров от религии), вроде того, что женщина не должна состоять в браке, быть либо мусульманкой, либо "человеком Писания" (т.е. либо христианкой, либо иудейкой), не должна быть девственницей (либо должен быть отец, который даст согласие на такой брак). Ну, в целом, вроде бы все. Там еще есть пункт про частоту вступления в такой брак, но если не ошибаюсь, ученые мужи расходятся во мнении о том, как часто можно такое творить, то ли раз в три дня, то ли раз в несколько месяцев, то ли раз в год. В общем, совершенно неважный пункт.

Чтобы поиметь такое удовольствие, достаточно всего лишь заключить устное либо письменное соглашение, оговаривая сроки брака, условия и, самое главное, что будет причитаться женщине под соусом подарка свадебного. То есть, договорился, скажем, на пару часиков и о подарке в энную сумму и все, вы (ежели вы лицемер ;)) чисты перед Всевышним, можно консуммировать брак. Утрирую конечно, но в целом все примерно так.

При чем же тут Мавритания, спросите вы? Мне рассказали, и что меня удивило, что тут распространены аж четыре вида временного или не совсем брака, вроде описанного выше, либо если бедный мужчина женится на богатой женщине и живет у нее на содержании дома, если мужчина женится на вдове с целью содержать ее и ее детей (иногда это может быть даже чисто из альтруистических побуждений, без какой либо "отдачи" со стороны женщины). Дырявая память, уже забыл что в четвертом типе было.

Вот такое вот веселье. А еще, по некоторым данным, в Мавритании самый большой процент разводов среди арабских стран: неофициально - до 47-49% браков заканчиваются разводом, официально - около 37% вроде бы. Если судить по тому, что наш местный водитель за тот год с небольшим, что я тут, успел развестись как минимум дважды, статистика не удивляет. Либо парень невезучий =)

Не претендую на абсолютную верность приведенных выше изречений, потому что ни разу не теолог и не специалист в Исламе, но готов подискутировать, так что поправьте, ежели где-то фигню сморозил. Лучше, без накидывания на вентилятор, а то хипстеров "хейтеров" нонче как тех собак..

Дубликаты не найдены

0
Чтобы разобраться во всем этом, рекомендую "происхождение семьи, частной собственности и государства". Эта книга поможет вам иначе взглянуть на данную проблему.
-1

У суннитов временный брак запрещён:
https://umma.ru/vremennyj-brak-mut-a/

Начнем с того, что в Исламе заключаемый брак не может быть ограничен временем, то есть вступающие в брак не договариваются о том, что делают это на определенный срок. Если при бракосочетании оговаривается его срок, то такой брак канонически считается недействительным[11], а интимные отношения между мужчиной и женщиной в таком случае квалифицируются как прелюбодеяние. С этим согласны все суннитские и некоторые шиитские ученые[12].

Другой разговор, что в Мавритании, возможно, действуют не на основе шириата, а на основе местных традиций. Либо всем плевать на нормы Ислама. И это просто форма проституции.

раскрыть ветку 1
+1

Мут'а запрещен, называется это зауадж аль-мисьяр (زواج المسيار). Забыл уточнить в конце, что на мой субъективный взгляд вся система временного брака имела смысл ранее, а в некоторых случаях и сейчас имеет, но уже давно извращена лицемерами, которые прикрывают свои грехи этим. Понятно, что нормальные верующие мусульмане не будут к этому прибегать.