Немного о празднике
А у нас тут пейсах и дали небольшой недельный отпуск всем солдатам.
Так же разделили нам подарочки (символические), проверили, что есть где и с кем отпраздновать, выдали пожелания, советовали пьяными не водить.
Я по такому случаю работаю.
И вот в конце смены произошла перепалка с одним из поваров, и, когда аргументы подошли к концу, он закричал: "Да ты и тупая, и.. и.. и тупая!"
Могу ли я при этом считать, что он назвал меня красивой?
(это я отвлеклась)
Немного познавательного для тех, кто не знал:
Пейсах - праздник по поводу выхода евреев из Египта. Ходили 40 лет по пустыне когда.
А мацу едят как символ памяти о тех временах. И едят ее, кстати, не просто так: в первый вечер пейсаха принято ее окунуть сначала с соленое, а потом в сладкое, и только потом есть. Чтобы помнить слезы (как тяжело было тогда) и радоваться сладости обретения свободы.
По одной из версий когда они прогуливались там по пустыне, да на спинах несли мешки с мукой, она пропитались потом и то, что образовалось от этого и было мацой, которую они ели. Хлеб-то и выпечь негде было, на самом деле..(а зачем муку-то брали тогда?)
Вторая версия, более известная: "Так быстро Бог нас вывел из Египта, что тесто, которое было у наших праотцов, даже не успело на египетском солнце взойти".
В общем, не все так однозначно.
Удивительно видеть, как некошерные места внезапно становятся кошерными к пейсаху..
Например вот, ресторан весь год некошерен, а тут вдруг и хлеба не пекут, и пива не подают, и с пиццей/пастой/креветками напряг.
Да и люди, обычно не верующие, вдруг соблюдают обычаи.
Вроде, весь год я ни при чем и не еврей ни разу, а тут вдруг.. ну захотелось попраздновать, ну что вы осуждаете.
(Место, конечно, кашрут не приобретает, это в основном для отвода глаз, чтобы "не очень верующие" не мучались потом угрызениями совести, мол пост нарушили.)
Подробно о празднике рассказывать много и лень, да и кому интересно - знают.
Поэтому счастливого и кошерного песаха тем, кто празднует. И веселого отпуска с: