Немного о поиске работы

Всем доброго времени суток!

Идею написать это небольшое количество советов дал вот этот пост:
http://pikabu.ru/story/_3474574#comment_49320501

Я немного подумал и решил, что есть часть аудитории Пикабу, которые только начинают искать работу, имеют мало опыта. Быть может, бывалые работуны подчерпнут для себя что-то новое.

Итак, прежде чем искать работу, нам необходимо сделать следующее:
1. Составить резюме, как это делать - написано в Интернете. Самое важное в нём - лаконичность
2. Было бы не лишним прочитать ТК(трудовой кодекс), очень много работодателей любят этот самый ТК забывать или пользоваться неосведомлённостью подчинённых. Можно узнать много нового и интересного.
3. На всякий случай есть Инспекция по труду ---- >>> http://онлайнинспекция.рф (это как базука в кармане, в случае нарушений, можно смело жаловаться, работодатель прекрасно знает, что это за место и чем может быть чревато обращение туда)

Самое важное иметь решительность в использовании этой базы за плечами, думаю пояснять тут не стоит.

Итак, отвратительных работодателей,ну и всякий ад и Израиль можно отмести на стадии телефонного звонка, лично я обычно делаю так: обговариваю основные обязанности и з/п, ну а там решаем что делать. Если человек на том конце провода не в состоянии выродить хоть что-либо конкретное, например, говорит "стандартные обязанности менеджера" или мямлит всякую несуразицу, то ответ один "спасибо, всего доброго". Скорей всего, там прячется коварный Тян Ши (Тьенс груп), да прочая гадость. В лучшем случае, просто потеряете время. За что лично я до сих пор безумно зол на тот же Тьенс, это то, что тогда у меня каждый рубль был на счету, и я потратил их, чтобы покататься на метро и увидеть то, о чём пишут в этих ваших интернетах. Также не стоит иметь дело с теми, кто тут же манит на собеседование, подкармливая обещаниями рассказать всё там.

Собеседование и его подводные камни, будет нашим вторым пунктом. Если телефонный звонок/переписка завершились удачно, то дальше предстоит собеседование, что стоит иметь знать там:
1. НИКОГДА, слышите, НИКОГДА не оставлять своих паспортных данных в анкете. Паспорт, как правило, при устройстве на работу нужен всего 1 раз, когда его буду ксерокопировать при оформлении на работу. Если кто-то настаивает на этом - разворот на 180 градусов и машем ручкой.
2. Иногда можно заместо заполнения анкеты предъявить заранее распечатанное резюме, если внутренний порядок нестрогий - можно сэкономить время и силы, особенно, если такую операцию надо проделать много раз.
3. На вопросы про личную жизнь, армию и свободное время можно не отвечать. Если речь идёт о хобби, то как правило, это задаётся в конце собеседования, после обсуждения всех основных моментов.
4. Если собеседование идёт потоком, где в аудитории сидят 20-30 человек, где каждый 3 минуты говорит о себе, то скорей всего в организации бешенная текучка кадров.
5. Если обещают много денег и требуют за это всего ничего навыков и опыта, а можно вообще без опыта, кормят байками про девочку/мальчика, который поднимает очень много, то смело можно разворачиваться и уходить по своим делам.
6. Ну и если работодатель рассказывает, какая у них неимоверно крутая работа, то я бы лично задумался.
7. Бывает такое, что работодатель ведёт свой монолог по требованию к кандидату, при этом не слышит этого самого кандидата, то тут тоже всё ясно.
8. При оформлении на работу нужно сдать 100/500/1000/10 000 рублей на якобы открытие счёта/учебных материалов и прочую ерунду - смело говорим "Всего доброго".
9. Самое важное при собеседовании, обговорить вообще все детали, какие только возможно, если мы, к примеру, договорились на график с 9 до 18, 5/2, а откуда-то вылезли переработки, которые ещё и не оплачиваются, это повод заявить о том, что договорённости нарушены и стоит задуматься, что делать дальше.

Что делать, если и собеседование прошло и мы оказались на работе?

Обычно я смотрел на то, как одеты сотрудники, смартфоны, часики, со временем понял, что это ну ни разу не показатель. Как было сказано в комментариях к тому посту, отличной идеей будет почитать отзывы в Интернете, также можно пообщаться с сотрудниками. Лично я считаю нормальным вопрос новичка, который спросит, нормально ли здесь и всё такое. Нездоровые признаки: массовый уход сотрудников, недовольство, нужно срочно брать в оборот. Также для меня лично одним из критериев является поведение работодателя на Новый год, было такое, что не выплатили зарплату, 3/4 сотрудников ушла после праздников, а я остался, за что и поплатился.

Не лишним будет отметить задержки зарплаты, это также регламентируется ТК, хочется кушать, планировать жизнь и всё такое. А если из ниоткуда появляются штрафы, о которых никто не предупреждал, это, ребята, хавают нашу зарплату, и можно смело валить.

Подведём итоги:
1. Работодатель чётко должен объяснить обязанности, зарплату и график.
2. Никаких взносов со стороны кандидата не требуется никогда, даже если нет трудовой, ИНН, СНИЛС, то работодатель завести трудовую, дать время сделать ИНН, либо же делает это вообще сам, зависит от предприятия.
3. Личная жизнь, армия и хобби это сугубо ваше личное дело, можно не отвечать. Вопрос состоит в том, любят ли там таких умников или лучше найти слабовольного лоха, с которым можно творить, что им хочется.
4. Также должен быть заключён трудовой договор, ждать его больше недели не стоит (обычно это занимает 1-2 дня), если его не заключили, то и тут мы говорим, что? Верно! "Всего доброго"

Самое важное здесь понять, что если вы влипли куда-то, то важно потратить как можно меньше времени и нервов, а лучше не допускать этого.

Если эта информация кому-то была полезной, то я буду только рад. Ещё больше я буду рад, если кто-то добавит советов, подправит меня или расскажет весёлую историю. Надеюсь, что те,кто только начинает искать работу, испытывает трудности на данный момент, найдёт что-то по душе себе и эта инфа не окажется нужной.

За ошибки извиняюсь, вроде всё проверял спелчекером.

Комментарий для минусов внутри.

Всем добра!