Немного о Китае

Хотелось бы рассказать вам немного о Китае🇨🇳

Речь пойдет не о крупных городах вроде Пекина или Шанхая, а об обычном, небольшом по-китайским меркам городе с населением около 2млн человек. Надеюсь, будет интересно тем, кто впервые собирается сюда ехать учиться или работать.


Это лично мое мнение, влюбленных в Китай прошу не закидывать меня тапками😄


Живу и работаю здесь заключительный третий год. Заключительный, потому что, ну не может моя русская душа более бороться с китайским менталитетом. Обо всем по порядку.


1. Работа. Если вы хотите заработать приличные для России деньги, имея привлекательную внешность, английский intermediate или вы поете, танцуете - тогда это ваш вариант (зп в среднем от 10 000 юаней. 1 юань=10 рублей). Китайцы любят европейскую внешность и готовы платить деньги, ни сколько за работу, сколько за вас самих. Что касается карьеры – нет. Здесь все работает наоборот, любая инициатива с вашей стороны, так и останется ею. Разговоры о повышении и заработной плате - тоже, ведь на ваше место претендует куча китайцев, которые согласны работать эту работу молча и за меньшую оплату.


2. ААААДская бюрократия! К походу в банк я начинаю готовиться заранее. Обычный денежный перевод Western Union занимает около 2-х часов, почему так долго? всем отделением рассматривают мой паспорт, делают ксерокопии, затем фотографируют и переписывают номера купюр, затем огромное кол-во бумаг мне на подпись, чувствуешь себя по меньшей мере Бибером, раздающим автографы, тут плавно переходим к следующей теме


3. Популярность. Фотографировать, глазеть и тыкать пальцем на тебя будут все. Ничего удивительного, приедь афроамериканец в провинциальный российский городок, реакция будет та же. Но все-таки, китайцы более бестактны, у них нет понятия личного пространства. Поначалу тебе это даже нравится, самооценка взлетает, потому что в России ты среднестатистическая Маша, а здесь столько внимания… но вскоре устаешь и хочешь просто слиться с толпой, чтоб спокойно сходить в магазин.


4. Еда. Тема поднималась не раз, об этом можно спорить вечно. Китайская кухня разнообразна и удивительна, каждый найдет себе по вкусу, и цены здесь очень радуют. Разнообразие фруктов, овощей, морепродуктов, рыбы. Отсутствие привычных нам молочки, сладостей и мясных продуктов.


5. Транспорт. Дешево (автобус 1 билет – 10р), удобно, комфортно. Всегда можно поймать такси (счетчик в среднем начинается с 70р) вы будете мчаться по встречной, сигналя при поворотах/перестроениях, лихо обруливая пешеходов, стоящих посреди дороги, под разговоры таксиста о Путине и их лучшем друге – России🇷🇺


6. Связь. Интернет здесь очень медленный, по сравнению с Россией. Мобильная связь – дорогая (сим-карта 100ю) и интернета мне хватает на пару недель, благо везде есть вайфай. Есть замечательный сайт таобао, где можно приобрести все, что душе угодно. Платить в кафе, магазинах, аптеках, такси, гостиницах - в общем везде😊 можно с помощью телефона, через кошелек Wechat, очень удобно.


7. Общественная жизнь. Люди, которые писали здесь, что Китай это свинюшник, повсюду грязь и харчки – мы наверное в разных китаях живем) Или вы обитаете на территории ночных рынков и дешевых забегаловок, где извините, ”где живем, там и нужду справляем🐽“. В Китае все чисто и аккуратно, бабушки-дворники трудятся круглосуточно! Всегда подстриженный газон, чистый тротуар с урнами и лавочками. В каждом городе уйма мест, где можно просто прогуляться и отдохнуть – бесчисленные парки с беседками в китайском стиле, водоемами, фонтанами и площадками для выступлений. Правда, куда бы вы не направились - все довольно однообразно.


В заключении, если вы не можете определиться ехать сюда или нет – однозначно ехать! Китай это абсолютно другой мир, который подходит далеко не всем, но чтоб понять это, нужно попробовать. В любом случае это удивительный опыт, который останется с вами навсегда🐼

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Живу в Китае четвертый месяц уже, в небольшом городе ( 4 млн. человек) если вкратце  домой хочется довольно сильно, по условию контракта должен отработать в китайской фирме еще чуть больше месяца.  Китай удивительная страна, своеобразная, другая, я думаю что сюда однозначно стоит приехать, проникнутся культурой, немного пожить недельки 2-3 больше тут делать нечего. Первое время все довольно интересно, вечером практически в каждом парке под расслабляющую музыку танцуют бабули, человек так по 30, и все синхронно двигаются.  В городе довольно красиво, ночные огни, красивые здания, огромные экраны с рекламой, дорогие машины на дороге.  Много необычного например живые жабы в супермаркете, коты на привязи у домов, кафе на каждом углу с странной едой и полнейшей антисанитарией, насекомые огромных размеров т.д.  Когда эйфория спадет, наступает стадия разочарования. Связь и интернет очень дорогие, вайфай медленный ( но опять же не везде) гугл сервисы заблокированы, с VPN тоже проблемы. Возможно в более крупных городах немного другие условия жизни, не знаю.

Китайцы к европейцам относятся очень хорошо, гостеприимны, очень рады сфотографироваться,  на рынках часто делают большие скидки.  Девушки страшненькие мягко говоря, один раз аж испугался когда в автобусе одна китаянка ( лет 17-20) подняла руку, чтобы взяться за поручень ( у них не принято брить подмышки, ноги и тд)  к слову у моего кота шерсти меньше чем у нее там. Встречаются и довольно симпатичные, в основном из богатых семей, которые ухаживают за собой и косят под европеек.  За это время куча историй произошла, устал уже знакомым рассказывать, впечатлений конечно море.  К слову о языках. Английский знает очень мало людей, в основном молодые - студенты и школьники.  У большинства китайцев ужасный акцент, понять довольно тяжело. Приехав в Китай я знал по английски несколько слов, а по китайски одно ( нихау - привет) знал что будет тяжело, но оказалось немного проще. Переводчик в телефоне выручает, ну и интуиция конечно же. Сейчас есть заметки в телефоне с китайскими словами, заучиваю необходимые фразы в принципе жить можно.  Вичат классная штука, текстовый месседжер со встроенным переводчиком, часто выручал меня. Он у китайцев очень популярный, не встречал еще китайца без этой программки. Китайцы на заводе работают в сменах по 15 часов, отпуск  5 дней, только после 3х лет работы.  Начальство обычно работает только в день, с 6 до 17 а инженеры, операторы, технологи и рабочие до 23.00      Зарплата: рабочие 20 000р, оператор машины 25 000р -30 000р, инженер 50 000р - 80 000р начальство - больше соответственно.  Если есть вопросы, рад буду ответить! Всем привет из города Ичан провинция Хубэй!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку