Немного о бурении

Сегодня бомбанул пукан от прочтения вот этого поста Бурение скважины, развод на метры. И негодование @YAKUTZA18 мне весьма понятно. Дежурный коммент вызвал интерес других пикабушников и было решено пилить пост. (Для старых подписчиков: обещанный пост про селитру не забыт и будет написан.)

И так, погнали!

Вы стали счастливым обладателем необъятных земель в количестве 6 соток где-то за промзоной родного Крыжополя и у вас возник логический вопрос в части орошения своих плантаций сортового картофеля и петрушки. До речки далеко, да и в ней рыбке ипуццо и какают, а зимой вода твердеет. А баньку с душиком зимой тоже хочется. Водовоз профессия вымирающая, да и ненадёжно это. Остаётся скважина. И вот тут уже лотерея... Для начала буровики скажут вам, что воду, а уж тем более какого-то конкретного качества не гарантируют и... будут правы! По сути вам пробурят поисково-эксплуатационную скважину. Причём, эксплуатационную это если повезёт. Но при этом, если скважину валит, прихватило буровой снаряд или тупо не бурится, а вода так и не появилась - это личная беда буровиков и их рукожопость. А если честно пробурены запланированные метры, а в скважине сухо - тут уж расплатитесь за честный труд и ругайтесь только на матушку Природу. Максимум, можно отказаться от обсада и скинуть ценник на стоимость труб.

Поэтому первым делом идём по соседям и узнаём о глубине скважин, колодцев и кроличьих нор. Узнаём, есть ли вода, на какой глубине, какого качества и в каком количестве. По возможности узнаём, какие грунты на какой глубине. Это поможет буровикам выбрать технологию проходки и сориентироваться по инструменту и обсаду, а также поможет вам контролировать выполнение работ.

При выборе буровиков узнавайте, какие работы входят в услугу, каким станком будут бурить, как и чем обсаживаться, как осваивать скважину и т.д. Сейчас всё по порядку разберём.

Бурят в нашей необъятной в основном, но не исключая, двумя типами установок:

Немного о бурении Бурение скважин, Бурение на воду, Вода, Скважина, Технологии, Труба, Просто о сложном, Длиннопост

УГБ-50

Немного о бурении Бурение скважин, Бурение на воду, Вода, Скважина, Технологии, Труба, Просто о сложном, Длиннопост

и УРБ различных модификаций.

УГБэшка, конечно, машина заслуженная, но она может только бурить. Скважину ею уже не освоишь. Зато дёшево и сердито.

УРБэха тоже древний мамонт, но с кучей плюшек. Начнём с того, что она может бурить пневмоударным, колонковым, шнековым и шарошечным способами. Добавим к этому наличие штатного компрессора и бурового (грязевого) насоса. Говоря человеческим языком - эта машина позволяет скважину пробурить, обсадить и освоить.

На бурении сильно задерживаться не буду, т.к. существует много типов бурения и их комбинаций и буровики будут выбирать конкретный способ исходя из типа буровой установки, предполагаемого геологического разреза, имеющегося инструмента, личных предпочтений и текущего положения Юпитера в пятом доме.

Но оставлять буровиков без присмотра с момента забурки не стоит. На этом этапе смотрим какие породы с какой глубины достают буровики, в каких интервалах идёт вода. Глубину определяем умножением количества штанг на их длину. По породам не нужно заморачиваться к какой свите они относятся и какой их петрографический состав. Просто смотрим: песочек, галечник, щебёночка, глинца, скальник.

Если у вас уже было, к примеру песок, вода, глина, галечник, и уже идёт подряд 20м галечника с водой, то бурить до 100м не надо. У вас уже есть первый постоянный водонос. Верховодка осталась выше глины.

Немного о бурении Бурение скважин, Бурение на воду, Вода, Скважина, Технологии, Труба, Просто о сложном, Длиннопост

Верховодка - это верховые воды. Это всё, что проникает в грунт с поверхности и задерживается на кровле водоупорного пласта. Вода эта, как правило, грязная, пригодная только для полива и то невсегда. И очень часто её наличие сезонно - в засуху или морозы воды попросту может не быть. По-уму, верховодку нужно "перекрыть". Т.е. обсадить участок от поверхности до первого водоупора трубой бо'льшего диаметра (на рисунке красным цветом) и перейти на меньший диаметр бурения и обсадных труб. При значительной мощности водоупора и бурении колонковым способом опытный буровик может "притереть" обсад и обойтись без внешней обсадной. Но это надо быть уверенным в буровике, как в Чаке Норрисе. Поэтому не рискуем и требуем перекрывать верховодку. Вы же не хотите, чтобы к вам в скважину стекал фильтрат соседского сортира?

Нормальные буровики воткнут кондуктор - трубу также большого диаметра на глубину первых метров. Кондуктор не будет давать осыпаться верхним рыхлым слоям земли и мешать бурению скважины. Кондуктор могут потом убрать (чаще всего), а могут оставить или использовать как внешний обсад для отсечения верховодки, но это редко.

И так, верховодка пройдена, глинистый водоупор пройден, сколько-то пробурено по сухому и вот уже буровики метров 10 тягают из скважины мачмалу (грунт напополам с водой), а ваша скважин на 3 метра глубже соседских. Пришла пора обсаживаться.

Халтурщики попытаются обсадить скважину электросварной прямошовной трубой из стали марки Ст3. Т.е. самой дешёвой

Немного о бурении Бурение скважин, Бурение на воду, Вода, Скважина, Технологии, Труба, Просто о сложном, Длиннопост

На фото хорошо виден шов на 7 часов. И соединять такие трубы будут на сварку

Немного о бурении Бурение скважин, Бурение на воду, Вода, Скважина, Технологии, Труба, Просто о сложном, Длиннопост

Такой способ допустим, хоть и считается устаревшим и ненадёжным. В данном случае трубы должны быть соединены через несколько накладок (не менее трёх), а затем стык должен быть проварен сплошными коренным и облицовочным швами.

Нормальные буровики будут использовать бесшовную цельнотянутую трубу из стали марки Ст45

Немного о бурении Бурение скважин, Бурение на воду, Вода, Скважина, Технологии, Труба, Просто о сложном, Длиннопост

И собирать колонну будут на резьбы, нарезанные непосредственно на концах труб, либо через резьбовые ниппели

Немного о бурении Бурение скважин, Бурение на воду, Вода, Скважина, Технологии, Труба, Просто о сложном, Длиннопост

Ну и совсем уж шиком будет использовать ПНД обсад (ПНД - это не психоневрологический диспансер, а полиэтилен низкого давления)

Немного о бурении Бурение скважин, Бурение на воду, Вода, Скважина, Технологии, Труба, Просто о сложном, Длиннопост

На фото 6 труб водоподъёмной колонны и одна труба с фильтром, отстойником и заглушкой.

Первый способ обсадки плох своей трудоёмкостью, непрактичностью (представьте свистопляску с извлечением такой колонны), и ненадёжностью - через халтурный шов будет в скважину поступать верховодка. Либо "удачный" наплыв металла внутри трубы или нарушенная соосность будут мешать прохождению насоса. Продольный шов также будет красть драгоценные миллиметры эффективного диаметра колонны, а низкоуглеродистая Ст3 будет весело ржаветь.

Второй способ обсадки отличается технологичностью, надёжностью, практически идеальной внутренней поверхностью колонны и возможностью быстро разобрать колонну в случае чего. А 45я сталь меньше подвержена коррозии.

ПНД трубы в дополнение к плюсам второго способа не вступают в реакцию с водой и не разрушаются под её воздействием.

На этапе обсадки внимательно замеряем и считаем трубы и всё зарисовываем, чтобы в дальнейшем иметь схему (паспорт) скважины, на которой будет указана её общая глубина, расположение фильтра, отстойника, диаметры труб и т.д.

После обсадки идёт освоение или прокачка скважины. Основные задачи освоения: очистка внутрискважинного и затрубного пространства от буровой мелочи и глинистых частиц, увеличение и стабилизация дебета (водопритока) скважины. Правильные буровики будут это делать как минимум буровым насосом, установленным на машине, а в идеале - эрлифтом. Т.е. опустят почти до забоя уже обсаженной скважины буровые штанги (они полые внутри) и подадут в скважину сжатый воздух (см. первую картинку). Воздух будет вспенивать воду, пузырьки будут стремиться вверх и увлекать за собой воду, тем самым создавая разряжение в скважине и в затрубном пространстве - эффект гидроэлевации плюс эжекция. Весь песок и глина из скважины и вокруг фильтров вылетят на поверхность вместе с грязной водой.  Осваивать скважину можно от нескольких часов до нескольких суток. Здесь смотрим на качество воды.

Если буровики закинули в скважину погружной вибрационный насос типа "Водолей" и покачав 15 минут показывают вам прозрачную воду и требуют расчет, можете смело доставать свои 49,5 см и водить им по губам, пока прозрачная вода не потечёт у них с носа. Всё просто - ушлые уроды кинули насос в зону фильтра и качают относительно свежую воду  из затрубного пространства. А когда они уедут, вся взвесь в скважине осядет заполнив отстойник почти полностью, а через фильтра будет постоянно песковать скважину. В лучшем случае, вы сожгёте за первый год несколько насосов. В худшем - не сможете пользоваться скважиной совсем. Либо потребуется чистка скважины компрессором или желонкой, на худой конец.

Скважина освоена, буровики отпущены с миром. Осталось повесить насос.

В идеале, если позволяет столб воды и дебет скважины, повесить насос выше фильтра

Немного о бурении Бурение скважин, Бурение на воду, Вода, Скважина, Технологии, Труба, Просто о сложном, Длиннопост

При таком раскладе поступающие с водой через фильтрову часть колонны частицы будут оседать в отстойнике. Столб воды 1-2 метра над насосом нужен чтобы при включении насоса уровень воды в скважине не упал ниже отметки всаса насоса. Это так называемый динамический уровень воды. Вешать насос непосредственно в фильтровой части можно, но нежелательно - он будет засасывать всю взвесь. Вешать насос ниже фильтра нельзя - его банально затянет оседающими частицами и вы не сможете его поднять без профессионального ловильного инструмента. А это чревато потерей скважины или большими тратами.

Немного о фильтрах. Фильтр - это перфорированая часть колонны, через которую вода поступает в скважину. Фильтр может быть щелевой - продольные или поперечные пропилы, или перфорированный - круглые отверстия. Если в воде много взвеси тонких частиц, фильтровая часть может дополнительно обматываться металлической или синтетической сеткой (см. фото с ПНД трубами).

Заглушка на нижнем торце трубы делается при посадке колонны в мягких грунтах. Если колонна опирается на коренные скальные породы, заглушка не нужна. Мы как-то даже отстойник просто проходили в скальнике открытым стволом, т.е. без последующей обсадки.

Немного правовой информации - согласно Федеральному закону "О недрах" на своём земельном участке вы имеете право безвозмездно (т.е. даром©) пользоваться водой не ниже 2 водоносного горизонта (верховодка не в счёт) в личных целях. Разливать воду по бутылкам и продавать или барыжить воду соседям через шланг можно только после получения лицензии на недропользование. Да, вода - это тоже полезное ископаемое, только жидкое.

Ещё обещал написать про очистку железистой воды, но не сегодня. Пост получился длинным да и в Забайкалье уже почти 2 часа ночи, через 4 часа вставать на работу...

Задавайте вопросы, по традиции отвечу в комментах.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

«И вот тут уже лотерея... Для начала буровики скажут вам, что воду, а уж тем более какого-то конкретного качества не гарантируют и... будут правы!»


Так есть же карты водоносных горизонтов, геологи в СССР не даром свой хлеб ели.


Вот только бурильщики не знают/лень/пофиг. У них философия: «могу копать, могу не копать» и «у тебя учёт в литрах, а у нас в метрах» будем бурить пока у клиента не кончатся деньги.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Вы так уверенно пишите, что я жду от Вас реальный гайд по получению доступа к карте водоносных горизонтов. Не теорию, что где-то что-то должно быть, а реальное получение сведений простым смертным. Предлагаю другим пикабушникам присоединиться и накидать Вам адресов 10 в разных точках страны. Для начала Забайкальский край, п. Шерловая Гора, любая точка по ул. 50 лет Октября.

P.S.: вот все 10 лет работы на предыдущем месте прям подозревал, что целый отдел гидрогеологов просто так сидит, а нас с буровыми ради забавы гоняют по всему Забайкалью. А надо-то было всего лишь карту советскую открыть!!!

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

А ты не простой смертный, ты, на минутку, профессионал! Вот и найди!


И да, я с бурением не связан никак, но я знаю где по нашему региону можно достать карты.

А вот ваши коллеги, в нашем регионе нихуя не знают! Хотя у нас не Забайкалье и не тундра неизведанная. И видя как люди бурят на сотку тысяч рублей а то и больше без результата, отпадает всякое желание.


если мне бурильщики не скажут, что в моей местности до слоя скажем 45 метров, и есть шанс там словить воду, а предложат бурить пока не наткнёшься, идут нахуй.

Оплачивать работу артели Напрасный труд, совхоза Тупиковый путь, так в казино их просрать приятнее будет)


Я уже заебался с непрофессионализмом везде! Я теперь умею руками практически всё, не потому, что я хотел этим заниматься, а потому, что за пидарасами переделывать приходилось!

Когда блять ремонтники не знают как правильно гидроизоляцию делать, а у официалов ставят криво салонный фильтр...


И главное 90% избегают договоров, ибо это ответственность, а хочется скосить бабла и свалить в закат, 9% наоборот любят договора, прописав в них что ни за что не отвечают, чтоб гарантированно свалить в закат, а 1% это те профессионалы-перфекционисты которых хуй найдёшь.


Да блять даже шиномонтажники нормальные реждкость, которые понимают, что нормально сбалансировать колесо, это не тупо грузинов навесить до ноля...


А меня откровенно заебало, что нельзя заплатить деньги и это время заняться своими делами, надо изучать, стоять над душой, перепроверять. А нахуя тогда платить, когда можно самому сделать лучше за то же время...


С буровой так не прокатит, дороговато покупать ради одной скважины :)


Реально за совесть у нас работать большинство не умеет, только за страх. По этому качественно сделают только если ты бандюган со связями или ФСБшник с корочкой. А пенсионерку обуют за милую душу.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, собственно, что и требовалось доказать - Вы с уверенностью паравоза рассуждаете о том, что должны делать профессионалы, не имея представления о их работе. Я не имею ничего против лично Вас. Меня вымораживает живучесть байки про советскую карту водоносных горизонтов. Нету её и не было! Я 7 лет в ПТО очень крупной организации отработал и помимо горных работ отвечал за техобеспечение геологических, инженерногеологических и гидрогеологических изысканий. Отчёты гидрогеологические есть только на отдельные весьма локализованные участки недр. Карт, о которых Вы говорите, нет ни в фондах ни в природе. Есть опорные фундаментальные материалы, в которых разбираются только спецы гидрогеологи. И то также не на всю территорию и по ним специалисты могут только судить о том, где с наибольшей вероятностью можно подсечь водонос. А на какой глубине, какого качества и с каким водопритоком и ресурсом будет водонос, покажет только разведка. Т.е. пробуренная и освоенная скважина.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

О профессионалах я имею отличное представление: результат их работы = или > того, что от них ожидал клиент. Это очень ловко - скинуть все риски на клиента.


Я тоже ни чего против вас не имею, я говорю за ту ситуацию, что сложилась на практике. Там где мне надо было бурить - данные есть, Карелия вообще неплохо «прощупана», особенно юг, но ни кто из дыркокопателей даже пальцем не пошевелил, сервис уровня «можем копать/можем не копать, остальное не наша забота» в лучшем случае повезёт если рядом они же копали и вспомнят глубину...


Но в деревнях скважина редкость, тем более где есть водонапорка и нет богатых.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку