к бордеру должна быть консоль подцеплена в идеале на консольный сервер, в простом случае - на какой-нибудь внутренний сервак. Тогда бы даже бегать не пришлось. Залогинился на сервак, провалился по консоли, no sw tr all vlan и дальше уже более спокойно копируешь из start перечень. Чуть дольше сразу sh start int X, копипаст перечня и sw tr all vlan <перечень>
А так конешно
я сам недавно точно по картинкам махнул, причём в ядре. Очень неприятно вышло. Именно поэтому я никогда не использую range при настройке аплинков. Только по одному, кольцо спасает если что.
Ещё из ошибок забыть слово secondary (alias на bsd)
Мне у экстрима CLI нравится, он похож на длинк
configure vlan <vlan name> add ports <port_list> {tagged | untagged}
промахнуться сложнее.
Также здорово то, что экстрим транслирует vlanid в имя и наоборот, все команды можно писать как с номером так и с именем (show vlan 123 = show vlan Vlan123Name, например). И кроме того, имя вилана автодополняется по Tab. Если есть несколько вариантов, то Tab их покажет.
Но конфиги экстримов - адова простыня, особенно если что-нибудь нетривиальное нахуевертить.
А как же импортозамещение и прочие Сколково? Госконтор щас духуя на Хуавей переезжает, я бы на будущее с синтаксисом бы начал знакомиться
Ну я под госконторой имел в виду не только какой-нить ФГУП ВНИИХУЯ, а большие компании с госучастием типа опсосов/сбера/газпрома - по слухам там вполне себе годно работается и зп конкурентная и возможности для карьерного роста имеются
Ну, там не Сбер и ко был. Геодезисты.
Я туда сунулся под проект, потратить с пользой и запустить отказоустойчивую инфраструктуру общей стоимостью около 30 лямов.
Но в итоге - закуп обосрался, и сорвал такую закупку. Ну а я - ушел оттуда. Ибо без этого проекта - ебал я госконторы.
толку то от внутренних серверов, они там и остались с бордером обниматься, только от внешнего мира и от меня они экскоммуницировались, когда вместо транка с 10 вланами остался транк с одним.
Тут нужен параллельный, независимый канал связи до бордера - какая-нить распберри с симкой и вставленной в нее консолью к шлюзу.
ну или reload in 10, главное потом не забыть убрать его
Консольные кабели дорогие (которые оригинальные голубые), а консольный сервер - тем более... По крайней мере для фирмы, где сетевой инженер, работающий с настройкой тех же цисок, одновременно вынужден отвечать на тупые вопросы, для которых должна существовать первая линия - хотя-бы пара техников посменно...
Кабели на авито 500р, да и там где циски, они обычно в комплекте идут. А в больших конторах зачастую валяются без дела.
Гыыыы
Когда я в магазине сисадминил- был я дюже щапасливый.
Через пару лет после того как свалил - чуваки разгребали мои кладовые- а
Сильно удивлялись:
Штук 10 этих консольных кабелей,
Десятки новых картриджей для принтеров НР
Мониторы какие то
Оптические конвертеры.
Периферия всякая….
Мда….
Все было подсчитано и работало…. Приятно вспомнить…)
как рядом написали, консольные кабели как правило идут к железкам в комплекте и продаются где угодно, на али по запросу "DB9 to RJ45" самый дешевый голубой стоит 50р и полно вариантов за 105-130р. Если юсбшный то да, подороже, но вариантов тоже полно.
Голубой кабель ничем не отличается неголубого, это обычные 8 проводков которые при абсолютной бедности можно спаять самому. Цена DB9F разъёма с корпусом в любом магазине радиодеталей рублей 30-50 (24 рубля в чипидипе), кусок витухи и 45 коннектор, думаю, найдётся или можно от патчкорда отрезать вместе с коннектором. Распиновка тупая и гуглится за 10 сек.
Лига Сисадминов
2.3K поста18.8K подписчиков
Правила сообщества
Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.