914

Немного интересных фактов - и их опровержений.

Сегодня, листая свежие новости, я наткнулся на сообщение: "Немного интересных фактов", которое опубликовал некто Apophis515151 (http://pikabu.ru/story/_2732699). Я прочитал этот текст и в очередной раз устало приложил руку ко лбу. Число людей, не склонных проверять информацию, которую они публикуют в последнее время растет. Ведь гораздо легче просто натыкать "интересных фактов" из интернета и склепать про них новость, дополнив "смешными" картинками. Но, разберемся по порядку - вдруг я напрасно возвожу поклеп? Вот список "фактов" и расследование их правдоподобности.

1. Все виды жуков съедобны - неправда. Существует 392 415 видов жуков. Подавляющее большинство из них действительно можно употреблять в пищу, однако существуют и токсичные виды жуков, способные отравить человека, такие, как моль семейства пестрянок к примеру.

2. Компания SONY изначально называлась Totsuken - неправда. Tokyo Tsushin Kogyo K.K. (Tokyo Telecommunications Engineering Corporation), also known as Totsuko, established in Nihonbashi - информация с официального сайта компании.

3. Кофеин вызывает половое влечение у женщин - неправда. Ученые из Юго-западного Университета (Джорджтаун) исследовали влияние кофеина на поведение крыс. Выяснилось, что после «дозы» кофеина самки значительно активнее стремились к спариванию, более того, вскоре после окончания акта крысы женского пола вновь испытывали потребность в сексе. Американские ученые под руководством Фэй Гуарацци (Fay Guarraci) объяснили повышенное либидо самок крыс способностью кофеина стимулировать участок мозга, ответственный за половое возбуждение. В случае если кофе будет вызывать аналогичный эффект у людей, женщины, являющиеся страстными кофеманками, скорее всего не будут испытывать повышенное стремление к сексу.

4. Вашингтон выращивал марихуану в своем саду - верно. Однако стоит учесть, что Вашингтон был фермером и выращивал коноплю для продажи на производство волокна и масла. Есть свидетельства, что он занимался селекцией конопли, но задокументированные свидетельства того, что он курил марихуану отсутствуют.

5. Жирафы в целях самозащиты действуют головой, как молотком - неправда. Жирафы дерутся головой и шеей лишь выясняя отношения внутри стада. Для защиты от хищников жирафы применяют копыта - гораздо более эффективное и смертоносное оружие.

6. Акула может почувствовать каплю крови в 100 литрах воды - неправда. Акулы способны улавливать запах крови, разведённой в пропорции 1:1 000 000, что грубо можно сравнить с одной чайной ложкой на плавательный бассейн средних размеров. 100 литров - это 100 000 миллилитров воды. То есть акула может почувствовать каплю крови объёмом 0,1 миллилитра на 100 литров воды. Однако капля крови - понятие относительное и к объёму не привязанное. Для исследования в медицине берут капли крови объёмом 0,01-0,03 миллилитра, чего для Акула будет недостаточно. Вывод - факт всего лишь притянут за уши.

7. Бабочки не могу летать во время землетрясения - неправда. Не найдено доказательств того, что бабочки не имеют возможности летать во время землетрясения. Животные, птицы и насекомые ( в том числе и бабочки ) чувствуют приближающееся землетрясение заранее, и стараются "убраться" подальше. Поэтому во время землетрясения бабочки и не летают - их просто уже нет поблизости. Известны случаи наблюдений за летающими бабочками в сейсмоактивных зонах во время толчков, так что столь широко распространённый в интернете факт - лишь выдумка.

8. Самое шумное существо в океане это креветка - неправда. Самый громкий звук из всех отдельно взятых жвотных в воде и на суше издает голубой кит. Легенда о креветке, как самом шумном существе в океане появилась из того, что скопище креветок (а это многие триллионы особей) могут создавать шум до 246 децибел. Так что факт следовало бы переименовать в "Самые шумные существа в океане - это креветки, особенно, когда их много". Просто представьте себе звук, который одновременно издают триллионы голубых китов.

9. 1111111*1111111=1234567654321 - правда. Просто проверьте на калькуляторе.

10. Скорость тьмы равна скорости света - неправда. Этот "факт" с вашего позволения настолько идиотичен, что я даже не хочу его опровергать, однако придётся. Если воспринимать тьму, как тёмную материю, то современные частицы темной материи должны двигаться очень медленно. Оценку в 54 м/с получили сотрудники Сиракузского университета (Нью-Йорк), что гораздо меньше скорости света. Если же воспринимать тьму, как отсутствие света, то она не является ни излучением, ни частицами - ничем. И своими физическими характеристиками не обладает.

11. Любимый спорт нудистов волейбол - неправда. Данное утверждение ничем не доказано и базируется лишь на том, что волейбол это популярный пляжный вид спорта, что, видимо ассоциируется у автора с нудистскими пляжами. Автор забывает, что нудизм - это общественно-философское течение, тесно связанное с натуризмом и нудисты встречаются не только на пляжах, как и занимаются в голом виде не только спортом и загаром.

12. Килты придумали во Франции, а не в Шотландии - неправда. Самое древнее описание большого пледа в горной Шотландии датируется 1594 годом.
"Их верхняя одежда представляет собой крапчатое одеяние разнообразных расцветок, со множеством складок до середины икр, с поясом вокруг талии, надевающимся через ноги". Чаще под словом «килт» понимают именно «малый килт» (англ. Little kilt, Feileadh Beg), то есть, по сути, только нижнюю часть большого пледа — кусок шерстяной ткани, оборачиваемый вокруг бёдер, полы которого достигают колена.
Малый килт, вероятнее всего, появился только в начале XVIII века как менее громоздкая и менее обременительная альтернатива большому пледу. По легенде, килт был изобретён в 1725 году англичанином Роулинсоном, управляющим на сталелитейном заводе в Лохабере.

13. Фламинго живут удивительно долгую жизнь: до 80 лет - неправда. Средняя продолжительность жизни розового фламинго (самой долгоживущей птицы из отряда фламингообразных) около 60 лет. "Великий" (англ. Greater) была кличка розового фламинго, который дожил до 83 лет в зоопарке Аделаиды, Австралия. Таким образом, фламинго могут жить и боле 80 лет.

14. У женщин больше вкусовых рецепторов, чем у мужчин - не доказано. Я потратил полтора часа на поиск в интернете хотя бы одной ссылки на специалиста, ученого или группы учёных, доказавших, что у женщины больше вкусовых рецепторов или (вторая по популярности версия) они более развиты. Однако не нашел ничего, кроме голословных утверждений. Даже в англоязычной википедии в списке литературы под статьёй о половом различии в человеческой физиологии нет статей на данную тему. Так что, если кто-то может доказать этот факт - милости просим.

15. Генофобия - боязнь секса - правда. Генофобия (англ.), коитофобия — страх секса, сексуальных контактов.


Итак, из пятнадцати фактов, приведённых в этом сообщении, правдивы лишь два - то есть 13,3%. Точность, мягко скажем, невысокая. Однако многие верят им. Верят настолько ,что копируют такие сообщения, создают сайты "удивительных фактов", распространяют их. И все это бесплатно. Я понимаю гадалок, народных целителей и прочих шарлатанов, которые зарабатывают на человеческом невежестве. Но глупость настолько сильная, что ещё и бесполезная не оправдана ничем. Хочется сделать неутешительный вывод - как говорил Эйнштейн, есть две бесконечные вещи... Дальше, я думаю, все и так знают.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
3. Нет, но да, но потом опять нет...
Я что-то не понял...
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
У крыс да, у женщин-людей нет.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Но не объяснено почему.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Как минимум потому что опыты на людях не ставили.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Типа верьте на слово... Ну ладно)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку