Немецкая десантная автоматическая винтовка Fallschirmjagergewehr 42

Она ведёт одиночный огонь с закрытого затвора, автоматический — с открытого затвора

Немецкая десантная автоматическая винтовка Fallschirmjagergewehr 42 Винтовка, Германия, Огнестрельное оружие, Оружие, Десантники

Характеристики:

Масса: 4,2 кг

Длина: 945 мм

Длина ствола: 500 мм

Калибр: 7,92 мм

Принцип работы: отвод пороховых газов, запирание поворотом затвора на два боевых упора

Скорострельность: 900 выстрелов/мин

Начальная скорость пули: 770 м/с

Прицельная дальность: 1000 м

Максимальная дальность: 500 м (эффективная)

Вид боепитания: отъёмные коробчатые магазины на 10 или 20 патронов

Была создана для вооружения немецких десантников лёгким, но мощным и дальнобойным автоматическим оружием, которое парашютист может нести с собой.
До этого им приходилось брать оружие в отдельно сбрасываемых контейнерах.


По требованиям командования длина нового оружия должна быть не более 1000 мм; масса не выше, чем у карабина 98k. Должны были иметься: возможность ведения стрельбы как одиночными выстрелами, так и очередями; возможность установки оптического прицела; возможность стрельбы винтовочными гранатами; возможность применения в качестве холодного оружия.


Первый опытный экземпляр был создан фирмой Rheinmetall-Borsig.Первый образец был изготовлен в основном на металлорежущих станках.В 1942 г. второй опытный экземпляр, изготовленный штамповкой детали, был лично продемонстрирован Луисом Штанге представителям Министерства авиации. Усовершенствованный вариант второго опытного образца был официально представлен в 1942 году.


Разрабатываемая винтовка имела следующие недостатки: ограниченный ресурс службы; стрельба из положения стоя неудобна из-за высокой прицельной линии и формы приклада; сложная в изготовлении ствольная коробка; недостаточно прочные сошки из листовой стали; дульный тормоз создавал нагрузку на органы слуха как самого стрелка, так и находящихся поблизости. Фирма Rheinmetall-Borsig, указала на то, что разработка еще не завершена, но обещала исправить эти недостатки.


Но и после исправления недостатков винтовка не была сразу принята на вооружение.

В массовое производство она была запущена только в 1944 году.

Она не стала массовым оружием, и применялась только для вооружения десантников.