Некрополь Крестовоздвиженского мужского монастыря в г Калуга
Приветствую вас дорогие подписчики и жители Пикабу.
Ранее, почти год назад, я написала небольшую обзорную статью о Калужский некрополь Лаврентьевского монастыря, в которой коротко рассказала об утерянном некрополе.
Тема некротуризма может для кого-то казаться чёрной и пугающе, а кому-то кощунственной. Мне, как историку данная тема кажется крайне интересной. Ибо, изучая летописи, метрические книги и надгробные камни можно узнать много нового и интересного о прошлом.
Сегодня я хочу рассказать вам историю утерянного Крестовоздвиженский мужской монастырь в г. Калуга и его некрополя.
Калужский Крестовский монастырь относится к числу несохранившихся памятников архитектуры. Из построек монастыря до настоящего времени сохранились только два дома на улице Поле Свободы: желтое двухэтажное здание – бывший братский корпус и бывшая просфорня.
Немного истории
Около большой Московской дороги, за городом, встречала путника небольшая, уютная, обнесенная каменной оградой обитель. Это Крестовский монастырь, — дом молитвы для обитателей Калуги и проезжающих.
На месте монастыря первоначально стояла деревянная, а потом каменная часовня, которую именовали «часовнею на Боровской дороге». После калужского пожара 1622 года, истребившего город, в числе спасенных святынь был большой, особо чтимый крест. При распределении святынь по церквам горожане решили поставить его за городом, в часовне, для ограждения этого лесистого места от частых тогда разбоев. Построенная часовня стояла почти 200 лет, и только в 1830 году на этом месте была сооружена Крестовская церковь. Находившаяся за городской чертой церковь одно время была кладбищенской.
Преосв. Николай учредил при церкви приют для священнослужителей. Он же устроил и каменную, довольно обширную ограду с готическими башенками по углам, выстроил деревянный на каменном фундаменте флигель для призреваемой братии.
Еп. Григорий в 1854 году построил каменный двухэтажный дом. В 90-х годах XIX в. церковь была обращена в монастырь.
Крестовская церковь существовала до 1930 года и находилась в ведении Лаврентьевского монастыря.
Некрополь монастыря
К сожалению, фотографий склепов, памятников и могил не сохранилось, если они вообще когда-то были. По этому постараемся представить себе территорию кладбища на основе информации о тех, кто был там захоронен.
У стен храма, кроме западной стороны, погребались покойные из дворян, купцов и мещан. Это было привилегированное кладбище г. Калуги.
По данным Метрических книг Крестовского монастыря, сохранившихся за период с 1912 по 1917 годы, а также всех церквей г. Калуги был составлен мартиролог захоронений Крестовского некрополя, насчитывающего около 200 фамилий.
Среди них - 14 почетных и потомственных горожан г. Калуги, 12 дворян и потомственных дворян, княжны, 4 генерал-майора, брат обер-прокурора Святейшего Синода, а также статские и титулярные советники, известные уважаемые врачи, представители купеческого, военного и мещанских сословий, священнослужители, члены почтеннейших семей г. Калуги.
Вот некоторые из них:
Кирилл Ильич Толстой 8 лет от роду. Внук Льва Николаевича Толстого.
Княжны Горчаковы Наталья Сергеевна (1826-1903) и Ольга Сергеевна (1828- 1910). Родственницы Л.Н. Толстого.
Сергей Юрьевич Нелединский – Мелецкий (1796 – 1869) Участник Отечественной войны 1812 года и заграничных походов.
Франц – Густав (Федор Васильевич) Беккер (1804-1881) Первый государственный врач в г Калуге с 1830 года. Создатель общества Калужских врачей (общество существует до сих пор).
Александр Яковлевич Миркович (1792 - 1888) Генерал – майор, герой Отечественной войны 1812 года.
Иеромонах Крестовского монастыря Владимир, в миру - бывший тамбовский купец Антюшин П.А. и т.д.
А так же представители известных фамилий калужского купечества:
И это только тот список, который удалось восстановить. Не известно, сколько еще людей было тут захоронена за время существования некрополя.
С приходом к власти большевиков началось планомерное уничтожение Крестовоздвиженского монастыря. Согласно постановлению Калужского губ исполкома от 02.07.1924г. Крестовская церковь была закрыта, а в 30-годы церковь, колокольня и ограда Крестовского монастыря были разобраны.
На месте значительной части некрополя, где покоятся останки многих известных калужан, теперь стоят жилые дома и спортплощадка 17-й школы.
Старожилы района рассказывали, что когда копали подвалы в своих домах и фундаменты под сараи постоянно натыкались на чьи-то останки.
Крестовское поле было переименовано в Поле Свободы. В 1932 г. в сохранившемся братском двухэтажном корпусе был открыт детский сад. Потом здесь работала детская телестудия. В здании просфорни сначала был жилой дом, потом его заняло домоуправление.
Современное состояние
С сентября 2006 г. по благословению Владыки Климента началась работа по восстановлению монастыря, была организована встреча с администрацией города и области.
Осенью 2013 г. закончилась многолетняя археологическая эпопея на исторической территории монастыря - там, где находится фундамент разрушенной Крестовской Церкви. В результате этих изысканий были обнаружены обломки могильных плит, фрагменты кирпичной кладки, чугунной решетки, архитектурного убранства и пр. артефакты.
На данный момент монастырь действует и останавливает свою историческую территорию.
Пруфы:
Ссылка для ваших благодарностей https://pay.cloudtips.ru/p/93b1d70f