250

Некролог по Трехгорке - как убить национальное достояние

Сейчас закрывается старейшее текстильное предприятие Москвы. Трехгорка более двух веков производила качественнейшие хлопковые и льняные ткани с красивыми оригинальными рисунками, в том числе в русском стиле. Дерипаска, увы, ее развалил. Творческий коллектив художников, коллектив завода, качественное оборудование.... Больше Трехгорки не будет. И все молчат, что характерно.

История Трехгорной мануфактуры длинная и интересная: ее основали в 1799 году купец Василий Прохоров и мастер красильного дела Фёдор Резанов. До Октябрьской революции фабрикой управляли потомки Прохорова. Затем фабрика была национализирована.  В годы войны комбинат производил ткани для обмундирования армии и боеприпасы.

В советский период предприятие занимало ведущее положение в стране в своей области, оно неоднократно переоснащалось. Пик производительности — 200 миллионов метров различных тканей — был достигнут в 1980-х годах.

Фабрика хорошо пережила 1990-е: бренд “Трёхгорка” был популярен, отличное швейцарское оборудование позволяло делать отличную ткань, а коллектив художников, дизайнеров и технологов, где были и опытные кадры, и молодежь, блестяще обеспечивал привлекательность этой ткани.

Как известно, структуры Олега Дерипаски приобрели треть акций предприятия при условии сохранения и развития уникального российского производства.

Причем сам муж Юмашевой заявлял, что эти 14 га у Белого дома для него – сущая пыль, а хочет он просто поднять российский текстиль…

Именно под нытье про спасение российского производства в 2008 г. структуры Дерипаски получили огромную государственную помощь, спасшую от заслуженного банкротства.

Затем ситуация изменилась – в Москве новый мэр, да и вообще – какое на фиг производство, тут надо быстро денег заработать. В общем, в рамках «развития» был привлечен десант юристов и менеджеров из провинции, главной задачей которых, видимо, стало уволить всех. Начали с художников и технологов – предлагали писать по собственному желанию, “иначе всё равно по статье уволим”. Затем пришел черед оборудования – уникальные станки фирмы Rieter, которые всё время хотели выкупить пакистанские, индийские и узбекские текстильные группы, решили просто быстро демонтировать, а всем прядильщицам выдали уведомления об увольнении.

"31.01.2013 льно-комбинат в г.Гаврилоав-Ям, уже "умер", как ни отстаивали его, одни стены стоят, и те, вплоть до кирпичика, заложены под долги.."

Как ни странно, до недавнего времени Трехгорка как-то еще умудрялась выпускать ткань. Но сейчас она закрывается окончательно, распродаются склады, шоу-рум, распускается уникальный коллектив работников.

Официального заявления о закрытии пока не было, работникам фабрики заткнули рты корпоративной подпиской. Все по-тихому. Так что давайте поднимем в топ, чтобы народ знал, что у него в очередной раз отняли национальное достояние. И ладно бы предприятие в минус работало, но оно же было одним из лучших! Как так-то?

Материал надерган по источникам:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Трёхгорная_мануфактура

https://fleri-a.livejournal.com/216747.html

https://proizvolvlastei.livejournal.com/134084.html

https://spasem-3hgorku.livejournal.com/268.html

Некролог по Трехгорке - как убить национальное достояние Заводы стоят, Перестройка, Олег Дерипаска, Длиннопост, Негатив
Некролог по Трехгорке - как убить национальное достояние Заводы стоят, Перестройка, Олег Дерипаска, Длиннопост, Негатив
8
Автор поста оценил этот комментарий
Работал с китайцами достаточно долго. Одна из поставок на наш распредцентр была с текстилем. Рулоны по 30-40 см в диаметре, упакованные вакуумным способом в полиэтилен, под ним вложена бумага с лейблом "Ивановский текстиль".
раскрыть ветку (1)
4

А я-то думаю, почему ивановские комплекты - такое ….

8

Я занимаюсь покупкой имуществ обанкротившихся предприятий и в гаврилов-яме я приобретал 58 (вроде, давно уж было) ткацких станков  и одну здоровенную хрень метров 10 длиной. Хотел сдать все в лом, но у меня все выкупил человек, занявший второе место в торгах. Как оказалось, он экспортирует швейное оборудование в Иран.

раскрыть ветку (1)
5

Ну хорошо хоть не на лом. Жалко хорошее оборудование на лом. Все равно теперь придется импортные ткани заказывать, может быть, из того же Ирана...

показать ответы
14

Вот-вот, уважаемый vir2all хорошие вопросы задаёт.

Поддержу и продолжу: ТС, милейший, у Вас лично много платков или простыней или что выпускает этот завод? Вот у Вас лично? А у Ваших соседей? Какую часть зарплаты Вы тратите на народное достояние?

Вот я довольно много по Рассее-матушке езжу, и в командировки, и туристическими путями; таки вот - ни разу нигде не видел, хоть в качестве сувенира какой-нито "Трёхгорский охуительный носовой платок", который сразу хочется куплять и потом дома холодными зимними вечерами хвастать перед гостями.

Может так быть, что продукт этого предприятия просто не нужен никому? Или его не смогли предложить, маркетологи хуйово работали?

Вдобавок - текстильное производство далеко не самое экологичное, раз оно находится в центре города - может и нужно убирать?

И хотелось бы увидеть весь список "национальных достояний", чтоб хоть посмотреть, что выпускают, купить, поддержать своим честно заработанным рублём! помогите, дайте ссылочку на сайт с перечнем, буду благодарен.

спасибо

раскрыть ветку (1)
6

Лично у меня дома много продукции Трехгорной мануфактуры. Постельное белье, фартуки, халаты - все сшито из замечательного качественного трехгорного хлопка и служит годами.

Когда я заказывала рулоны тканей, часть тканей у меня без проблем выкупали соседи, тоже на постель, поскольку она очень качественная и красивая. Затем шилось постельное белье.

Также я надарила комплектов родственникам, в том числе в другой город отвозила. Все довольны и просят еще.

Комплекты живут больше 10 лет, не выцветают, не скатываются катушками.

Само производство давно уже из Москвы вывели, но вот зачем сейчас его добивать - непонятно. Это вредительство какое-то...

Кстати, на Вайлдбери продают еще комплекты белья с Трехгорки, можете убедиться, забив в поисковике сайта "Трехгорная мануфактура"

А вот магазин фабрики: https://www.trekhgorka.ru/

Кстати, платки Трехгорки у меня тоже есть. И да, они тоже хорошего качества и используются.

показать ответы
1

Да какое хорошее, на него было страшно смотреть, фотки щас не найду, но это были старые советские поржавевшие уже станки, а нас сам цех вообще страшно смотреть было.

раскрыть ветку (1)
2

А чего у них тогда ткань такая качественная была? Лет по 10 комплекты постельного белья жили. Не выцветали. У меня до сих пор есть белье, которое я шила еще в конце школы, году в 2005 - 2006... И выделка хорошая, ровная гладкая ткань. Так что как бы они не выглядели, а продукцию выпускали качественную.

3
DELETED
У них на этой фабрике фирменный магазин был, жена специально туда ездила за всякими ретро рисунками на текстиле. Это типа модно сейчас.

Другое странно - на этой территории уже несколько лет как бары, офисы, фриспейсы и прочий крафт, лофт и хендмейд. Я там работал даже какое-то время назад.
Так что статейка очень сильно устарела.
раскрыть ветку (1)
1

Они вывели остатки производства и дизайн-центр в другой город. Теперь и их разгоняют. Так что у Вашей жены последний шанс купить свои ретро-рисунки. И то их уже скорее всего все раскупили.

1

материалы от 2011- 2013 года

вы молчали как минимум 6 лет

вас запугали? или купили?

Кляты олигархи!!!!

раскрыть ветку (1)

Тогда кто-то же вроде поднимал шум. Но сейчас Трехгорку закрывают уже окончательно. Если сейчас не произойдет чуда, спасать и восстанавливать будет уже нечего.

показать ответы
5

странно...в январе 2020 мне удалось побывать и в СПб и в Мск, и по Невскому и по Тверской гуляли, и по прилегающим переулкам, и кругами и взад-вперёд. И по Рождественским ярмаркам в разных районах и на разных площадях...Нет, не видели ни разу. Вполне может быть, что с удовольствием бы купили и использовали, но (!) - нет в широкой продаже. Чего нет в продаже - того и не существует, закон рынка, однако.

раскрыть ветку (1)

На Вайлдбериз есть продукция, на собственном сайте https://www.trekhgorka.ru/ и еще много где. Забейте в поисковике.