Неделя из жизни ледникового отряда
Единственная гляциологическая станция в России, в полувековом журнале наблюдений которой до сих пор нет ни одного пробела, находится у подножия кавказского ледника Джанкуат. На станцию каждый год приезжает обновлять данные о состоянии ледника «ледниковый отряд»: гляциологи, гидрологи, метеорологи, геоморфологи.
«Время солить реку», — с этими словами гидролог Варя забирает меня на берег реки Джанкуат. В холщовой сумке — два кило пищевой соли и кондуктометр, а в руках — железное десятилитровое ведро и лопата. Мы выходим к гидропосту: в валунное дно реки вбита деревянная рейка с сантиметровой разметкой, сверху надет железный обод.
«Черпай воду и начинай замешивать лопатой соль», — командует Варя. Я вскрываю бумажный пакет с хлоридом натрия донецкого происхождения и аккуратно высыпаю его в ведро. Месить приходится долго: соль неохотно растворяется в воде из тающего ледника. Варя запускает в емкость кондуктометр. Спустя полминуты цифры на экране прибора перестают прыгать: электропроводность 154 мСм/см, температура 3,4° по Цельсию. «Отлично, выливай залпом по сигналу», — говорит гидролог и убегает по шатким валунам ниже по течению.
Через несколько минут она поднимает скрещенные руки, и я опрокидываю в реку рассол. Следующие несколько минут гидролог сидит неподвижно, зафиксировав кондуктометр в воде, и записывает электропроводность потока с шагом в три секунды. Через 10 минут мы повторяем упражнение. На этом ионный паводок выполнен, возвращаемся на базу.
Гляциологическая станция расположена в долине речки, текущей с языка ледника Джанкуат. Наблюдения за ледником были начаты сотрудниками географического факультета МГУ в 1965 году, во время Международного гидрологического десятилетия
До ближайшего крупного поселка, Эльбруса, чуть меньше десяти километров. От него дорога бежит вверх вдоль Адыл-Су, правого притока реки Баксан. Сначала плотная грунтовка с КПП и минометами времен Второй мировой на обочине, затем нецементированая дорога и наконец — узкая тропа со скальными прижимами. Вскарабкавшись по валунам, оказываешься в долине ледника. Вокруг разборные скалы и безмолвие, которое нарушают только звенящие камнепады. Верхняя граница базы — пересекающая долину гряда из перемолотых Джанкуатом пород. Ниже стационара чернеет крутая морена соседнего ледника, Башкары.
База — четыре здания: домик с кухней, жилое помещение начальника базы, склад и студенческий вагончик. Удаленность от цивилизации диктует свои правила: электричество генерируют четыре солнечные батареи, техническую воду поставляет река, питьевую — источник на левом борту долины. Пища прибывает на плечах участников ледникового отряда из Эльбруса.
В безмятежную красоту долины вплетены трагичные истории. На Джантугане в параллельной трещине ледника когда-то погиб юноша, который шел последний в связке и был потерян из виду туристической группой. На Джанкуате ночная гроза унесла жизни молодых исследователей, по ошибке выбравшихся из палатки во время непогоды. Стихия вмешивалась и в жизнь гляциологической базы: в 2009 году, если верить официальной версии произошедшего, со склона долины сошла лавина и разрушила здания.
На полпути к рейке № 18, на взлете в террасовидную ступень Джанкуата, изо льда торчит берцовая кость человека. Выше через тридцать метров — ржавый ледоруб и тело в разодранном фиолетовом костюме. Альпинист Кильтицкий разбился здесь в 70-е годы, штурмуя вершину Джантугана в одиночку. Прежде это была просто история об еще одной трагедии на высоте, пока тающий ледник не отпустил павшего. Пограничники обещают спустить тело вниз в ближайшее время.






