Небольшой вывод о работе риэлтором
24хлетняя я, пришла в Фонд недвижимости под руководством опытного риэлтора, которая на тот момент имела уже 20летний опыт. Трудоустройство было неофициальным, вообще очень мало АН которые делают запись в трудовой. Занималась арендой и продажей. Сравнивая 2012й и сейчас, то: цены на недвижимость тогда были повыше, к риэлторам относились с бОльшим уважением. Например, не было проблем сдать квартиру и получить 50% комиссии. И да, реклама на авито была бесплатной. До 2015го года. С тех пор стоимость там только и повышается. Из рук в руки были еще более менее популярными, как сайт, так и газета. Всех клиентов я находила сама. Со сделки было 30%)))) Беготни хватало. Впрочем, такая деятельность позволяла мне совмещать работу и быть с маленькой дочкой, т к график строишь сам.
с 2015го года работала на себя. После скачка цен на недвижимость и остальное в 2014м, ажиотаж и спрос становились все меньше и меньше. Скажу так, что сейчас долго все сдается и продается, особенно через риэлторов. "Впаривать" не любила и не люблю. Всегда в первую очередь была забота о юридической чистоте, нежели деньгах. Абсолютно не понимаю риэлторов, которые уже с задатка хапают, именно ХАПАЮТ себе комиссию. Задаток - это не 100% сделка! Были случаи, когда срывалось по серьезным причинам, и продавцу приходилось его возвращать. Уважения к риэлторам встречается все меньше, в частности из -за таких и еще, по аренде, информационных агентств, называющие себя риэлторами, и берущих 3-5 тыс. за "базу квартир", состоящую из старых объявлений с авито, либо несуществующих объектов!
Насчет комиссии с аренды. ИМХО, справедливо, если б её платил собственник. Ведь ему нужно помочь сдать квартиру, да ещё квартирантов всех опроси, допроси, подбери непьющих некурящих и при деньгах. Но платили те кто вселялись, сейчас в Самаре комиссия примерно 40%. Никогда не перехватывала сдаваемые объекты, с каждым наймодателем была договоренность. Бывало, некоторые собственники ещё пытались предъявлять претензии, если квартиранты что нибудь накосячили, а представляю какой вынос мозга был бы при оплате комиссии собственником жилья. Нередко заселяли сотрудников, заключая договор с юр. лицами и предоставляя полный пакет отчетных документов.
Многие считают, что" риэлторы деньги лопатой гребут". нет это не так. Хотя знаю тех, у которых 10 сделок в месяц, но они на рынке недвижимости с 90х. Вообще, стабильности никакой.
бывает, риэлторы делают такой вид что они очень важные персоны и без них ну никак. Согласна, никак, если собственник, например, в другом городе, и у него попросту нет времени показывать продаваемый объект. А когда тебе звонят и прямым текстом "прикройте нам 50000", то офигеваешь: за что? за клиента? многовато. Да и берите с него процент, адекватные люди понимают, что любой труд оценивается, а не вешайте ему лапшу о бесплатном подборе и не грузите потом других со своей дурацкой наценкой.
В основном с клиентами складывались теплые отношения.
Думаю, ещё лет пять, и эта "профессия", а по сути, в основном, посредничество, изживет себя. Вот такое небольшое откровение.