11

Небольшой совет, как не бежать домой с проверкой, выключен ли утюг

Начитался тут про пикабушников, страдающих ОКР, и подумал, может быть, им поможет одна хитрость. Дошел я до этого дела сам, хотя наверняка и не первый.

Суть в том, что когда мне в периоды рассеянности надо запомнить что-то важное (типа, закрыл ли квартиру, выключил плиту и т.д.) или запомнить время, которое я только что посмотрел на часах, но рискую забыть уже через наносекунду (вот это вообще регулярно), я прогоняю в голове фразу, утверждающую необходимый факт. Типа "Я закрыл квартиру" или про время "Восемнадцать ноль ноль". И накладываю эту фразу на любой случайный мотив, который придет в голову. Для приведенных примеров в моем случае это были бы австрийская народная "Ах, мой милый Августин" и "Вова-чума" Пирцхалавы. Логику тут искать не стоит, потому что это просто мнемонический прием, более того, желательно, чтобы мотивы и были как можно попсовее и вируснее. Наложили фразу - а теперь прогоните ее в голове несколько раз вместе с мотивом. И вуаля! Получившаяся песня привяжется к вам, и необходимый факт не забудется при всем желании.

Думаю, такой способ подошел бы просто рассеянным людям и лицам с легким ОКР типа меня. Как-то так.