236

Небольшой ремонт материнской платы GA-h61m-ds2

Доброго времени суток! Пришла на ремонт партия (целых 6 штук, только ревизии отличаются) материнских плат от жижабайт и начал потихоньку их ремонтировать.

История этих материалу мне неизвестна, но вероятнее всего отработали они в своё время в китайских компьютерных клубах и потихонечку перекочевали к моему товарищу, который их протестировал и отсортировал. К каждой материнке прикрепил записку с неисправностью (зависание на логотипе, постоянно умирающая батарейка биоса, перегрев хаба и др.)

О самих материках рассказывать особо нечего - дешевый сегмент офисных ПК на 1155 сокете.

Выглядит материнская плата следующим образом

Что бы не клонировать посты по прошивке биоса, я решил выкладывать, на мой взгляд, интересные неисправности.

У конкретно этой материнской платы происходит дикий нагрев хаба, который как некоторые любят называть «южный мост».

Итак, приступим. Для начала я хотел убедиться в правильности диагноза и собрал плату для запуска

Данные модели материнских плат не запускаются при отсутствующей батарейки биоса (может кому-то данная информация пригодится). Вместо батарейки я подключаю лбп (профукал все батарейки).
Диагноз подтвердился, минуты через три после запуска радиатор хаба нагревается явно выше нормальной температуры даже по тактильным ощущениям.

Причин нагрева может быть несколько, но начинать рекомендую с проверки напряжений.
И бинго, вместо положенного 1 вольта vcc_pch получаю по показаним мультиметра 1,4 вольта

За формирование данного напряжения отвечает ОУ LM358

На данную материнскую плату имеется принципиальная схема (boardwier только на 3 ревизию, но по отдельным частям подходит).

По схеме видно, что ОУ управляет двумя полевыми транзисторами, а напряжение регулируется резистивным делителем на неинвертирующем входе (на схеме обведено синей линией).

Если посчитать по формуле резистивного делителя, то на вход ОУ должно поступать 1,05 вольт, а в моем случае на 5 ногу идёт 1,7 вольт. Виновником может быть резистор или верхнего или нижнего плеча.

Без демонтажа сопротивление резисторов точно померить удаётся редко, поэтому я их сдвигаю так, что бы один вывод оставался в воздухе, а второй был припаян. После замеров резистор верхнего плеча совпадает с номиналом, а вот резистор нижнего плеча, вместо положенных 10к, стал сопротивляться намного сильнее, аж до 87к)

После его замены, напряжение на неинвертирующем входе ОУ стало в пределах нормы и на питание хаба вместо 1,4 вольт пошли положенные 1,05)

После этого я погонял стресс-тест (скриншоты сделать забыл, прошу поверить моему честному слову) и температура не поднималась выше 60 градусов (для этих чипсетов норма).

На этом ремонт считаю завершённым)
Благодарю Вас за внимание)

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.