91

Небольшой гайд по наращиванию памяти Steam Deck ч.2 Замена SSD

Небольшой гайд по наращиванию памяти Steam Deck ч.2 Замена SSD Steam Deck, SSD, Рукожоп, Длиннопост

Первая часть про выбор MicroSD тут

Сразу оговорюсь что данная информация далеко не новая и в сети ее навалом, и по факту это просто компиляция инструкции с iFixit и страницы поддержки Steam.

Действия в данном посте не приводят к потере данных на старом накопителе Steam Deck, но чтобы извлечь все необходимые данные которые вы случайно забыли на нём, вам придется искать место куда можно подключить старый накопитель. И что-то мне подсказывает что далеко не у всех имеется свободный m2 разъем)
И кстати внешний накопитель ака флешка будет отформатирована так что бекапим все необходимое заранее!

Начнем мы пожалуй со списка того что нам потребуется:

1. Обычная крестовая  PH1 отвертка.
2. Пластиковая лопатка для вскрытия техники. В качестве альтернативы можете пожертвовать на благое дело любую ненужную пластиковую карту.

3. Пинцет (опционально).
4. Любой внешний накопитель поддерживающий подключение по type-c. Флешка это или жесткий диск не столь важно, главное объем минимум 8 ГБ. Далее для простоты я буду называть это флешкой.

5. Само собой ПК с которого мы запишем загрузочный образ Steam OS 3. Кстати, при особом желании, таким ПК вполне может выступить и сам стимдек. 

Создаём загрузочный образ.

Предполагается что у нас под рукой ПК с Windows на борту, для других ОС смотрим инструкцию от самих Valve

1. Качаем образ SteamOS отсюда.

2. Качаем и запускаем Rufus. Убеждаемся что выбрана нужная флешка и что Partition scheme стоит GPT если нет, смотрим сюда например.  В Boot selection выбираем скачанный образ и жмём Start.

Небольшой гайд по наращиванию памяти Steam Deck ч.2 Замена SSD Steam Deck, SSD, Рукожоп, Длиннопост

Меняем SSD

1. Вынимаем MicroSD если он все-еще вставлен в стимдек. Выключаем пациента. Откручиваем 8 винтов на задней стороне стимдека. Тут я рекомендую распологать вины в тихом и спокойном месте и стараться не перепутать их. Лично я повторяю расположение винтов в миниатюре для каждого шага где потребуется что-либо открутить. 

2. Отсоединяем заднюю крышку при помощи пластиковой лопакти или карты. Лично я нашел удобным начать процесс отсоединения поддев пластиковой картой крышку в районе бампера.

3. Аккуратно проходим пластиком по одной из боковин. В целом этого должно быть достаточно чтобы беспроблемно снять всю крышку целиком.

4. Отлепляем фольгу которая скрывает один из винтов шилда.

5. Откручиваем оставшиеся 3 винта  на которых и держится шилд.

6. Аккуратно снимаем шилд. К плате все-еще подключен аккумулятор и нам бы ой как не хотелось замкнуть что-либо.

7. Так-же аккуратно отключаем аккумулятор от платы. Достаточно потянуть за заботливо торчащий черный хвостик шлейфа. После отсоединения оч. рекомендую понажимать и/или подержать клавишу питания секунд ~5 так мы будем уверены что плата полностью обесточена.

8. Откручиваем винт SSD накопителя.

9. Вынимаем SSD

10. далее у iFixit достаточно варварский способ снятия SSD шилда. Я же просто стянул шилд и так-же спокойно надел его уже на новый SSD.

Далее собираем все в обратном порядке.

Устанавливаем Steam OS

1. Вставляем флешку в стимдек.

2. Одновременно зажимаем и держим кнопку питания и уменьшения громкости до звука загрузки стимдека. Как услышали звук, отпускаем кнопку питания но продолжаем держать кнопку громкости до тех пор, пока не попадем в Boot Manager.

3. Выбираем нашу флешку и попадаем в десктоп мод с опциями на выбор. В нашем случае наиболее подходящим будет Re-image Steam Deck.

4. Дожидаемся окончания установки и все. Вы великолепны, радуемся обнове)

Надеюсь все расписал понятно и если где-то есть ошибки или неточности прошу смело об этом написать. Всем добра)

pikabu GAMES

5K постов8.8K подписчиков

Правила сообщества

Коротко: никаких "кулвидосиков" с нарезкой геймплеев и смешных моментов, никаких комиксов, артов, косплея и т.д. Только полезная и важная информация для геймеров.

Помни!

- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

За неэтичное использование сообщества - бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.