Небольшой гайд по наращиванию памяти Steam Deck ч.2 Замена SSD
Первая часть про выбор MicroSD тут
Сразу оговорюсь что данная информация далеко не новая и в сети ее навалом, и по факту это просто компиляция инструкции с iFixit и страницы поддержки Steam.
Действия в данном посте не приводят к потере данных на старом накопителе Steam Deck, но чтобы извлечь все необходимые данные которые вы случайно забыли на нём, вам придется искать место куда можно подключить старый накопитель. И что-то мне подсказывает что далеко не у всех имеется свободный m2 разъем)
И кстати внешний накопитель ака флешка будет отформатирована так что бекапим все необходимое заранее!
Начнем мы пожалуй со списка того что нам потребуется:
1. Обычная крестовая PH1 отвертка.
2. Пластиковая лопатка для вскрытия техники. В качестве альтернативы можете пожертвовать на благое дело любую ненужную пластиковую карту.
3. Пинцет (опционально).
4. Любой внешний накопитель поддерживающий подключение по type-c. Флешка это или жесткий диск не столь важно, главное объем минимум 8 ГБ. Далее для простоты я буду называть это флешкой.
5. Само собой ПК с которого мы запишем загрузочный образ Steam OS 3. Кстати, при особом желании, таким ПК вполне может выступить и сам стимдек.
Создаём загрузочный образ.
Предполагается что у нас под рукой ПК с Windows на борту, для других ОС смотрим инструкцию от самих Valve
1. Качаем образ SteamOS отсюда.
2. Качаем и запускаем Rufus. Убеждаемся что выбрана нужная флешка и что Partition scheme стоит GPT если нет, смотрим сюда например. В Boot selection выбираем скачанный образ и жмём Start.
Меняем SSD
1. Вынимаем MicroSD если он все-еще вставлен в стимдек. Выключаем пациента. Откручиваем 8 винтов на задней стороне стимдека. Тут я рекомендую распологать вины в тихом и спокойном месте и стараться не перепутать их. Лично я повторяю расположение винтов в миниатюре для каждого шага где потребуется что-либо открутить.
2. Отсоединяем заднюю крышку при помощи пластиковой лопакти или карты. Лично я нашел удобным начать процесс отсоединения поддев пластиковой картой крышку в районе бампера.
3. Аккуратно проходим пластиком по одной из боковин. В целом этого должно быть достаточно чтобы беспроблемно снять всю крышку целиком.
4. Отлепляем фольгу которая скрывает один из винтов шилда.
5. Откручиваем оставшиеся 3 винта на которых и держится шилд.
6. Аккуратно снимаем шилд. К плате все-еще подключен аккумулятор и нам бы ой как не хотелось замкнуть что-либо.
7. Так-же аккуратно отключаем аккумулятор от платы. Достаточно потянуть за заботливо торчащий черный хвостик шлейфа. После отсоединения оч. рекомендую понажимать и/или подержать клавишу питания секунд ~5 так мы будем уверены что плата полностью обесточена.
8. Откручиваем винт SSD накопителя.
9. Вынимаем SSD
10. далее у iFixit достаточно варварский способ снятия SSD шилда. Я же просто стянул шилд и так-же спокойно надел его уже на новый SSD.
Далее собираем все в обратном порядке.
Устанавливаем Steam OS
1. Вставляем флешку в стимдек.
2. Одновременно зажимаем и держим кнопку питания и уменьшения громкости до звука загрузки стимдека. Как услышали звук, отпускаем кнопку питания но продолжаем держать кнопку громкости до тех пор, пока не попадем в Boot Manager.
3. Выбираем нашу флешку и попадаем в десктоп мод с опциями на выбор. В нашем случае наиболее подходящим будет Re-image Steam Deck.
4. Дожидаемся окончания установки и все. Вы великолепны, радуемся обнове)
Надеюсь все расписал понятно и если где-то есть ошибки или неточности прошу смело об этом написать. Всем добра)
pikabu GAMES
5K постов8.8K подписчиков
Правила сообщества
Коротко: никаких "кулвидосиков" с нарезкой геймплеев и смешных моментов, никаких комиксов, артов, косплея и т.д. Только полезная и важная информация для геймеров.
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в Лигу Геймеров
За неэтичное использование сообщества - бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.