Мне нравится, что тут много тсов из Донецка. Скажите, вы как-то ощущаете себя ментально/душевно частью РФ, или все же сохраняется определённая дистанция и какая-то граница между Новым регионом и Большрй Россией.
Экономически ясно, что идёт интеграция сейчас.
С одной стороны, признания дождались, аллилуйя, с другой - задолбала война и считать годы, жизнь идёт в ожидании. У меня ребенок вырос за эти 10 лет. В Ростов или Питер приезжаешь - другой мир. Невольно сравниваешь состояние улиц, общей обстановки, грустно становится. Я мечтаю дожить до времени, когда Донецк не будет отличаться от других российских городов
. Я мечтаю дожить до времени, когда Донецк не будет отличаться от других российских городов
Но есть нюанс?
Странно мне видеть такие абсолютно полярные мнения ваших одногорожан.
У вас все норм, у других монеты не те и проходы в автобусах узкие.
Я бы сказал, процентов на 90.
Есть много не катастрофических, но серьёзно раздражающих вещей:
1. Рубли: монеты 1/2/5/10, затем купюры 50/100/500, а в гривнах купюры начинаются уже с 1 грн (2.20 р), и там есть и 20/200 грн, что на порядки удобнее, чем звенеть мелочью.
2. Запрет на продажу этилового спирта из-за алкашей-самогонщиков (был лучший растворитель для акриловых красок, изопропил просто мусор в сравнении с этилом).
3. Медицина с кучей новых заморочек: приходишь в Калинина к невропатологу, стоишь в очереди 3-4 часа за талоном (какой интернет?), а потом вам говорят "по законам РФ я только 10 человек приму, как раз до обеда, а дальше мне запрещено, можете сразу уходить"; прикрепление это тоже, в другую больницу не пойдёшь (в Донецке были формально приписаны к шлаковой, но ходили все в ОЦКБ потому что ближе); туда же категории воинской службы: при Украине (до 14 года) я был в В, а по российским я теперь в Б. Спрашиваю а как так? Говорят, в больнице надо было лежать лечиться. "Я лежал в подростковом возрасте, и установили, что не лечится" - "Мы знаем, но РФ похуй что не лечится, всё равно должен был лежать лечиться". Полис ОМС ещё, который нафиг не нужен, по большому счёту, и без него бы всё работало (ладно ДМС, но этот-то...)
4. Попытки любые действия завязать на паспорт и госуслуги и вообще контролировать всё и вся: заказывать из Китая любую мелочь только по паспорту; покупать симку с паспортом было полным нонсенсом, они как жвачки на кассах в супермаркетах продавались (хотя операторы такие же пидарасы, но у РФ отключение номера без использования может быть за 3-6 месяцев, а у украинских минимум год был).
5. Очень печальный выбор товаров. Причём во всём: от одежды до розеток. Везде один и тот же ограниченный выбор, только продающийся в разных местах. Доходит до смешного, по немногим оставшимся рынкам ходишь - а каждый ряд будто копия предыдущего. Такого и в Донецке-то не было до войны 14 года, а уж где-то в Харькове на Барабашова - и подавно.
6. Транспорт: не знаю, как в других областях, но в воронежской весь транспорт с двойными сидениями с каждой стороны, удачи пройти в проходе 40 см шириной.
P. S. А, ну и да - Авито таки большие пидарасы, чем olx, причём по многим параметрам.
3. Это чисто региональное.
В регионах уже давно есть электронная запись. Где-то нормально, где-то через одно место.
Прикрепление по всей стране в любую гражданскую полиликлинику. С чем у Вас проблема мне неясно.
4. Из Китая по паспорту? О_о Да, симки только по паспорту. Сами должны знать почему.
3. Так не прикрепляют в любую, в этом и проблема, везде посылают по прописке. И всё, и без вариантов. А по прописке для этого места — это ехать в другое село полчаса, куда автобусы 3 раза в день ходят. А до города 15 минут раз в час.
4. Да, требуют ввести паспортные данные для растаможки. Если вы не помните — значит, скорее всего, давно ввели их и сохранили на сайте. И требуют на любую мелочь, даже на брошку мультяшную за 80 р младшей сестре. Я бы понял ещё если бы на товары, которые дополнительной пошлиной облагаются из-за цены, но совсем уж для всего подряд... В итоге пока один из товаров шёл — пришлось паспорт менять, и из-за наушников за 800 р нам мозги имели 3 месяца с перезаполнением этих данных.
3. Либо у Вас в регионе действует отдельное законодательство, либо "понятия". По всей России можно прикрепиться к любой поликлинике. Не знаю как где, но у нас в Хабаровске по месту прописки прикрепляться вовсе не нужно, прикрепление нужно только если не по прописке.
4. Проверил, на али паспорт есть.
А чего им радоваться? Слишком много возможностей даёт без требования личного присутствия, а значит случись всё же взлом - ты теряешь гораздо больше, чем страничку втентакле, гораздо больше. А ещё в электронных системах очень легко сделать "ой, а у нес ничего нет и не было" с куда-то внезапно исчезнувшими данными, в отличие от физической бумажки.
Ну вот вы и решаете для себя: безопасность или экономия времени. Ваше право.
Я работать могу откуда угодно, даже сидя в очереди, так что для меня траты времени нет.
Ну и как показала практика, даже приходя лично бывают проблемы с софтом, который ещё не очень хорошо с ДНР данными работает, а для этого тоже гораздо лучше быть лично.
P. S. А вообще речь была о том, что повсюду предлагает с профилем госуслуг заходить; а мне вот совсем незачем чтобы в том же WB/Озоне были мои личные данные без причины. Или чтобы ВК запрашивал вход заходя на Порнхаб. Я такое имел в виду больше.
Так ввыбор вроде всегда есть. Заходи через что угодно.
Я все же не про экономику и сидения у прохода. В рисковый регион бизнес туго идёт. Это логично.
Ситуация ускорится только после боевых действий. Сейчас, конечно, никакой бизнес не пойдёт туда. Кроме стройки и дст.
Лига коллекционеров
1.2K поста2.7K подписчиков
Правила сообщества
- Правила Пикабу: правый верхний угол сайта/FAQ/Правила сайта --> читай и соблюдай.
- Хорошее настроение и доброжелательность бери с собой в каждый пост.
- Если ставишь минус посту, объясни в комментарии причину. Помогаем друг другу становится лучше.