Не заставляй себя быть вечным спасателем
Мы часто берем на себя чужие задачи, думая, что так проявляем заботу и ответственность. Но на деле это выматывает и снижает нашу ценность в глазах других.
Вот почему постоянная помощь не работает:
Личный ресурс ограничен. Психология говорит: чем больше мы раздаем, тем меньше остается для себя. Постоянная помощь без границ приводит к выгоранию.
Люди не всегда ценят. Когда помощь становится привычкой, её воспринимают как должное, а не как подарок.
Создаем зависимость. Человек, которому всегда помогают, перестает развивать собственные навыки решения проблем. Ты становишься инструментом, а не партнёром.
Пример. Коллега постоянно просит тебя доделать его работу. Ты согласен, думая «так будет проще». Через месяц он сам даже и не пытается справиться, зная, что ты сделаешь, а ты уже на пределе.
Необходимо расставлять границы. Не значит «не помогать», значит помогать осознанно и там, где это действительно важно. Короткая фраза «я помогу, но только в рамках своих возможностей» сохраняет твою энергию.
Помогать можно, но не за счет себя.
Подпишись на мой тг канал Мне можно🔥, делюсь там тем, что считаю полезным. P.S. не продаю никакие курсы, это мое хобби. Нравятся конструктивные обсуждения и общение с умными людьми.
Психология | Psychology
26.9K поста61.3K подписчик
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.