918

Не является офертой = обман?

Прочитав пост про рекламу на радио(не знаю как добавить ссылку), хочу внести немного ясности в тему.

Означает ли фраза "не является офертой" в рекламе, что "предложение из объявления ложное"? На самом деле это вовсе не так!

Весь секрет этой загадочной фразы кроется в юридическом определение оферты.

Оферта - это предложение заключить сделку, в случае рекламы, адресованное неограниченному кругу лиц (публичная оферта). В момент акцепта (принятия) оферты её получателем, такая сделка считается заключённой. Что это значит?

А это значит, что рекламодатель будет обязан предоставить товар/услугу КАЖДОМУ, кто услышав или увидев его рекламу, захочет воспользоваться предложением. Отказаться от исполнения акцептованой оферты оферент не вправе.

Например, услышав по радио рекламу "кожаные ботинки за тысячу рублей в магазине обуви на улице Пушкина", можете смело идти в этот магазин и требовать продать вам кожаные ботинки за тысячу рублей, и то что все ботинки уже раскупили - проблемы продавца, ведь он заключил с вами сделку и теперь обязан её исполнить. В случае отказа, можете подать на магазин в суд и даже выиграете дело. Если конечно же в конце рекламного объявления не было той самой пресловутой фразы "не является публичной офертой" :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий
Означает ли фраза "не является офертой" в рекламе, что "предложение из объявления ложное"? На самом деле это вовсе не так!
Если конечно же в конце рекламного объявления не было той самой пресловутой фразы "не является публичной офертой" :)

А эти две фразы не противоречат друг другу???

раскрыть ветку (19)
0

Нет. Примером в конце поста, я хотел показать, в чём заключается коварность оферты, а именно то, что оферент обязан по закону исполнить сделку не зависимо от обстоятельств. Именно по этому рекламодатели и вынуждены прибегать к такому уточнению в своих объявлениях.

Хотя не секрет, что некоторые рекламодатели злоупотребляют данной возможностью именно с целью безнаказанно обмануть людей, но это далеко не всегда.

раскрыть ветку (18)
29

С юридического на русский:

"Не является офертой" = "Мы, в принципе, готовы сделать то, что ты услышал в рекламе, но если что - иди в жопу".

раскрыть ветку (4)
2

Ну нормально. Если на шиномонтаже написано "Шиномонтаж, балансировка" но сегодня нет электричества, то колесо вам не починят.  Или если вчера выпал первый снег, все переобуваются и запись на 4 дня вперед.

И товар может тупо закончиться.

раскрыть ветку (3)
1
DELETED

А если "шиномонтаж-балансировка" по 500 рублей только сегодня". Заезжаешь, оказывается, что в самом деле 500 рублей, но шиномонтаж только шин определенного размера, а если не такой, то только балансировка, а шиномонтаж 3к будет стоить

раскрыть ветку (2)
0

Значит надо смотреть в прайс, а не слушать только то, что тебе выгодно.

............................... шиномонтаж...............................500 рублей.....................................

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да, внимательно, очень внимательно следи за теми, кто тебя наебет

14

Это почти всегда. Автосалоны под "не является офертой" предлагают машину, допустим, за 500р,когда подобная стоит от 600. А на самом деле, по их доводвам, машина была в 1 экз, и её уже давно купили, но вы тоже что-нибудь купите, раз уж пришли. Потому что, пожалуй, возможно, это лучший автосалон (* по данным рейтинга, проведённого сотрудниками этого автосалона в 2013 году)

23
Нет. Примером в конце поста, я хотел показать, в чём заключается коварность оферты
нет, боюсь что этим примером вы лишь показали что не соображаете в вопросе от слова вообще. То что вы описали в примере решается не фразой "не является офертой" а фразой "количество товара ограничено" - раз.

Два - "не является офертой" как раз таки пишут для обмана и ухода обязательств, например продавая 100 разных позиций товара пускают рекламу "при покупке подарок - утюг", когда утюг идет в подарок только к 3-м позициям. Цель - траффик в магазин (работаю непосредственно с отделом маркетинга)

Ну и три - приписка "не является офертой" силы особо не имеет, оферта признается офертой судом и приписки никакие никого не волнуют. На эту приписку уповать, это как харкнуть вам в лицо и сказать "это не является оскорблением". Примерно тот же смысл будет. Разберитесь в вопросе, прежде чем учить и объяснять что-то другим людям, создавая посты и наивно в них описывать свое мнение, выдавая за факт.

раскрыть ветку (10)
6
Вы уже подали в суд для признания оферты офертой?
Если все так просто и фраза не имеет юридического значения пора начать на этом зарабатывать.
3

Ну и четыре - фразу "не является офертой" в основном и говорят для отсеивания таких вот безграмотных мамкиных юристов. Когда приходите в магазин, и требуете "где мой подарок к покупке" а потом видя приписку "ааа, приписка есть, все честно" - человек типа автора разворачивается и  уходит.  А, умный человек идет в суд и выигрывает дело т.к. приписка эта - чушь собачья. Так что прекратите вводить людей в заблуждение.

раскрыть ветку (3)
5

Есть прецеденты?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да какие прецеденты? Балабол включает имного, но на прямой вопрос никогда не ответит.

0
DELETED

Я так понимаю, что и оферта публичная и фраза "не является публичной офертой" придуманы, чтоб хоть как то продавец и покупатель к конценсусу пришли

0

Здрасте, я вижу вы немного в теме, а подскажите пжлст еще такой момент, Что значат в рекламе слова "подлежит обязательной сертификации"

раскрыть ветку (2)
0

Это значит что товар относится к перечню товаров, подлежащих сертификации. Обычно это товары, которые могут повлиять на безопасность человека. Следовательно у продавца есть сертификат соответствия на этот товар, который вы можете попросить при покупке.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, а то думал они честно предупреждают, что товар гавно и никак не может пройти сертификацию или просто не хочется, а оно вон как

0
DELETED

А вот, если, к примеру, в рекламе есть фразы, сказанные просто для создания положительного образа, и которые явно не могут быть офертой. Например, "Молоко от счастливых коров". И в конце не сказали, что это ни хрена не оферта. Я приду и начну свидетельство требовать, что коровы были счастливы когда их доили

0

Зашел, чтобы это написать. Отлично.

2

Я считаю, что "далеко не всегда" сильно отличается от текущего на данный момент, "почти всегда, блядь".

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку