Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

«Не втягивайте меня в это дело». Как Царицын стал Сталинградом, и почему Сталин был против

«Не втягивайте меня в это дело». Как Царицын стал Сталинградом, и почему Сталин был против Политика, Сталин, Сталинград, Царицын

Со времен 20 съезда КПСС Сталина принято обвинять в том, что он создавал и поощрял культ своей личности. В качестве одного из доказательств обычно приводят тот факт, что в 1925г. город Царицын был переименован в Сталинград.

Никита Хрущев публично заявлял на этот счет, что Сталин занимался чудовищным самовосхвалением и «силой и шантажом навязал Царицыну свое имя».

Но так ли было на самом деле? Даже поверхностное ознакомление с документами того времени показывает - нет.

Во-первых, в то время всем городам, названия которых ассоциировались с временами царизма, давали имена видных большевистских деятелей.

Гатчина стала Троцком (1923 г.), Санкт-Петербург - Ленинградом (1924г.), Елисаветград - Зиновьевском (1924 г.), и т.д. Все это было до появления Сталинграда.

Во-вторых, Сталин узнал о переименовании Царицына в свою честь только тогда, когда уже, фактически, вопрос был делом решенным и Сталина пригласили в Царицын на съезд советов, чтобы провести процедуру переименования города в его присутствии.

Вот что на это приглашение ответил Сталин.

Распечатка письма Сталина секретарю Царицынского губкома Б. Шеболдаеву: https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1936915/pu..

*Минин, добивавшийся переименования города в свою честь, в 1918 г. был членом Реввоенсовета Южного фронта вместе со Сталиным и Ворошиловым.

✓ скрин: https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1917783/pu..

Подлинник ответа секретаря Царицынского губкома Сталину также имеется в сети. Т.к. документ трудночитаем из-за неважного качества, я выложу его в комментариях, а здесь приведу некоторые показательные выдержки из письма. Товарищ Шеболдаев пишет:

« 1. Считал и считаю невозможным связывать переименование г. Царицына именем т. Минина, т.к. это оживило бы ряд нездоровых настроений (местничество, анархистские уклоны), которые в Царицыне и без того достаточно сильны.

2. Вопрос о переименовании города в Сталинград поднят партийным активом и поддержан на всех беспартийных рабочих собраниях единогласно...

3. Переименование увязывалось с шефством Ленинграда и дискуссией о троцкизме... поэтому переименование имело для нас и политическое значение.

4. Переименование города согласовано в ЦК с т. Антиповым и прошло уже на гор. совете и всех уездных съездах. Окончательное переименование на губ. съезде считаю необходимым.

5. Приглашение Вас на съезд явилось результатом искреннего желания членов горсовета видеть Вас. Иначе, конечно, и быть не могло. На приезд Ваш не рассчитывали и не рассчитываем».

Должен сказать, что написанное товарищем Шеболдаевым совершенно естественно. Сталин занимал должность генерального секретаря партии и пользовался большой народной любовью; с учетом развернувшейся волны переименований было бы странно, если бы только в честь его одного не назвали никакого города.

Кроме того, Сталин сделал беспримерно много для обороны Царицына в года гражданской войны, и потому, когда дело дошло до переименования, выбор местных жителей был вполне очевиден.

Ну и где же здесь навязывание «силой и шантажом своего имени»? Очевидно, что Хрущев бессовестно лгал.

В завершение хочу напомнить, что в 1937-1938 гг. различные государственные деятели неоднократно поднимали вопрос о переименовании Москвы в Сталинодар.

Если бы Сталин был таким тщеславным, как о том рассказывал Хрущев, то с чего бы ему отказываться? Но он каждый раз отказывался, причем в весьма категоричной форме, чем в итоге и положил конец всем подобным разговорам.

Выводы делайте сами.