2

Не только Кощей над златом чахнет, а и инвесторы

Не только Кощей над златом чахнет, а и инвесторы Биржа, Инвестиции, Золото, Серебро, Платина

Вчера вечером стоимость фьючерса на золото с поставкой в декабре 2025 года на бирже Comex впервые превысила отметку $3600 за тройскую унцию, достигнув $3600,3 по состоянию на 22:20 мск. Видим в этом прекрасный повод задать несколько вопросов команде ТГ bitkogan.

Доля связанных с золотом инструментов – от акций золотодобывающих компаний до профильных ETF - в портфелях частных инвесторов верхнего этажа (которые держат активы от $100 тыс. и выше), выросла с 5% в "до 2022" до 15%. По США больше, по РФ - чуть меньше, согласны?

Да, тренд есть. Инвестиции в золото определенно набирают популярность. По данным moneymatika.ru, в 2023 году в США говорили, что инвестируют в золото 85% инвесторов. В 2019 году таковых было 76%, а в 2018-м – всего 69%.

Аналогичный тренд отмечается и среди управляющих компаний. В этом году примерно 38% компаний с активами под управлением $250 тыс. и более подтверждают, что в их портфелях есть золото. Для сравнения: в 2024 году – 21%, в 2023-м – 14%.

Насколько это меняет структурирование стратегий продаж биржевых активов частным инвесторам?

Что касается способов инвестирования не только в России, но и в целом, то самый популярный (54%) – слитки или физическое золото (49% в 2023 году). Далее –  биржевые фонды (44%), коллекционные монеты (39%) и акции золотодобывающих компаний (31%).

Кстати, есть интересная статистика по поводу возрастного распределения инвесторов: инвестируют в золото более 60% миллениалов, при этом среди бумеров эта доля составляет лишь 20%.

Вероятно, сказывается жизненный опыт – бумеры с молодых лет наблюдали, как золото с начала 1980-х по начало нулевых почти постоянно дешевеет. Миллениалы видят обратную картину.

Что касается роста популярности золота среди состоятельных инвесторов, то это тоже не удивляет. Золото дает надежную защиту. А для крупного бизнеса важнее сохранить капитал, чем приумножить. Поэтому нет проблемы, если в какие-то периоды золото уступает по доходности более рисковым активам. Долгосрочно оно также хорошо растет, при этом без крупных просадок.

Ваш прогноз по золоту к 31 декабря?

С учетом снижения ставки ФРС (по экономическим причинам или под давлением Трампа) дальнейший рост котировок выглядит наиболее вероятным.

Есть риск, что инфляция снова станет расти и ФРС сменит риторику на жесткую. Тогда рынки разочаруются и можем откатиться к $3250. Но базово должны расти.

Отдельно по серебру. Прежде всего любопытен прогноз по динамике цен. Стоит ли ждать взрывной рывок вверх? Ведь пока все участники рынка только рассуждают про дефицитность серебра, но это не приводит к агрессивной скупке, как недавно было с платиной.

Причины возможного дефицита серебра и платины отличаются. Платина добывается в относительно небольшом количестве мест и добывается там именно платина. Ну, и палладий иногда.

Поэтому, когда цены на платину упали, добыча во многих местах стала нерентабельной и сократилась. За три года запасы, которые были созданы в 2021 году, подразгрузились, и возник дефицит, который можно быстро сократить только ростом цен.

В серебре чуть иначе. По добыче оно сильнее распределено в мире и обычно идет как побочный продукт при добыче меди, например. Поэтому тут, скорее, важны опасения снижения инвестиций в медные рудники. Разговоры об этом как раз и лежат в основе ожиданий дефицита серебра.

Плюс для серебра, как и для меди, индустриальный спрос играет определяющую роль. Если мы не ждем быстрого роста экономики, то взлет серебра не слишком вероятен.

Другое дело, что в момент начала снижения ставок (как сейчас) ожидания по экономике как правило благоприятные. Именно на фоне серии QE был взлет цен в 2011 году.

Еще важны инфляционные ожидания населения, в 2020-21 годах как раз массовая скупка серебра частниками в США привела к скачку цен.

По части ожиданий по спросу серебро и платина похожи. Но все-таки различий много.

Лига биржевой торговли

4.4K поста8.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу;

2. Оффтопик (то есть посты, не связанные с тематикой сообщества) запрещены.