Не Сантой единым: 15 аналогов Деда Мороза
Новый год и сопутствующие праздники отмечают во всем мире, независимо от религии и количества снега. У любого подобного праздника есть свой символ, который дарит детям новогоднее настроение и подарки, а сам собой знаменует новогоднюю атмосферу. Дед Мороз это лишь один из многих подобных образов, давайте же вспомним 15 его аналогов по всему миру:
Начнем все же с русского старика, а дальше будем погружаться все глубже в культуру и традиции по всему миру:
Дед Мороз
Дед Мороз изображается как старик в цветной — голубой, синей, красной или белой шубе, с длинной белой бородой и посохом в руке, в валенках. Ездит на тройке лошадей. Часто приходит в сопровождении внучки Снегурочки, а во времена СССР, бывало, и Нового Года — мальчика в красной шубе и шапке (на одном из этих предметов одежды часто имелось цифровое обозначение наступающего/наступившего года). Мальчик Новый год выступал как своеобразный преемник Деда Мороза; наиболее часто он был изображён на новогодних открытках конца 1950-х — середины 1980-х годов, после чего популярность этого персонажа стала падать и к настоящему времени он почти забыт. Также деда Мороза иногда сопровождают различные лесные звери.
Санта Клаус
Толстенький веселый старик, разносящий подарки в ночь Рождества. У него обязательно красная куртка или полушубок, белая борода, красная шапка и штаны с белой оторочкой. Санта Клаус передвигается на санях, запряженных 9 северными оленями и до краев наполненных дарами для послушных детей по всему миру. В Великобритании его принято называть «Father Christmas», что означает «Батюшка Рождество».
Йоулупукки (Финляндия)
Рождественский дед, который дарит подарки детям на Рождество Христово. Исторически сложилось так, что слово является омонимом финского языка, Йоулупукки в дословном переводе с финского также означает «Рождественский козёл». Последний изображается в виде соломенного козла и также сопровождает рождественские праздники. Традиция мало отличается от аналогичной в других скандинавских странах.
Сейчас Йоулупукки выглядит как привычный всем Санта-Клаус с белой бородой, в красной шубе и шапке, хоть и сохраняет некоторые национальные особенности. Но ещё в XIX веке его изображали в козлиной шкуре и иногда даже с маленькими рожками.
У Йоулупукки есть жена — Муори (Muori, «старая хозяйка») — олицетворение зимы. В помощниках у Йоулупукки служат гномы, которые в течение года сидят в «Пещерах Эха» (Кайкулуолат, Kaikuluolat) и слушают, как себя ведут дети во всем мире, а перед Рождеством разбирают рождественскую почту, помогают готовить и упаковывать подарки.
Младенец Иисус (Чехия, Словакия, Хорватия, Венгрия, Австрия, часть Германии, Лихтенштейн, Швейцария, Италия, южная Бразилия)
«Младенец Иисус» в роли дарителя подарков изображается подобным эльфу, обычно со светлыми волосами и ангельскими крыльями. Влетает в комнату через форточку или лоджию. Иногда вместе с «Младенцем Христом» приходит Ангел, который и приносит подарки. Дети никогда не видят дарителя лично, а родители говорят им, что «Младенец Иисус» не придёт, если дети будут любопытны и попытаются подсмотреть, кто положил подарки под ёлку. Дети могут войти в гостиную, где находится Рождественская ёлка, чтобы распечатать подарки, только когда родители скажут, что «Младенец Иисус» уже ушёл. В некоторых традициях об отбытии Гостя уведомляет звон маленького колокольчика (настоящий или выдуманный). Родители или объявляют детям, что сами его слышали, или звон тайно производится одним из взрослых.
Пер-Ноэль (Франция)
Пер Ноэль - приносит хорошим и прилежным детям подарки и конфеты. В деревянных башмаках и с корзиной подарков за спиной, он прибывает на осле и, оставив животное снаружи, проникает через дымоход в дом. Подарки он кладет в обувь, которую дети заранее оставляют перед камином. Компаньоном Пера Ноэля является Пер Фуетар (Pere Fouettard) - дед с розгами, который напоминает Перу Ноэлю, как ребенок вел себя в течение года и чего он заслуживает больше - подарков или шлепанья. В некоторых провинциях, Пер Ноэль приносит маленькие подарки 6 декабря и возвращается вновь на Рождество с большими. Также подарки может приносить Пёти Ноэль - ребенок Иисус. кстати, от этого и пошла традиция в католичестве вешать над камином чулки для подарков, чего в нашем новом годе не было.
Ганс Трапп (Германия)
Спутник и одновременно антипод святого Николая или Младенца Иисуса.
Ганса Траппа обычно изображают как грубого персонажа в чёрной одежде с бородой, цепями и розгами, постоянно ревущим. По преданию, Трапп был настолько жестоким и алчным богачом, что считали, что он заключил договор с дьяволом. За это он был отлучён от церкви и отправлен жить в лес, подальше от людей и особенно от детей. Однако злодей, наряжаясь соломенным пугалом, принялся охотиться на заблудившихся детей и поедать их. Однажды Господь внял молитвам пойманного Траппом мальчика и поразил нечестивца молнией. Но и этим не удалось полностью успокоить негодяя: каждый год под Рождество, наряженный соломенным пугалом, он возвращается в этот мир и пугает плохо ведущих себя детей.
Бабадимри (Албания)
Он приносит подарки хорошим детям в вечерние и ночные часы Сочельника, 24 декабря. Его праздник приходится на 6 декабря (День Святого Николая). Легенда может быть частично основана на агиографических рассказах об исторической личности святителя Николая.
Хотя первоначально на изображениях Бабадимри представал в епископском облачении Святого Николая, то в современную эпоху, как правило, как полный веселый седобородый человек, одетый в красную куртку с белыми манжетами и воротником, красные брюки с чёрный кожаным ремнем и ботинки (см. Санта Клаус).
Зюзя (Белоруссия)
Зюзю, или бога Зимы, предки представляли в образе деда с длинной бородой, который живет в лесу, ходит босиком и, согласно поверью, вызывает пургу, метель, стужу. Когда бывает сильный мороз, считается, что он бьет своей булавой по деревьям, которые как будто от этого трещат. Временами Зюзя забредает в деревню, чтобы предупредить крестьян о надвигающихся трескучих морозах, избавить от холода какую–нибудь бедную семью или дать вдоволь наесться кутьи.
Сначала он выходит в парадной шубе, отделанной белорусским орнаментом, а затем переодевается в повседневный кожух, бегает босиком, танцует и балуется с детьми, как простецкий дедок, абсолютно лишенный гордыни.
Изначально белорусский бог Зимы Зюзя Поозерский жил и принимал гостей в усадьбе неподалеку от деревни Прудники Поставского района, а в прошлом году, чтобы создать более комфортные условия для туристов, переехал в деревню Озерцы (в том же районе).
Синтаклаас (Нидерланды и Бельгия)
Персонаж Синтерклааса представляет из себя величественного старика с белой бородой и волосами, в красном халате и митре, который ездит на белом коне. У Синтерклааса много помощников Чёрных Питов (нидерл. Zwarte Piet), которые делают всю грязную работу за святого. У них много работы: надо в целости и сохранности довезти ценный груз из Испании, упаковать, и доставить на дом детям.
У Синтерклааса есть большая книга, где описаны все подарки всем детям, их имена и адреса. Но Синтерклаас слушается только родителей, поэтому дети должны все письма и пожелания передавать через них.
Оленцеро (страна Басков)
По профессии Олентцеро – угольщик. Он добродушный чернобородый толстяк, одетый в старую домотканую одежду и перепачканный в саже. Он любит хорошо покушать и пропустить пару рюмочек чего-нибудь горячительного. При Олентцеро всегда есть фляжка с хорошим испанским вином, ведь его долгая рабочая ночь обещает быть не из легких. Он не забирается в камин, а оставляет свои подарки на балконе. Интересно, что раньше угольщиком Олентцеро родители пугали непослушных детей, но в середине прошлого столетия он был «оправдан» и стал лучшим другом для малышей. Баски очень любят своего доброго дарителя. Об этом они поют ему в своих песнях, устраивают костюмированные шествия и танцуют в его честь под музыку флейты и барабана.
Хызыр Ильс (Мусульманские страны)
Мусульманского Деда Мороза зовут Хызыр Ильяс, он носит вышитый цветами зеленый халат и красный колпак, обвитый шарфом. В руке, само собой, мешок с подарками. До мусульманских стран Дед Мороз добирается с большим опозданием, только в начале мая. Ну что ж, лучше поздно, чем никогда.
Мусульмане используют лунный календарь, поэтому дата Нового года у мусульман каждый год сдвигается на 11 дней вперед. В Иране (мусульманской стране, которая раньше называлась Персией / ликбез) Новый год встречают 21 марта. За несколько недель до Нового года люди сажают зерна пшеницы или ячменя в небольшое блюдо. К Новому Году зерна всходят, что символизирует начало весны и нового года жизни.
Маулана Каренга (Многие африканские страны)
На самом деле Маунала Каренга вовсе не волшебный персонаж, а вполне реальный человек. Лидер борьбы за права афроамериканцев, профессор Калифорнийского университета, ученый, основавший и возглавлявший лигу Black Nationalist Organization, доктор наук, теоретик Черного Освободительного Движения. Человек, сделавший не менее Мартина Лютера Кинга для движения чернокожих афроамериканцев и всего черного движения в мире.
Он предложил чернокожим всего мира праздновать Кванза.
Кванза не имеет ничего общего ни с религией, ни с политикой. Кванза – очень философский и очень тонкий праздник. Иначе и быть не может, ведь черная Африка – колыбель цивилизации. И философский опыт такой древней расы, отточенный веками, выразился в семи постулатах (Nguzo Saba) идеи Кванзы и его атрибутике. Празднуется Кванза с 26 декабря по 1 января.
Сегацу-сан (Япония)
Одзи-сан, Сегацу-сан или Хотейшо. Хотейшо — это Бог с глазами на затылке, который всё видит. Основной символ Нового года. Все люди поклоняются ему и просят счастья и удачи в Новом году. Но с недавнего времени за символ Нового года и рождества стали бороться еще два персонажа Одзи-сан и Сегацу-сан. Сегацу-сан ходит в голубом кимоно. Он обходит перед Рождеством все дома и поздравляет с Новогодними праздниками, но подарки не дарит. Одзи-сан похож на Санта Клауса и в отличие от Сегацу-сана дарит детишкам подарки, наверное из-за этого он стал более любим.
Эхээ Дьыл (Якутия)
Якутский Эхээ Дьыл пустил глубокие семейные корни на «Полюсе Холода», в районе поселков Оймякон и Томтор, где температура в зимнее время опускалась до -71, 2 градусов Цельсия.
Этот новогодний персонаж, по видимому, "устроился" лучше других Новогодних коллег. Судите сами: его жена Кыhын Хотун ведает зимним временем; три дочери Саасчаана, Сайыына и Кyhyyнэй распределяют между собой весенние, летние и осенние обязанности. Чем занимается сам Эhээ Дьыл не совсем понятно. Зато точно известно, что у него двое внучат: старшая внучка – Хаарчаана, покровительница снега, и младший внук – Тыалчаан. Из "живности" у Деда Дьыла один только бык, но зато какой!!! Каждую осень он (бык) выходит из ледовитого океана и до середины зимы отращивает свои рога. Чем выше рог – тем ниже опускается столбик термометра. С середины января рога у быка постепенно отваливаются, а к марту и сам он гибнет под палящим солнцем.
Шань Дань Лаожен (Китай)
В Китае Деда Мороза зовут просто и несложно: Дун Че Лао Рен или Шань Дань Лаожен. Несмотря на экзотическое имя, повадками китайский дедушка от знаменитого Санта Клауса совсем не отличается. В новогоднюю ночь он также приходит в детские спальни и наполняет развешанные по стенам чулки подарками. Выглядит Дун Че Лао Рен как мудрый старец: на нем шелковые одеяния, его длинная борода колышется на ветру, а по стране он передвигается верхом на ослике.
Даиди на Ноллаиг (Ирландия)
Ирландский коллега Деда Мороза. Ирландия – страна религиозная и очень ценит свои старые добрые традиции. Именно поэтому Новый Год в Ирландии будет пропитан мистикой и необычностью. К слову сказать, наш Новый Год не менее магический праздник. Даиди на Ноллаиг носит длинную зеленую шубу (впрочем, у них все в зеленом ходят). У него тоже есть посох, но, в отличие от нашего Дедушки, ирландский на посохе носит не сосульку, а связку трав (намек природе, чтоб еще вырастила весной) и вместо шапки у Даиди на голове венок.
В канун Нового года маленькие девочки кладут перед сном под подушку разные травы – омелу, клевер, плющ и даже лаванду. По поверьям, именно в новогоднюю ночь можно увидеть своего будущего супруга. Да и чего только не увидишь в такую волшебную ночь в свои молодые годы, да с бурной фантазией под влиянием сладких запахов лаванды?
Спасибо за внимание!
Обмен подарками
15.1K постов14.6K подписчика
Правила сообщества
Все мы хотим получать новогоднее настроение и делиться им, поэтому нужно соблюдать простые правила, чтобы всем было уютно:
- Не выкладывать данные третьих лиц
- Обязательно добавлять соответствующие теги - "Обмен подарками"
- Не нарушать правила Пикабу;
Просим не создавать посты с оповещением об отправке посылок/задержках, иначе они будут удаляться, подобную информацию стоит передавать через личную переписку или организаторов, так больше шансов что информация дойдет до получателя.
За нарушение правил мы внесем вас в список плохих детей и выскажем предупреждение, за намеренное и повторное нарушение правил последует бан.
Кроме того, будьте вежливы друг с другом =^_^=