Не повалявши не поешь
В пище населения цивилизованных стран теряется существенное количество микроэлементов из-за очистки продуктов от посторонних примесей. Эксперт-диетолог Конр Рейли (Королевский технологический университет) считает, что качество пищи не следует оценивать по критерию абсолютной очистки продуктов и не стоит опасаться наличия в пище так называемых непищевых компонентов.
Нормы, предъявляемые к пищевым продуктам в Австралии, были разработаны в 1875 г. Британским парламентом в ответ на стихийную продажу продуктов с наличием непищевых добавок для увеличения их веса и подмены одних продуктов другими. Эти токсические смеси включали хлеб из муки с добавлением мела и алюминия, вино и уксус, в которые вводилась серная кислота, пиво с сульфатом меди.
Однако древняя пословица гласит, что каждый человек должен съесть за свою жизнь не один килограмм грязи. То есть, что посторонние примеси необходимы организму. Однако...
В Тасмании в сосуды для хранения молока, в которых оседали нерастворенные компоненты, для их очистки добавляли йодоформ, и дети, употреблявшие это молоко, получали в два раза больше йода, чем требуется. Результатом этого явилось резкое увеличение у них щитовидной железы, вызванное нарушением обмена йода в организме.
Обследование детей в Брисбене показало, что в их пище недостает хрома, необходимого для выработки инсулина и обмена веществ, т, к. дети получали с пищей 16-51 мг хрома в день вместо необходимых 50-200 мг. В то же время вследствие приготовления овощей в посуде из нержавеющей стали содержание хрома в них повышается в семь раз.
Использование чугунной посуды позволяет восполнить недостаток железа в организме. Население сельских районов Южной Африки потребляет недостаточное количество мяса, но малокровием из-за недостатка железа, содержащегося в мясе, не страдает, т. к. основной пищей африканцев является кукурузная каша, приготовленная в чугунной посуде.
Однако любители пива из других регионов Африки страдают от избытка железа в организме, что приводит к заболеваниям печени, т. к. в пиво попадают железо и другие микроэлементы из емкостей, которые используются для брожения.
Источник - "New Scientist", приводится по тексту в газете" Эврика" № 3, 1993 г.