319

Не поддающиеся пониманию аспекты жизни в НЗ

Да-да-да, все мы знаем, что Новая Зеландия - развитая страна с высоким уровнем жизни и тд и тп... Но это совсем не значит, что тут нет вещей, при столкновении с которыми ты хватаешься за волосы и с отчаянием восклицаешь: "Ну почемууууу?"

Первая вещь, ежедневно выносящая мне мозг - это горизонтальная геометрия дорог. Прямых путей тут нет. От слова вообще. Вначале я думала, что это заговор нефтяников и пьяных инженеров. Но всё оказалось гораздо сложнее...

Не поддающиеся пониманию аспекты жизни в НЗ Новая Зеландия, Абсурд, Необъяснимое, Повседневность, Длиннопост

Лектором по инженерным принципам дорог нам попался глава комитета Окленда по транспорту и чего-то там. И на занятии, посвященному процессу выбора оптимального выбора геометрии дороги, он начал рисовать схему. На доске появились точки А и В, которые он соединил массой волнистых линий, зигзагов и арок. "Это маршрут С, он такой-то такой-то, а это D..." Я не выдержала и спросила, почему вариант просто соединить две точки прямой линией вообще не рассматривается. И тут лектор вообще завис. Настолько, что я поняла, что такая идея ему ВООБЩЕ никогда не приходила в голову. ВООБЩЕ. Этот феномен настолько шокирует, что на настоящей момент моей рабочей версией считается, что в Новой Зеландии свято следуют в китайскому поверью, что по прямым дорогам ходят демоны... 

Вторым пунктом являются часы работы всех организаций. ВСЕ работают где-то с 8.30 до 17.00 пн-пт. Что это значит? По выходным закрыты медицинские центры и многие банки. Закрыты вечерами аптеки, закрыта почта. По праздникам закрыты некоторые КАФЕ. ПЕКАРНЯ, мать моя женщина, открывается в 8.30. По воскресеньям немногие работающие магазины закрываются в 2-3 часа дня. Я понимаю, что там всякие нормы труда, отдых по выходным всей семьёй и тд.... НО БЛИН ЁЖИКИ-КОРЖИКИ, КАКОГО ХРЕНА???

Не поддающиеся пониманию аспекты жизни в НЗ Новая Зеландия, Абсурд, Необъяснимое, Повседневность, Длиннопост

Третьей вещью является личный девиз населения страны "и пусть весь мир подождёт". Тут не спешат на улицах, не торопятся выйти с концерта побыстрее, чтобы раньше оплатить парковку и уехать... Тут не спешат со свадьбами (примерно год встречаться, 3 года жить вместе и потом год-два помолвки до самой свадьбы) и не торопятся подать еду в европейских ресторанах (наш рекорд - час десять до первых закусок). Но самым эпиком является то, что тут не спешат врачи...

Однажды мы с друзьями пошли играть в гольф. Только вместо самой игры мы в специальном домике с верандой отрабатывали удары, пытаясь запустить мяч как можно сильнее и дальше. Мы не будем углубляться в то, кто и как это сделал, но лучший друг вашего автора оказался с полностью рассечённой бровью от удара клюшки с полного замаха. Oh My God. Это было ужасно. Я была на грани тошниловки и обморока, так как кровь не просто текла или капала, она, блин, ХЛЕСТАЛА. Пока мы добежали до бумажного рулона и обратно, на веранде образовалась лужа крови. И как вы думаете отреагировали врачи? В медицинском центре истекающий из головы человек просидел 40 МИНУТ, и врач даже не взглянул на него за это время. В итоге друг самостоятельно свалил оттуда, и в другом медицинском центре за 1,5 часа ему наложили 12 швов. И это не единичный случай оперативности врачей, со мной тоже такая хрень случалась=( единственное что, скорая помощь действительно работает быстро и вытаскивает с того света. Правда по приезду на скорой уже в больницу вас снова могут отправить в игнор. =(

Тут на самом деле много абсолютно необъяснимых вещей, но описание получается уж очень объёмным и эмоциональным. Про дороги тут на самом деле гораздо больше можно говорить. Чего стоит слоган дорожников: "Тебе грустно, одиноко и нечего делать? Тогда пошли чинить дороги! О дааааа! Нет времени смотреть, повреждено ли вообще покрытие, давай вырежем прямоугольник из асфальта и уедем! МУХАХА!!!" 

В общем, в России всё не так уж и плохо, в других странах есть свой театр абсурда=)
Удачи и никогда не просите друга помочь в отработке ударов клюшкой=)

33
Автор поста оценил этот комментарий

забыла написать про массовый бзик по поводу гигиены. Например, так мой парень ест мясо о_О

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
13

Про кривые дороги. Ради интереса зашел в GoogleMaps и ткнул в одну из дорог, изображенных на карте. По-моему, очевидно, что форма дороги обусловлена рельефом...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
25

я тоже так думала. Но!

а) они умудрились сделать поворот на шоссе, расположенном там, где земли вообще раньше не было (осушали часть залива)

б) в лекциях прямым текстом сказано, что на трассах изгибы дороги приветствуются, так как это развлекает водителя и не даёт ему заснуть-заскучать (ЧТО???)

в) многие дороги проходят так же, как и старые тропы маори. Было дерево - огибаем дерево. Был камень - едем в объезд камня. Была тут ферма 200 лет назад - в память о ней делаем крюк вокруг давно исчезнувшей фермы...

Ляпота!

показать ответы
0

Лучший друг после этого случая не перестал с вами дружить?

раскрыть ветку (1)
12

не, всё ещё дружим. Вот только мне уже два года стучат пальцем по брови и говорят, что я оставила неизгладимый след в его жизни... ну и куча других шуток=) немного утешает то, что до клюшки мы этой же компанией поехали в парк, и другой друг на повороте 4 раза перевернул машину. Водитель без царапин, а наш уже почти безбровый друг до сих ходит с шрамами на руке и не вылезающим куском стекла. Так что он, можно сказать, закалён нашей горячей дружбой=))

показать ответы
3
По поводу медицины и ожидания в БСМП Вы ещё не были видать в Канаде , мой личный рекорд ожидания с пробитой головой и кровью 6 часов в живой очереди. Даже никто ни разу не подошёл.
раскрыть ветку (1)
10

да... мне страшно это писать, но я иногда скучаю по российской медицине. Там тебя хоть с матюками, в нищете и холоде, но быстро вылечат, причём так, чтобы ты обратно больше не возвращался, а тут... тьфу на их красивый интерьер при таком уровне профессионализма и обслуживания. Да ещё и не факт, что бесплатно и что расплатишься

показать ответы
10
Меня больше всего убило, когда ночью на пол пути из крайстчерча в куинстаун, я понял, что заправки у них ночью тоже не работают...
раскрыть ветку (1)
4

вы в АА звонили или как выкручивались?

показать ответы
0

я прошу прощения, возможно это комментарий основанный на зависти, возможно меня заминусуют, но, я вижу этот пост лишь как пост самопиара о том, что ты живешь в Новой Зеландии

раскрыть ветку (1)
3

нет, меня эти аспекты действительно выводят из себя. Особенно когда приходится отпрашиваться с работы, чтобы пройти пятиминутную процедуру у медсестры (а до туда ещё ехать пол часа). Когда пункт назначения в 100м от тебя, если бы кто-то нормальный проектировал улицы, соединённые между собой. А так ехать на велосипеде в объезд около 2км. Ну и ситуация с медлительностью и вырезанными кусками асфальта, я так почти навернулась довольно-таки нехило

0
Такой вопрос - как местные работодатели относятся к Российским и Британским дипломам?
раскрыть ветку (1)
0

насчёт работадателей не знаю, британское образование вроде бы котируется. А вот если вам получать визу как квалифицированный специалист, то надо подтверждать соответствующий уровень образования. И вот уже тогда далеко не все Российские ВУЗы принимаются, врожде бы на сайте иммиграции можно найти одобренный список российских ВУЗов. Ещё зависит от специальности. Если вы хотите быть инженером в НЗ с русским или даже британским дипломом, то это может не прокатить с работодателями, так как НЗ сейсмически активна и с очень сложной геологией. 

2

Ох, как же похоже на США!!! И про режим работы, и про неспешных врачей... Про американских врачей мне лучше вообще не начинать - слишком много негатива будет...
А вы в НЗ учитесь? На кого?

раскрыть ветку (1)
0

на инженера. в дипломе стоит civil, но по работе мне кажется, что интересней быть structural

2
а можно отдельный пост о ваших развлечениях?) а то я перестал чувствовать себя экстремалом)
раскрыть ветку (1)
0

именно мои развлечении или наши систематические попытки покалечить Рэмбо (это его имя)? У меня про него ещё много историй=)

показать ответы
10
Ни разу здесь не видела, чтобы так ели. Нормальные здесь люди, обычные, какой-то бред прочитала. Живу в НЗ уже 8 лет, замужем за местным, все друзья - местные.
раскрыть ветку (1)
0

насчёт парня согласна, это он у меня такой особенный=) и всё равно с ними в поход нормально не сходить, ибо там нет горячего душа=(