319

Не поддающиеся пониманию аспекты жизни в НЗ

Да-да-да, все мы знаем, что Новая Зеландия - развитая страна с высоким уровнем жизни и тд и тп... Но это совсем не значит, что тут нет вещей, при столкновении с которыми ты хватаешься за волосы и с отчаянием восклицаешь: "Ну почемууууу?"

Первая вещь, ежедневно выносящая мне мозг - это горизонтальная геометрия дорог. Прямых путей тут нет. От слова вообще. Вначале я думала, что это заговор нефтяников и пьяных инженеров. Но всё оказалось гораздо сложнее...

Не поддающиеся пониманию аспекты жизни в НЗ Новая Зеландия, Абсурд, Необъяснимое, Повседневность, Длиннопост

Лектором по инженерным принципам дорог нам попался глава комитета Окленда по транспорту и чего-то там. И на занятии, посвященному процессу выбора оптимального выбора геометрии дороги, он начал рисовать схему. На доске появились точки А и В, которые он соединил массой волнистых линий, зигзагов и арок. "Это маршрут С, он такой-то такой-то, а это D..." Я не выдержала и спросила, почему вариант просто соединить две точки прямой линией вообще не рассматривается. И тут лектор вообще завис. Настолько, что я поняла, что такая идея ему ВООБЩЕ никогда не приходила в голову. ВООБЩЕ. Этот феномен настолько шокирует, что на настоящей момент моей рабочей версией считается, что в Новой Зеландии свято следуют в китайскому поверью, что по прямым дорогам ходят демоны... 

Вторым пунктом являются часы работы всех организаций. ВСЕ работают где-то с 8.30 до 17.00 пн-пт. Что это значит? По выходным закрыты медицинские центры и многие банки. Закрыты вечерами аптеки, закрыта почта. По праздникам закрыты некоторые КАФЕ. ПЕКАРНЯ, мать моя женщина, открывается в 8.30. По воскресеньям немногие работающие магазины закрываются в 2-3 часа дня. Я понимаю, что там всякие нормы труда, отдых по выходным всей семьёй и тд.... НО БЛИН ЁЖИКИ-КОРЖИКИ, КАКОГО ХРЕНА???

Не поддающиеся пониманию аспекты жизни в НЗ Новая Зеландия, Абсурд, Необъяснимое, Повседневность, Длиннопост

Третьей вещью является личный девиз населения страны "и пусть весь мир подождёт". Тут не спешат на улицах, не торопятся выйти с концерта побыстрее, чтобы раньше оплатить парковку и уехать... Тут не спешат со свадьбами (примерно год встречаться, 3 года жить вместе и потом год-два помолвки до самой свадьбы) и не торопятся подать еду в европейских ресторанах (наш рекорд - час десять до первых закусок). Но самым эпиком является то, что тут не спешат врачи...

Однажды мы с друзьями пошли играть в гольф. Только вместо самой игры мы в специальном домике с верандой отрабатывали удары, пытаясь запустить мяч как можно сильнее и дальше. Мы не будем углубляться в то, кто и как это сделал, но лучший друг вашего автора оказался с полностью рассечённой бровью от удара клюшки с полного замаха. Oh My God. Это было ужасно. Я была на грани тошниловки и обморока, так как кровь не просто текла или капала, она, блин, ХЛЕСТАЛА. Пока мы добежали до бумажного рулона и обратно, на веранде образовалась лужа крови. И как вы думаете отреагировали врачи? В медицинском центре истекающий из головы человек просидел 40 МИНУТ, и врач даже не взглянул на него за это время. В итоге друг самостоятельно свалил оттуда, и в другом медицинском центре за 1,5 часа ему наложили 12 швов. И это не единичный случай оперативности врачей, со мной тоже такая хрень случалась=( единственное что, скорая помощь действительно работает быстро и вытаскивает с того света. Правда по приезду на скорой уже в больницу вас снова могут отправить в игнор. =(

Тут на самом деле много абсолютно необъяснимых вещей, но описание получается уж очень объёмным и эмоциональным. Про дороги тут на самом деле гораздо больше можно говорить. Чего стоит слоган дорожников: "Тебе грустно, одиноко и нечего делать? Тогда пошли чинить дороги! О дааааа! Нет времени смотреть, повреждено ли вообще покрытие, давай вырежем прямоугольник из асфальта и уедем! МУХАХА!!!" 

В общем, в России всё не так уж и плохо, в других странах есть свой театр абсурда=)
Удачи и никогда не просите друга помочь в отработке ударов клюшкой=)