Не особо туманный Альбион

Не особо туманный Альбион Путешествия, Погода, Великобритания, Англия, Мифы, Длиннопост

Британия.

Непрекращающиеся дожди, вечная сырость.

Ага, сейчас!

Не тут-то было.

Пока что мне удалось смотаться в Королевство восемь раз. Это мало, конечно, там козырные аттракшены на каждом шагу, всё посмотреть – жизни не хватит. И всё-таки.

В общей сложности на Острове я провёл 77 дней.

Остров с пишу с большой буквы, потому что так удобнее. В основном, из-за того, что Соединённое Королевство – слишком длинно, Великобритания – неправильно, Великая Британия – многим будет слух резать.

Ну, и вообще, именно этот Остров, ИМХО, большой буквы заслуживает.

На Острове я провёл 77 дней.

Не особо туманный Альбион Путешествия, Погода, Великобритания, Англия, Мифы, Длиннопост

Остров с пишу с большой буквы, потому что так удобнее. В основном, из-за того, что Соединённое Королевство – слишком длинно, Великобритания – неправильно, Великая Британия – многим будет слух резать.

Ну, и вообще, именно этот Остров, ИМХО, большой буквы заслуживает.

На Острове я провёл 77 дней.

И что?

Можно подбить – не статистику, конечно, это слово себя бесповоротно дискредитировало – а просто скромненько так сделать репрезентативную выборку.

77 дней.

Пять раз был дождь. По-настоящему затяжного, такого, чтобы с утра до вечера – не видел ни разу, приходится считать всё, что продолжалось часа хотя бы два. Справедливости ради, плюс к упомянутым пяти дождям, было ещё раза четыре, когда с неба что-то там начинало неуверенно капать, но в течение получаса всё это дело прекращалось, так особенно никого и не намочив.

Конечно, в Испании осадки выпадают ещё реже, но Испанию никто туманной и не называет. Поэтому дождь раз две недели – как-то не очень впечатляет.

А широко разрекламированные, перманентные затяжные дожди, они вообще где?

Вероятно, где-то ещё сохранились, в каких-нибудь дождевых заповедниках. Но это специально искать надо.

Однажды всё-таки видел знаменитый английский туман. Он меня, кажется, тоже. Могу поделиться секретом. Поселитесь где-нибудь на побережье, лучше возле Северного моря, ждите две недели. Гарантии дать не могу, но шансы увидеть туман есть, и неплохие.

В Лондоне нет, конечно. Откуда ему взяться в столице?

Ради справедливости следует заметить, что некоторые проблемы, связанные с погодой, на острове Великая Британия всё-таки существуют.

Африканская жара, особенно на севере Шотландии. Не очень-то комфортно бродить по сильно пересёчённой местности по такому пеклу! Как вспомню, так вздрогну, как тащился под палящим солнцем через весь Даффтон от вискарни Гленфиддих до кладбища. А потом ещё по кладбищу...

Солнце, оно тоже множество проблем создаёт. И чего оно так нацелено всегда – прямо в объектив, а то и вообще в глаз. Вот и бродишь вокруг, выбираешь место, чтобы замок как-то запечатлелся всё-таки на фотографии, а не растворился в вездесущих лучах Светила.

Особо сложно с этим было в Мидлэндс, Средней Англии. Но и в других местах Острова ненамного легче.

Ну да, конечно, всё это только мои личные впечатления, основанные на случайных стечениях обстоятельств. Таких вот, совершенно случайных, с удручающим постоянством повторяющихся из года в год.

Или наоборот. Есть люди, которые притягивают к себе дождь и сырость. Вот не было в Соединённом Королевстве дождей, не было, а приехал туда такой человек – и сразу.

Не, ну, это слишком фантастично.

Есть у меня очень осторожное предположение, откуда берутся рассказы о сыром климате Великобритании. Или о том, куда с Острова девались все дожди и туманы.

Польша и Германия из окна самолёта выглядят тёмно-зелёными. Испания и Португалия – жёлто-коричневыми, причём Испания с заметным красноватым оттенком. Англия – ярко-зелёная. Шотландия – тоже зелёная, но менее яркая.

Про Францию ничего сказать не могу, я её ни разу не видел.

То есть, слетав шесть раз в Испанию и два раза в Португалию, вроде как должен был пролетать над территорией Франции. И место всегда беру у окна.

А вот нет.

Тучи, тучи, облака.

Франция вообще существует? Или это городская легенда?

Существует, конечно. Там, под густым слоем никогда не расступающихся туч.