1

Не наш слоняра

А помните рекламу начала нулевых, когда Аэрофлот активно продвигал тему своих полетов? Тогда авиа-компания выбрала в качестве своего символа слона, взлетающего при помощи аэродинамических конвульсий ушей хоботастого животины.

Изображение взято из ИТС "ИНТЕРНЕТ"

Изображение взято из ИТС "ИНТЕРНЕТ"

Рекламный слоган компании заявлял, что слоны летать умеют, Дамбо не даст соврать, очевидно проводя аналогию веса своих небесных каравелл с массой упитанного синего слоника. Правда ракурс наблюдения взлета, на мой скромный взгляд, был взят не совсем удачно — смотреть приходилось, с позволения сказать, с хвоста!

Скорее всего такой рекламой Аэрофлот хотел показаться ближе к народу. Только не понятно какому? Видимо все-таки Индии и Африки, где те самые слоники радостно дудят в свои хоботы по поводу и без.

С другой стороны, не коров же было Аэрофлоту в небо запускать. Им для набора высоты и махать то не чем!

Вот русский спаниель ушки отрастил достаточные для того, чтобы составить компанию Дамбо. Правда, вес песеля все-же маловат для сравнения с самолетом…

Изображение взято из ИТС "ИНТЕРНЕТ"

Изображение взято из ИТС "ИНТЕРНЕТ"

Ну да хватит о зоологии, не о ней речь! А поговорить я предлагаю о том, как Аэрофлот, прямо как слон в той приснопамятной рекламе, повернулся к своим клиентам той стороной, где растут небольшой хвост и большая…

Так вот, в сентябре 2023 г. на всю Россию как гром в небе прошумела новость — Аэрофлот по бросовым ценам продает авиа-билеты из Екатеринбурга в Пхукет (это в Тайланде, кто не в курсе, ага, щаз, не в курсе Вы…). Тогда большое количество людей со всей России приобрели себе значительное число билетов, и радостно предвкушая распитие чего по крепче на Бангла Роуд фреша на пляже, стали собирать вещи в долгожданный отпуск.

Но вскоре прогремели не менее хлесткие известия — Аэрофлот отменяет все (ну почти все, но об этом как-нибудь в другой раз) билеты, проданные по цене такси от Екатеринбурга до Нижнего Тагила. Многие потенциальные пассажиры тогда крайне огорчились, и решили не потенциально безпотенциального перевозчика спросить:

Изображение взято из ИТС "ИНТЕРНЕТ"

Изображение взято из ИТС "ИНТЕРНЕТ"

В ответ Аэрофлот многозначительно заявил о технической ошибке, и взамен отпуска расстроенных россиян и иностранцев (а были и такие) предложил «щедрую» скидку на новые билеты, стоимостью в три раза дороже. Решив, что тем самым перевозчик послал пассажиров на три буквы, они туда и пошли — в суд то есть (а Вы что подумали?).

И так уж получилось, что мне тоже довелось представлять интересы ряда несостоявшихся отпускников. Да не просто постоять, поглазеть, да повторить за другими. А, что называется, идти в авангарде — дела моих клиентов (об обязании выполнить авиа-перевозку и/или выплатить разницу между стоимостью билетов) первыми рассматривались на всей территории нашей необъятной страны!

Чес слово — первая инстанция, апелляция и даже кассация — мы были первыми. И уже на основе нашей практики выстраивалось правоприменение во всех остальных Российских судах. Даже на заседания приходили другие юристы, чтобы набраться опыта / слямзить доводы позиции / поклониться гуру юриспруденции убедиться в законности требований потребителей.

А ведь соль споров тогда была довольно проста — нет у перевозчика права отменить билеты, купленные в порядке, предусмотренном законом. Чтобы не наводить на Вас зевоту ссылками на нормативку, поясню простым языком, если кто-то опубликовал в сети информацию о товаре, работе или услуге, указал все детали реализуемых объектов, отразил цену и предоставил возможность приобретения он-лайн, тот совершил публичную оферту на соответствующих условиях. И этот гипотетический кто-то обязан заключить договор с любым лицом, выразившим акцепт (принятие сделки на опубликованных условиях). Акцептом в данном случае будет оплата товара, работ, услуг.

И тем более, если реализацией таких товаров, работ, услуг является субъект коммерческой деятельности, а приобретателем — физическое лицо. За крайне редким исключением к таким отношениям применяется Закон о защите прав потребителей, ссылки на который нещадно крошат в труху любые попытки нарушить эти самые права.

Изображение взято из ИТС "ИНТЕРНЕТ"

Изображение взято из ИТС "ИНТЕРНЕТ"

Да и сам Аэрофлот, на мой субъективный взгляд юриста, при ведении дел в судах совершил очень много ошибок! Но это тема для отдельной статьи, которую, может быть, я как-нибудь освещу в другой раз.

А сейчас, подводя итог под данной статьей, так и хочется, посмотрев на Аэрофлот, сказать: «не наш слоняра»!

Изображение взято из ИТС "ИНТЕРНЕТ"

Изображение взято из ИТС "ИНТЕРНЕТ"

И на этом на сегодня - все! Жду Ваши лайки, дизлайки, комментарии, просьбы, требования, заявления ;)