Не надо стесняться
Не надо стесняться выражать своё недовольство по поводу товара, который Вы приобрели, даже если это мелочь и Вам кажется, что проще забить.
Речь идёт о таких случаях, когда Вы купили шоколадку, а в ней Вам попался кусочек лески, хотели позавтракать бутербродами с рыбкой, а в упаковке железка и тд. и тп.
Я расскажу, как действовать, если Вам попалась, например, волосинка в пачке чипсов.
1) Делаете фото того, что Вам попалось в продукте. Старайтесь сфотографировать так, чтобы было отчётливо видно, "кто" Вам испортил настроение.
2) Делаете фото упаковки в том месте, где указан номер партии, дата производства. Обычно эти цифры стоят рядом.
2) Поищите на упаковке контактную информацию производителя, это может быть телефон горячей линии, сайт или e-mail. Можно позвонить сразу, если указан номер, но лучше, всё-таки, написать письмо и отправить вместе с фотографиями в отдел, который, поверьте мне, ждёт таких писем. (Если, конечно, это уважающая себя компания).
3) Теперь, когда Вы нашли контактный e-mail на упаковке или на сайте производителя, пишите письмо.
Написать можно примерно следующее:
"Добрый день!
ДД.ММ.ГГ в магазине "Магазин" мною была приобретена пачка чипсов со вкусом нержавеющей стали 200г. К сожалению Ваш продукт меня разочаровал, в пачке был обнаружен волос. Фото в приложении.
Если есть такая необходимость, могу предоставить другие фото, саму упаковку, а так же волос для вашего анализа.
Жду вашего ответа и решения по моей проблеме.
Свяжитесь со мной по телефону: 123 456 78 90
С уважением, Имя."
Ну а если производитель иностранный, то вот пример письма на английском языке:
"Hello,
On 01.01.2001 I bought a GARDEN DILL Potato Chips 200g.
I made this purchase at "Magazin" store (Address).
Unfortunately, your product has not performed well because there was a hair found in the package. Enclosed are photos concerning this purchase.
If there is such a need, I can provide other photos and also the packaging or chips with hair for your analysis.
I look forward to your reply and a resolution to my problem. Please contact me at the e-mail or by phone.
Best Regards, (Ваше имя)."
Это всего-лишь пример, Вы можете добавить больше информации и писать в свободной форме.
Отправляйте письмо с фотографией и ждите ответа.
Скорее всего произойдёт следующее:
Вам позвонят или ответят на e-mail, возможно зададут дополнительные вопросы, возможно попросят сохранить пачку и продукт и передать их агенту, проверят у себя партию этого товара, извинятся за такой неприятный случай, спросят адрес, на который они могли бы васлать Вам пару своих продуктов в качестве компенсации.
На личном опыте могу сказать, что из всех фирм, в которые пришлось обратиться с жалобой, (их было несколько уже) абсолютно все благодарили за неравнодушие и присылали в качестве извинения свою продукцию и/или сувениры.
И ещё раз. Ни в коем случае, не думайте, что это стыдно, неправильно или как-то ещё.. Хороший производитель будет рад, что Вы помогаете ему следить за качеством своей продукции и с удовольствием примет меры, а также отблагодарит Вас.
PS Крайне не советую собственноручно подкидывать в продукт инородный предмет и пытаться требовать чего-то у производителя.
Удачи!