Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

«Не надо паниковать». Что делать, если ваш родственник пропал без вести на спецоперации: инструкция

Прежде чем искать военного, нужно выждать месяц

«Не надо паниковать». Что делать, если ваш родственник пропал без вести на спецоперации: инструкция Политика, Спецоперация, Мобилизация, Война на Украине, Длиннопост

Если ваш родственник не выходит на связь, первым делом нужно звонить по горячим линиям МинобороныИсточник: Артем Устюжанин / E1.RU

Свердловский депутат Госдумы Максим Иванов рассказал, что делать, если ваш родственник пропал без вести на СВО. Депутат с начала спецоперации помогает семьям найти информацию о военнослужащих.

— Самое первое — это убедиться, что человек именно пропал без вести, а не оказался без связи из-за особой оперативно-тактической обстановки в районе проведения СВО. Поэтому не надо паниковать, — отметил Иванов. — Необходимо выждать четыре-шесть недель с момента последней связи.

«Не надо паниковать». Что делать, если ваш родственник пропал без вести на спецоперации: инструкция Политика, Спецоперация, Мобилизация, Война на Украине, Длиннопост

Если ваш близкий пропал, свяжитесь с частью и сослуживцамиИсточник: Филипп Сапегин / E1.RU

Если больше шести недель военный не выходил на связь, то необходимо действовать по следующему алгоритму:

1. Обзвоните горячие линии Минобороны:

  • 8 800 100-77-07,

  • (495) 498-43-54,

  • (495) 498-34-46,

  • 117,

  • 122.

2. Если известно место службы пропавшего, то обратитесь к командиру его воинской части с копиями документов, подтверждающих родство, с просьбой предоставить информацию о последнем известном местонахождении, дате и статусе военнослужащего. В случае, если воинская часть подтверждает статус «пропавший без вести», запросите выписку из соответствующего приказа.

3. Если статус без вести пропавшего подтвержден, то обратитесь в военкомат по месту призыва и сдайте материал для отправки на анализ ДНК (от прямых родственников. Предпочтительнее мать, потом — дети, отец).

4. По возможности найдите сослуживцев, командира, свидетелей, которые видели военнослужащего последним. Соберите известную им информацию: при каких обстоятельствах пропал, кто находился вместе с ним.

5. Все собранные сведения (показания сослуживцев, данные из воинской части) вместе с документами, подтверждающими родство, направьте в Главную военную прокуратуру и Минобороны России.

6. Просматривайте информацию в соцсетях с публикациями фото и видеоматериалов из плена для получения документального подтверждения возможного пленения военнослужащего.

7. Если с момента безвестного отсутствия военнослужащего прошло более полугода и есть подтвержденные сослуживцами, свидетелями, очевидцами, фото- и видеоматериалами сведения о его гибели, обратитесь к гарнизонному военному прокурору по месту нахождения воинской части с заявлением об обращении в суд в целях установления факта гибели военнослужащего в судебном порядке.

Ранее мы рассказывали историю мобилизованного, которого потеряли. Он находится на СВО, но по документам не приписан ни к одной части и не получает зарплату.

Читайте также, как трех участников спецоперации с Урала объявили дезертирами из-за ошибки военного начальства. За самовольное оставление места службы в условиях ведения боевых действий им грозила тюрьма. Солдаты тоже не получали зарплату, и всё из-за того, что их документы потеряли

https://www.e1.ru/text/world/2023/06/23/72426056/