Не изразцами едиными
По предыдущим постам может сложиться ощущение, что камины и печи можно отделать только изразцами. Но нет.
Недавно мы изготовили комплект керамической плитки для камина. Тут никаких изразцов нет вообще. Кассетная каминная топка позволяет не заморачиваться со строительством кирпичного тела камина. С ней можно использовать каркасный короб, обшитый ГВЛ, с огнезащитной по задней стенке. Это, пожалуй, самый простой вариант в теории.
Правда, в этом проекте пришлось-таки заморочиться. Заказчик, во что бы то ни стало, хотел, чтобы вся плитка была изготовлена точно по проекту и никакой подрезки не было бы. Чтобы у всех плиточек был красивый глазурный край без сколов.
Ну... Окей )) изготовили все в размер. Ничего подрезать не пришлось.
На общей фотке не видно, но по всему периметру стыка керамики со стеной идет вот такая отбивочка. Заодно можно посмотреть что из себя представляет подогнанная в размер плитка без подрезки:
Хоть нам и обещали дать хорошие фотки, но так ничего и не дали. Но, я воробей стрелянный, и разные детали отснял в мастерской.
Вокруг топки есть рамочка. Вот углы от нее. Если увеличить картинку, то можно рассмотреть цек на глазури. Цек — это тонкие трещинки, типа кракелюра. Люди делятся на два лагеря: одни считают это мерзким браком, другие кайфуют от такой глазури. В данном случае нам повезло, заказчик особо заострил внимание на том, что ему нужно, чтоб глазурь была с цеком. Ну, а мы и рады стараться ) Цек я люблю.
Для теплосъемников мы сделали керамические решетки. Заморочная хрень в изготовлении, но красивая. Тут каждое отверстие вырезано вручную ножичком:
Дизайнер проекта Александр Семенец. Керамика моя.